dai dai che il cacciucco non te lo scordi più
se volete vi si trova anche da dormire a prezzi modici
Attenzione sul web trovate varie castronerie
riguardanti il
cacciucco. addirittura qualcuno lo chiama caciucco
diffidate dalle imitazioni, specialmente se nelle ricette e nelle foto trovate
mitili e vongole.
che ner cacciucco non ci vanno, essendo una ricetta povera fatta con scarti di rete
da pesca.
questa la ricetta originale.
• Pesci con lisca (scorfano, gallinella, tràcina): g 800
• Palombetto: g 500
• Polpo di scoglio: g 500
• Seppie: g 500
• Cicale (o canocchie): g 500
• Pomodori maturi o "pelati": g 500
• 1 cipolla
• 3 spicchi d'aglio
• Prezzemolo
• Peperoncino
• Poco vino rosso
• 6 fette di pane casalingo
• Olio d'oliva
• Sale
mi sembra il momento di stabilire dove, quando e soprattutto come
è nato il mitico Cacciucco,
Correva l'anno 1587, Ferdinando I° dei Medici, Granduca di Toscana,
volle dare maggior impulso alla costruzione dei fossi Reali di livorno
progettati dal Buontalenti.
Impiegando una grande quantità di schiavi mori nei cantieri di costruzione.
Si trovò però a fronteggiare anche le loro fameliche bocche, dalle quali dipendava
la celerità dei lavori.
Dando ordine di sfamare il più presto possibile gli schiavi, in prevalenza di origine araba,
i suoi capitani non trovando nulla nell'immediato, fecero ripulire le reti dei numerosi
pescatori labronici, raccattando minutaglie di pesci ,porpi e seppie, nonchè una gran quantità di piccoli crostacei sotto misura, non adatti al mercato.
i cuochi non fecero altro che gettare nelle marmitte la minutaglia,
insaporendola con pomodoro e aglio,cipolla e vino, usarono un filo d'olio come condimento.
il risultato fù una zuppa di pesce molto brodosa, che gettata sul pane raffermo destinato agli schiavi fu assorbita dal medesimo.
Quando l'inedita pietanza fù presentata ai lavoratori, questi chiesero nella loro lingua di cosa si trattasse, gli fu risposto sempre in arabo..... Kükük, appunto minutaglia.
Da qui la parola CACCIUCCO, da pronunciarsi senza tralasciare nessuna ...C.
Tra le varie leggende sulle origini del piatto Livornese, questa è quella che più mi piace
e forse la più veritiera.