Samurai81 ha scritto:
Quando si parla di certe problematiche, viene sempre (giustamente) tirato in ballo lo "stile di vita" del soggetto in esame...
Ed è, ripeto, giusto che sia così...
Ma cos'è questo stile di vita ?
Il fumo fa male ? Si, ma ci sono tanti fumatori che in una vita non hanno alcun problema...
L'alcool fa male ? Si, ma idem come sopra...
E così si può andare avanti all' infinito ( o meglio, per tutti quei fattori dipendenti da condotte personali come, appunto, il bere, il fumare, la vita sedentaria ecc ecc)... Tutti questi fattori formano questo benedetto "stile di vita"...
Non mi pare corretto nascondersi dietro "lo stile di vita" per circumnavigare il problema volta per volta...
Se stessimo attenti ai fattori che delineano il nostro stile di vita, sicuramente l'uomo non avrebbe tanti malanni...
Il punto non è un nascondersi è che è un fattore determinante e che va a influire sulle statische, non può essere tralasciato quando si dice che certi disturbi sono meno presenti nei vegani e si da la colpa. Bisogna valutare la cosa nella sua interezza e lo stile di vita vegano è in linea di massima più sano di quello onnivoro e questo va largamente a incidere sulle statistiche.
Samurai81 ha scritto:
La carne non fa venire l'osteoporosi tout court ?
Certo, così come non è automatico che venga un tumore ai polmoni quando ti accendi una sigaretta o una cirrosi quando ti bevi un amaro...
Il punto è che i danni dell'alcol e delle sigarette sono evidenze scientifiche che emrgono in tutti gli studi. L'effetto che avrebbe la carne sull'insorgenza dell'osteoporosi no, ci sono diversi studi sull'alimentazione e l'osteoporosi, ma non ci sono evidenze di questo effetto nocivo della carne.
Samurai81 ha scritto:
Il problema non va negato, nè enfatizzato demonizzando (almeno dal punto di vista salutistico) determinati costumi.... va osservato in maniera oggettiva...
Pienamente d'accordo, quando si parla di salute bisogna sempre cercare la verità oggettiva e non tirare l'acqua al proprio mulino. Per questo mi baso sulle pubblicazioni scientifiche in cui non trovo nessuna conferma di questo effetto acidificante pericoloso o una correlazione con l'osteoporosi.
Se stessimo parlando dell'aumento di rischio di cancro correlato a un alto consumo di carni rosse e processate sarei il primo a darti ragione.