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Grasso: composizione, tipi, utilizzo etc...
9705427
9705427 Inviato: 19 Apr 2010 14:27
Oggetto: Grasso: composizione, tipi, utilizzo etc...
 

Ciao ragazzi,

Stavo pensando al grasso, che usiamo molto ma di cui sene parla poco...così ho deciso di aprire un nuovo topic!


Mi piacerebbe molto parlare della Composizione chimica, dei vari marchi che aquistiamo,
dei tipi e temperature di resistenza.


Poi: consigli vari, utilizzo e tutto quello che c'e da sapere a proposito!


A voi la parola! icon_wink.gif
 
9707847
9707847 Inviato: 19 Apr 2010 20:00
 

Grazie per avermi avvisato via MP icon_exclaim.gif
Do un consiglio... Dopo approvalo icon_exclaim.gif Non parliamo di grasso per catena ok icon_question.gif
 
9708388
9708388 Inviato: 19 Apr 2010 20:41
 
 
9708934
9708934 Inviato: 19 Apr 2010 21:22
 

piega_lima ha scritto:
Grazie per avermi avvisato via MP icon_exclaim.gif


Di niente 0509_up.gif
A me piacciono i motori quindi capiterà spesso che io apra topic del genere...ti avviso via Mp!




piega_lima ha scritto:
Do un consiglio... Dopo approvalo icon_exclaim.gif Non parliamo di grasso per catena ok icon_question.gif



Perchè?

fabio91lc ha scritto:
ma si parla di grasso catena o del grasso per il montaggio delle varie parti della moto? nel primo caso ci sono tanti topic al riguardo, te ne segnalo uno che seceondo me ti basta e avanza:
Grasso spray per catena [quali marche usate?]

invece per grassi in genere ti segnalo questo topic molto interessante sui vari tipi di grassi per tante applicazioni diverse:
domande su viti - grasso e piccole operazioni da officina


Parlo del grasso normale, quello giallo per intenderci! icon_asd.gif



Grazie per il topic! 0509_up.gif


Avrei una domanda:

Il grasso da dove si ricava e come si fabbrica?

Non è liquido quindi escluderei che sia un derivato del petrolio... eusa_think.gif
 
9708982
9708982 Inviato: 19 Apr 2010 21:28
 

Perchè del grasso della catena ci sono altri 100 mila topic icon_exclaim.gif
Io uso il grasso bianco icon_exclaim.gif
 
9709027
9709027 Inviato: 19 Apr 2010 21:31
 

Ok, tra grasso giallo e bianco che cambia?

L'importante è la densità ed il potere lubrificante icon_rolleyes.gif
 
9709380
9709380 Inviato: 19 Apr 2010 22:05
 

reminescenzedi oltre 10 anni fa, quindi se dico una min *** ta correggete( icon_evil.gif ):
il grasso è composto da sapone di litio (che fa come da spugna) ed olio. Almeno come versione base
 
9709479
9709479 Inviato: 19 Apr 2010 22:18
 
 
9709531
9709531 Inviato: 19 Apr 2010 22:26
 
 
9727603
9727603 Inviato: 22 Apr 2010 18:12
 

Sono riuscito ad aprirlo...


Come temperature dice da basso a medio...tipo?

Per esempio: Da 0 a 100 gradi?!?!? (ovviamete è un esempio...)eusa_think.gif




Poi...la composizione chimica?
 
9728516
9728516 Inviato: 22 Apr 2010 20:10
 

e' veramente ben fatto, ma effettivamente ora non va...
altra poss di accesso e' da qua Link a pagina di Skf.com ma poi da sempre picche
visto che l'altra sera andava, probabilmente hanno prob e prima o poi sistemeranno
 
9740563
9740563 Inviato: 24 Apr 2010 21:07
 

awesome_stelvio ha scritto:
e' veramente ben fatto, ma effettivamente ora non va...
altra poss di accesso e' da qua Link a pagina di Skf.com ma poi da sempre picche
visto che l'altra sera andava, probabilmente hanno prob e prima o poi sistemeranno





Si, ma non risponde alle mie domande... 0510_confused.gif



Dai ragazzi, diamoci una mossa che quì sta diventando un mortorio... 0509_zzz.gif
 
9754992
9754992 Inviato: 27 Apr 2010 14:32
 

Nessuna risposta! icon_sad.gif


Ho capito; quì nessuno vuol placare la mia sete di saprere quindi....

mi metto in azione io! icon_cool.gif
 
9755043
9755043 Inviato: 27 Apr 2010 14:40
 

Ecco cosa sono riuscito a scoprire grazzie alle mie cimici e le intercettazzioni telefoniche su questo argomento Top-secret:


La base del grasso è quasi sempre l'olio, minerale oppure sintetico, impastato con altri elementi. Con questi impasti si ottengono:


icon_arrow.gif Grasso al calcio = solubile in acqua e poco resistente al calore.

icon_arrow.gif Grasso al sodio = solubile in acqua, più resistente al calore rispetto al grasso al Calcio.

icon_arrow.gif Grasso al litio = una miscela molto resistente e adatta ai più disparati impieghi tra cui quello casalingo e automobilistico; il punto di gocciolamento è superiore ai 350 °C e lo rende idoneo a sopportare il calore.

icon_arrow.gif Grasso al bario = per usi generici, resiste bene alla temperatura ma poco ai movimenti rapidi.

icon_arrow.gif Grasso al rame = anche detto grasso ramato, composto da fine polvere di Rame impastata nel grasso è usato per proteggere i filetti e resiste a temperature di oltre 1000 °C, non è solubile in acqua.

icon_arrow.gif Grasso al silicone = non è solubile in acqua e previene bene la corrosione

icon_arrow.gif Grasso al PTFE =anche detto grasso al Teflon (PTFE è la sigla del politetrafluoroetilene, nome scientifico del Teflon).

icon_arrow.gif Grasso alla vaselina = per usi casalinghi e contatti elettrici, disponibile anche per usi alimentari.

icon_arrow.gif Grasso alla grafite = per altissime pressioni (EP) e contatti elettrici.

icon_arrow.gif Grasso al glicerolo = per basse temperature.

icon_arrow.gif Grasso all'alluminio= per altissime pressioni (EP), idrorepellente e antiemulsionante, adatto agli ingrassatori a pressione.

La miscelazione con oli leggeri serve per migliorare il punto di scorrimento.
Altri additivi a base di Cloro, Fosforo, cera cloridica, fosfati e a volte Zinco vengono impiegati per rafforzare alcune proprietà in considerazione della specificità richiesta al prodotto e per renderlo più adatto a sopportare grandi pressioni piuttosto che elevate velocità o piuttosto che materiali particolari da lubrificare.
 
9755055
9755055 Inviato: 27 Apr 2010 14:41
 

wikipedia ....?
 
9757012
9757012 Inviato: 27 Apr 2010 19:10
 

icon_cool.gif
 
9757180
9757180 Inviato: 27 Apr 2010 19:31
 

Ma non ho capito bene... Se prendo del grasso e dell' olio gli mischio l' olio viene assorbito dal grasso icon_question.gif
 
9757974
9757974 Inviato: 27 Apr 2010 20:42
 

Tecnicamente si dovrebbe poter fare...forse con qualche procedimento un po' complicato.


Non credo che basti mettere bell'olio sopra al grasso ed esso se lo assorba eusa_think.gif domani provo!


E poi, cosa voresti ottenere? ...del grasso più oleoso?
 
9758139
9758139 Inviato: 27 Apr 2010 20:55
 

Non ho detto che voglio ottenere qualcosa icon_asd.gif
Ma per capire cosa succede... Visto che si è in tema icon_exclaim.gif
 
9758305
9758305 Inviato: 27 Apr 2010 21:09
 

piega_lima ha scritto:
Non ho detto che voglio ottenere qualcosa icon_asd.gif
Ma per capire cosa succede... Visto che si è in tema icon_exclaim.gif




Credevo avessi qualche progettino malignio e volevi tenertelo tutto per te! icon_twisted.gif





0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif rotfl.gif rotfl.gif







Schrzo dai...era tanto per alleggerire la cosa:
Domani provo! 0509_up.gif Chissà che ne viene fuori! eusa_think.gif
 
9758810
9758810 Inviato: 27 Apr 2010 22:10
 

2fast2furious ha scritto:
icon_cool.gif

é un si ? icon_asd.gif icon_asd.gif
comunque ora faccio una ricerchina anche io...
Se aggiugete oli al grasso e mescolate penso che lo assorba, e li grasso diventerà più liquido
 
9759941
9759941 Inviato: 28 Apr 2010 8:58
 

Il grasso è una base che si comporta come una spugna e assorbe l'olio. Finchè ci riesce icon_lol.gif
 
9760694
9760694 Inviato: 28 Apr 2010 11:26
 
 
9760830
9760830 Inviato: 28 Apr 2010 11:49
 

CLASSIFICAZIONE GRASSI

Il National Lubricating Grease Institute ha emanato una norma tecnica per la classificazione dei grassi lubrificanti sulla base della loro consistenza, ovvero del valore di penetrazione di un cono standard lasciato cadere nel prodotto, secondo quanto prescritto dalla norma ASTM D 217-97: ad ogni intervallo di penetrazione (espressa in decimi di millimetro) corrisponde una Gradazione NLGI ed una famiglia più generale di prodotti, secondo lo schema riportato di seguito:


non riesco a fare la tabella , qualcuno sa come fare ?
 
9761012
9761012 Inviato: 28 Apr 2010 12:26
 

tra i vari grassi elencati ho notato che non c'è quello al solfuro (o anche bisolfuro) di molibdeno che è un'ottimo lubrificante, resiste ad alte temperature ed è ottimo per ingrassare organi meccanici sottoposti a grandi carichi però non so com'è la sua resistenza al dilavamento...
 
9761411
9761411 Inviato: 28 Apr 2010 13:30
 

pp864 ha scritto:
é un si ? icon_asd.gif icon_asd.gif
comunque ora faccio una ricerchina anche io...
Se aggiugete oli al grasso e mescolate penso che lo assorba, e li grasso diventerà più liquido





Eh, già! icon_cool.gif




pp864 ha scritto:

Qui , alla seconda pagina , c'è una tabella molto interessante
Link a pagina di Mobil.com



Bella, grazie! 0509_up.gif


stevesp ha scritto:
Il grasso è una base che si comporta come una spugna e assorbe l'olio. Finchè ci riesce icon_lol.gif


Fra poco potrò confermare... icon_razz.gif


Giachi6 ha scritto:
tra i vari grassi elencati ho notato che non c'è quello al solfuro (o anche bisolfuro) di molibdeno che è un'ottimo lubrificante, resiste ad alte temperature ed è ottimo per ingrassare organi meccanici sottoposti a grandi carichi però non so com'è la sua resistenza al dilavamento...


Grazie per l'intervento! 0509_up.gif


Ho notato che nel contenitore del mio grasso c'è scritto: "Bio grasso"....

Probabilmente intendevano grasso al bisolfuro? eusa_think.gif



O qualche altro tipo....non c'è scritto altro! 0510_confused.gif
 
9761445
9761445 Inviato: 28 Apr 2010 13:34
 

2fast2furious ha scritto:





Ho notato che nel contenitore del mio grasso c'è scritto: "Bio grasso"....

Probabilmente intendevano grasso al bisolfuro? eusa_think.gif



O qualche altro tipo....non c'è scritto altro! 0510_confused.gif


oppure all'olio di oliva o di colza icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
 
9761458
9761458 Inviato: 28 Apr 2010 13:36
 

forse intendono che è biodegradabile , dubito che sia al bisolfuro e che abbiano scritto bio icon_asd.gif
 
9761465
9761465 Inviato: 28 Apr 2010 13:37
 
 
9761609
9761609 Inviato: 28 Apr 2010 13:57
 

comunque il grasso al bisolfuro di molibdeno è molto scuro, quasi nero
 
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