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Qual'è il vostro vino preferito?
3700242
3700242 Inviato: 17 Feb 2008 20:31
 

a me piace molto il barbera e solopaca rosso
 
3829774
3829774 Inviato: 4 Mar 2008 10:06
Oggetto: Re: Qual´è il vostro vino preferito?
 

randall ha scritto:

tu si che ne sai...
anche io adoro l'aglianico...
e poi ve ne consiglio un paio che meritano...se li trovate icon_wink.gif
Anarkos - un vino pugliese fatto di negramaro, malvasia e primitivo 6/7 euro a bottiglia. (chiedere a Calimar icon_wink.gif )

Lunare Gewurtztraminer delle cantine Terlano - 20/24 euro a bottiglia.

Scavigna - Vigna Garrone Odoardi - a base di Gaglioppo (tipico vitigno calabrese) 23/27 euro a bottiglia...
raga e mai nessuno si è prodigato ad assaggiare qualche rosso d'eccezzione ma d'annata?
io tra barolo, barbaresco chiantibrunelli mi son fatto gia una certa esperienza ( tra il 78 e il 89) ma anche quelli piu recenti...
ma ultimamente ho assaporato un vino del sud invecchiato da paiura..
un primitivo di manduria del 79 con 16 gradi.. spettacolo sentimento e emozione.. con tanto di cera lacca di protezione sul tappo...
 
3933244
3933244 Inviato: 17 Mar 2008 1:08
Oggetto: Re: Qual´è il vostro vino preferito?
 

pilozza ha scritto:
Ciao apro questo topic per chiedere che vino apprezzate voi esperti.

quello di mio padre: bianco frizzantino 13 gradi, uva non trattata pigiata ancora con il torchio, senza solfiti e tenuto in damigiane da circa 40 litri avvolte con sacchi, in piena campagna lontano da luce e rumori che potrebbero influire sulla fermentazione... quanti festini abbiamo fatto io e i miei amici con quel vinello icon_asd.gif
 
3938535
3938535 Inviato: 17 Mar 2008 18:26
 

Sono anni che bevo barbera di asti, sempre dello stesso produttore, comunque mi piacciono i rossi corposi, dal barbera in su, nebiolo, barolo, insomma i Grandi Rossi Piemontesi!!! (e aggiungerei GRANATA!!!)
 
3978826
3978826 Inviato: 21 Mar 2008 20:22
 

nero d'avola , chardonè , lacrima cristi, icon_mrgreen.gif
 
3979861
3979861 Inviato: 21 Mar 2008 22:25
 

Amarone e Valpolicella classico!

Pure il Valpolicella Ripasso se fatto bene è molto buono a dir la verità!
 
3982633
3982633 Inviato: 22 Mar 2008 12:56
 

0509_doppio_ok.gif gutturnio quello nuovo me lo imbottiglio a giorni e dopo un anno quando lo apri spara come uno spumante
 
4023634
4023634 Inviato: 27 Mar 2008 13:23
Oggetto: W il vino....fa cantare
 

doppio_lamp_naked.gif .....Rossi : merlot e cabernet
.....Bianchi: malvasia e pinot
0509_marlowe.gif
 
4051090
4051090 Inviato: 30 Mar 2008 23:16
 

in questo periodo sto in fissa per il primitivo di manduria, anche se non è facile trovarlo di qualità
 
4080429
4080429 Inviato: 2 Apr 2008 21:40
 

Refosco dal peduncolo rosso

se non lo conoscete assaggiatelo!!!
 
4101333
4101333 Inviato: 5 Apr 2008 11:36
 

la bornarda ed il barbera.
 
4102859
4102859 Inviato: 5 Apr 2008 16:17
 

robben73 ha scritto:
in questo periodo sto in fissa per il primitivo di manduria, anche se non è facile trovarlo di qualità


In una enoteca a via chiabrera vendono quello della cantina CONTI ZECCA di leverano. Io l'ho assaggiato in loco (e ne ho fatto scorta icon_smile.gif ) e devo dire che è ottimo ed anche ad un ottimo prezzo
 
4117890
4117890 Inviato: 7 Apr 2008 17:14
 

a me piace il merlot rosso......essendo di cerveteri non puo non iacermi il vino................ icon_cool.gif icon_cool.gif icon_cool.gif
 
4124864
4124864 Inviato: 8 Apr 2008 12:59
 

Ho appena fatto pace con il montepulciano d'abruzzo. Se fatto bene è un grandissimo vino.. nero... asciutto il giusto che rispecchia quel territorio bellissimo. Buono buono buono. NE ho assaggiato uno che si chiama ILICUM
 
4138681
4138681 Inviato: 9 Apr 2008 17:39
 

neofz6 ha scritto:


In una enoteca a via chiabrera vendono quello della cantina CONTI ZECCA di leverano. Io l'ho assaggiato in loco (e ne ho fatto scorta icon_smile.gif ) e devo dire che è ottimo ed anche ad un ottimo prezzo


appena posso lo andrò a provare, ti ringrazio della dritta doppio_lamp.gif
 
4146601
4146601 Inviato: 10 Apr 2008 14:20
 

Rosso un bel santa cristina

bianco muller thurgau spumante.
 
4147298
4147298 Inviato: 10 Apr 2008 15:10
 

Cavariola 2004-2005
Sassicaia direi tutte le annate, potendo!
Barbera piemontese in generale
Lago di Venere
Amarone, quello buono!
 
4152803
4152803 Inviato: 10 Apr 2008 22:54
 

Cerasuolo di vittoria. icon_wink.gif
Etna Rosso. icon_wink.gif
 
4198850
4198850 Inviato: 16 Apr 2008 11:49
 


Uvaggio
60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Syrah e altre varietà rosse

Vinificazione e affinamento
Il Merlot generalmente viene vendemmiato all'inizio di settembre, mentre il Cabernet Sauvignon da metà settembre in avanti. Dopo la diraspatura e una piagiatura soffice, le due varietà vengono vinificate separatamente. La macerazione avveniene in serbatoi di acciaio per circa 15-20 giorni, come anche la fermentazione alcoolica, ad una temperatura non superiore ai 30°C. Il vino ottenuto risulta ricco in colore e molto strutturato ma morbido, senza note astringenti. Dopo questa fase il vino viene trasferito in barriques da 225 l. (Alliers & Tronçais), dove entro la fine dell'anno completa la fermentazione malolattica. Successivamente il vino viene travasato per l'assemblaggio delle diverse varietà e poi riportato in barrique dove ha riposerà per altri 8 mesi, al termine dei quali si procederà all'imbottigliamento e un affinamento in bottiglia per 16 mesi.

Il produttore
L'antica famiglia Antinori entrò in possesso della tenuta all'inizio del XVI secolo, qunado nel 1385 Giovanni di Pietro Antinori aderiva alla corporazione fiorentina dei commercianti di vino. Aveva così inizio una grandiosa saga familiare. 700 anni dopo, la tenuta "Marchesi Antinori" è un'azienda moderna e progredita, che fa però sempre capo al Palazzo dove regna il Marchese Piero L'intera cultura vinicola italiana deve molto al marchese che grazie alla sua influenza, anche i più semplici Chianti non vengono più presentati in tavola nei fiaschi ma in moderne bottiglie da Bordeaux e sono ormai tra i vini più richiesti al mondo.

La famiglia nobiliare possiede quasi 1000 ettari di vigneti e ogni anno escono dalle sue cantine circa 12 milioni di bottiglie. Con una produzione così vasta la preoccupazione primaria è che venga mantenuto alto il livello della qualità. L'offerta di Antinori copre ogni richiesta, da vini di qualità buona ed economici, a molte varietà eccellenti, ad alcuni vini ritenuti tra i migliori in assoluto in Italia.

Provenienza
Italia - Toscana,

Tipologia del terreno
La Tenuta Guado al Tasso è a circa 80 Km. a sudovest di Firenze, vicino al paese medievale di Bolgheri, in Maremma. La Tenuta di 900 ettari si estende dalla costa tirrenica fino alle colline:. I vigneti sono situati ad un'altitudine compresa tra i 45 e i 60 metri s.l.m. su suoli rocciosi e leggermente calcarei.
 
4211941
4211941 Inviato: 17 Apr 2008 17:59
 

Ragazzi se volete un bel rosso corposo: Aglianico del Vulture DOC cantina Terre dei Re di Rionero (Pz), altrimenti un bianco bello dolce per le nostre zavorrine uno spumante tipo "No ???? No Party" Spumante della Cantina Sociale di Venosa (Pz) Buoni ed economici.....
 
4262691
4262691 Inviato: 23 Apr 2008 18:44
 

Come rosso il chteau musare 0509_doppio_ok.gif (libanese) per adesso ho sentito il 2000 icon_asd.gif ottimo direi..
invece come bianco il montemarino (zona gavi) tenuta cascina degli ulivi 0509_doppio_ok.gif
 
4357106
4357106 Inviato: 5 Mag 2008 11:05
 

Barbaresco dei produttori
 
4409088
4409088 Inviato: 10 Mag 2008 7:38
Oggetto: Val più un bicchiere di dalmato che l'amor mio ............
 

..........sempre il merlot , poi il cabernet secco.-

i bianchi? ....sempre tocai, poi il malvasia.- eusa_boohoo.gif
 
4434064
4434064 Inviato: 13 Mag 2008 9:17
 

A me i rossi piacciono sia del nord che del sud, il mio preferito è l'Amarone di Valpolicella, ma adoro anche Nebiolo d'Alba, Primitivo di Manduria, Frascati Superiore (ma questo deve essere veramente buono, altrimenti non mi piace), e come dimenticare il Cannonau di Sardegna...
I bianchi è difficile che li beva, giusto col pesce o d'estate ben ghiacciati... tra questi quelli che preferisco sono il Vermentino e la Falanghina.
 
4443828
4443828 Inviato: 13 Mag 2008 21:17
 

preferisco i rossi,tipo Rosso Piceno superiore o Rosso Conero,con il pesce adoro la Passerina di Offida oppure un Verdicchio,belli freschi,ma in generale adoro tutti i rossi. icon_redface.gif
 
4478905
4478905 Inviato: 17 Mag 2008 9:05
 

Il vino da noi è il sangue del popolo, a Manduria (TA) siamo tutti o quasi contadini ed io.... andavo con mio nonno a vendemmiare quando ancora i "Don" dormivano, papà, mi preparava lo zabaione ed il caffe d'orzo e mi riempiva "lu mili" una boccione di terracotta dove l'acqua rimaneva fresca fino a tardi e poi via, che ancora si vedevan le stelle...e raggiungevi il vigneto con il borbottio del "Lupetto" con i suoi odori di mosto essiccato e gli stridii delle "pampine" bagnati di rugiada...quanto mi manca l'odore di esse, il primo morso di acini freschi che crocchiavano dolci e succosi...le risa discrete che non vedevi delle donne chine tra i grappoli d'uva e l'aurora che risvegliava d'incanto tutt'intorno e non vedevi altro che "cippuni"...aspettavo seduto tra le zolle, sotto l'ombra del grosso fico, il suo profumo ti rimaneva attaccato sulla pelle e rincorrevi lo sguardo del nonno su in alto con "lu panaru" a raccogliere il più bello...ricordi di un tempo che oggi non c'è più e che sorridendo ricerchi piano in un bicchiere di vino...apprezzando adesso la sua lontana terra ed il suo nome così antico il "Primitivo"...grazie
Fernando
 
4478959
4478959 Inviato: 17 Mag 2008 9:16
 

ferdy ha scritto:
Il vino da noi è il sangue del popolo, a Manduria (TA) siamo tutti o quasi contadini ed io.... andavo con mio nonno a vendemmiare quando ancora i "Don" dormivano, papà, mi preparava lo zabaione ed il caffe d'orzo e mi riempiva "lu mili" una boccione di terracotta dove l'acqua rimaneva fresca fino a tardi e poi via, che ancora si vedevan le stelle...e raggiungevi il vigneto con il borbottio del "Lupetto" con i suoi odori di mosto essiccato e gli stridii delle "pampine" bagnati di rugiada...quanto mi manca l'odore di esse, il primo morso di acini freschi che crocchiavano dolci e succosi...le risa discrete che non vedevi delle donne chine tra i grappoli d'uva e l'aurora che risvegliava d'incanto tutt'intorno e non vedevi altro che "cippuni"...aspettavo seduto tra le zolle, sotto l'ombra del grosso fico, il suo profumo ti rimaneva attaccato sulla pelle e rincorrevi lo sguardo del nonno su in alto con "lu panaru" a raccogliere il più bello...ricordi di un tempo che oggi non c'è più e che sorridendo ricerchi piano in un bicchiere di vino...apprezzando adesso la sua lontana terra ed il suo nome così antico il "Primitivo"...grazie
Fernando


STANDING OVATION!!!!!! 0510_inchino.gif
Grazie a te per questa perla. Mi è capitato in un diario di viaggio scritto in una delle mie visite salentine di descrivere il primitivo come un vino identico alla terra che lo genera. MA solo chi ha nei ricordi ricordi come i tuoi può capire i l vino e berlo con completezza.
LAmps
 
4558810
4558810 Inviato: 24 Mag 2008 20:21
 

Cosa dire dello SFORZATO delle cantine NERA (Valtellina) o dell' AMARONE delle cantine Tommasi, perfetti con grigliate o cacciagione. 0509_boxed.gif

Ultima modifica di Daniele2 il 31 Mag 2008 13:01, modificato 1 volta in totale
 
4558881
4558881 Inviato: 24 Mag 2008 20:36
 

Roby101 ha scritto:
....finalmente qualcuno che cita il mito!!!...l' Oltrepò Pavese produce il miglior vino....e chi ha la fortuna di bere quello artigianale e non di cantina sa di che parlo!!.....mio padre produce un vino che è una BOMBA!!!....location colline di Retorbido, vigneto Croatina e Barbera, tanta tanta passione, tempo da dedicare, fare i conti con le lune, però tutta fatica spesa BENE!!!...il risultato è un vino amabile che pero fa 13°emmezzo!!!.....è buono da paura ma ti picchia di quelle botte che poi non ti alzi.....e vabbè visto che sei ancora seduto ti riposi, fetta di torta e bottiglia di Cortese, anche quello di nostra produzione!!!.....ha un profumo e delle caratteristiche organolettiche che........non ho parole!!da provare
un CIN a tutti!! 0509_marlowe.gif


Pare quasi un invito a tutti ad un assaggio, ...non sò se ti conviene.... icon_asd.gif
 
4567898
4567898 Inviato: 25 Mag 2008 23:51
 

ma se dico che i vini mi piacciono tutti , perchè ogni vino mi dà un'emozione differente passo per alcolizzato? No perchè è quello che provo ogni volta che degusto un vino icon_mrgreen.gif

icon_arrow.gif Per dover di cronata il marchio Gallo Nero (come nome) non può più esser utilizzato per motivi legale ed è per questo che quello che una volta veniva chiamato Consorzio del Gallo Nero oggi viene chiamato Chianti Classico anche se come simbolo gli è stato concesso comunque di mantenere un Gallo Nero icon_wink.gif
 
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