Leggi il Topic


Qual'è il vostro vino preferito?
6303086
6303086 Inviato: 15 Nov 2008 2:04
 

Morpheus-74 ha scritto:
pegaso69 ha scritto:
Chianti sulle carni silvaner sul pesce e gewurtztraminer sul dolce!
E se il grano rimane, barolo!


quoto al 100%


mmmmm.... gewurtztraminer sul dolce proprio no... icon_rolleyes.gif con i dolci i vini devono essere dolci. non semplicemente aromatici. Molti bevono vini aromatici o addirittura prosecco con il dolce, ma non è assolutamente indicato... poi i gusti son gusti...
 
6329857
6329857 Inviato: 18 Nov 2008 15:12
 

Credo che tutti i vini siano buoni (non storcete il naso.....il tavernello, castellino ecc ecc NON sono vini!!! icon_asd.gif ).

Dicevamo...tutti i vini sono buoni. I migliori credo siano i Friulani e i Trentini.

I miei preferiti:
Tra i bianchi: Sauvignon Cociancich (piccolo produttore del Collio Friulano) e Gewurztraminer Hofstatter.
Tra i rossi il Terrano del Carso Triestino.

doppio_lamp_naked.gif
 
6334039
6334039 Inviato: 18 Nov 2008 21:38
Oggetto: tocai e merlot / malvasia e cabernet/ W il clinto
 

ilvegliac ha scritto:

Dicevamo...tutti i vini sono buoni. I migliori credo siano i Friulani e i Trentini.


doppio_lamp_naked.gif 0509_up.gif doppio_lamp_naked.gif
 
6334097
6334097 Inviato: 18 Nov 2008 21:43
 

ilvegliac ha scritto:
Dicevamo...tutti i vini sono buoni. I migliori credo siano i Friulani e i Trentini.
0510_sad.gif 0510_sad.gif 0510_sad.gif 0510_sad.gif
E il Barbera, il Dolcetto, il Grignolino, l'Arneis, il Moscato, il Malvasia....
'tivo... far soffrire cosi' un piemontese... icon_cry.gif
 
6334216
6334216 Inviato: 18 Nov 2008 21:49
 

42 ha scritto:
ilvegliac ha scritto:
Dicevamo...tutti i vini sono buoni. I migliori credo siano i Friulani e i Trentini.
0510_sad.gif 0510_sad.gif 0510_sad.gif 0510_sad.gif
E il Barbera, il Dolcetto, il Grignolino, l'Arneis, il Moscato, il Malvasia....
'tivo... far soffrire cosi' un piemontese... icon_cry.gif


Insomma, m i tocca dar ragione a 42...

E comunque, voglio fare il cerchiobottista! Il vino buono in Italia si trova dappertutto.... ma si deve ammettere che ci sono regioni debolucce... Emilia Romagna, Lazio, Veneto orientale (Padova e Venezia)...
 
6336188
6336188 Inviato: 19 Nov 2008 7:57
 

puppet ha scritto:
42 ha scritto:
ilvegliac ha scritto:
Dicevamo...tutti i vini sono buoni. I migliori credo siano i Friulani e i Trentini.
0510_sad.gif 0510_sad.gif 0510_sad.gif 0510_sad.gif
E il Barbera, il Dolcetto, il Grignolino, l'Arneis, il Moscato, il Malvasia....
'tivo... far soffrire cosi' un piemontese... icon_cry.gif


Insomma, m i tocca dar ragione a 42...

E comunque, voglio fare il cerchiobottista! Il vino buono in Italia si trova dappertutto.... ma si deve ammettere che ci sono regioni debolucce... Emilia Romagna, Lazio, Veneto orientale (Padova e Venezia)...


Mi spiace 42.....non volevo far soffrire un piemontese!! icon_wink.gif
QUelli che hai elencati sono degli ottimi vini (sopratutto LA malvasia..che qui dalle mie parti ce n'è di ottima davvero!!) che gusto molto volentieri.
Non ho detto che i vini buono sono SOLO quelli Friulani e Trentini...ho detto che sono, SECONDO ME, i migliori.

Comunque quoto puppet.....è più facile elencare le regioni con vini "debolucci" piuttosto che quello dove il vino è davvero buono!!

doppio_lamp_naked.gif
 
6336643
6336643 Inviato: 19 Nov 2008 9:41
 

ilvegliac ha scritto:
Non ho detto che i vini buono sono SOLO quelli Friulani e Trentini...ho detto che sono, SECONDO ME, i migliori.

Comunque quoto puppet.....è più facile elencare le regioni con vini "debolucci" piuttosto che quello dove il vino è davvero buono!!

doppio_lamp_naked.gif

Si', si stava scherzando. E' che in piemonte siamo sensibili a certe cose... non si gioca coi sentimenti. icon_asd.gif
In fondo credo che gastronomia ed enologia siano due "culture" che vanno a braccetto.
Sembra quasi che i vini ed i piatti tipici delle varie regioni si siano mevoluti nel tempo per abbinarsi nel migliore dei modi. Difficile pensare ad una fiorentina con un bicchiere di merlot... o un pescespada con l'arneis


PS.. il malvasia icon_redface.gif m'era sfuggito.
 
6337738
6337738 Inviato: 19 Nov 2008 12:15
 

ma i vini siciliani dove li mettete?per chi piacciono i vini rossi fermi e corposi assaggiate un nero d'avola in purezza come il "Duca Enrico" di Duca di Salaparuta e poi ne riparliamo... icon_wink.gif
 
6358148
6358148 Inviato: 21 Nov 2008 14:47
 

qui in piemonte siamo parecchio messi bene! adoro particolarmente il dolcetto d'alba, il nebbiolo e barbaresco. dei bianchi 1 buon moscato non guasta mai! come cantine, vi consiglio 1 volta di andare a provare al castello di gabiano! offrono delle qualità anche parecchio strutturate! icon_wink.gif
 
12327551
12327551 Inviato: 28 Ago 2011 17:08
Oggetto: Quale vino preferite?
 

Nota automatica aggiunta dal sistema: i messaggi aggiunti da questo punto in poi sono stati generati dalla fusione di due topic.
______________

Ragazzi...facciamo un sondaggio?
qual'è il vino che preferite?!?
 
12557627
12557627 Inviato: 16 Ott 2011 18:46
 

assolutamente rosso corposo "primitivo" è fra i miei preferiti 0509_up.gif
 
12565274
12565274 Inviato: 18 Ott 2011 12:56
 

fin quando si parla di birra, è possibile esprimere un giudizio, in quanto solitamente si beve da sola, per quanto riguarda il vino, invece, sono troppe le variabili.

a me pacciono molto i rossi corposi, ma non puoi sostitirmi il vino bianco frizzante (ad esempio un buon cartizze), per l'aperitivo, in definitiva, è molto importante l'abbinamento con quello che si mangia o si fa.
 
12574965
12574965 Inviato: 20 Ott 2011 13:29
 

Decisamente un rosso..io voto per il Nobile di Montepulciano! 0509_campione.gif
 
12575471
12575471 Inviato: 20 Ott 2011 14:50
 
 
12687270
12687270 Inviato: 16 Nov 2011 23:38
Oggetto: VINO
 

In questo momento a tuttopasto i godo il lambrusco...ma vado a periodi!!!!
 
12785619
12785619 Inviato: 12 Dic 2011 21:12
 

lugana 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif
 
12926712
12926712 Inviato: 24 Gen 2012 13:33
 

Non sono un intenditore, ma mi regolo in base alla mia esperienza, dopo averne provati un po'.
E' sistematico: per i vini acquistati presso market o enoteche in genere, se scendi al di sotto della sogli dei 3 euro a bottiglia, difficilmente bevi qualcosa di buono. Non c'è nemmeno bisogno però di arrivare a cifre da capogiro (prima ancora di ubriacarsi!), diciamo che indicativamente con 5/6 euro si riesce già a bere qualcosa di ottimo.

Non è tanto il vino, quanto la cantina che fa la differenza, nel senso che se ti piace spaziare un po' tra varie tipologie, è meglio dare valore alla provenienza/qualità, piuttosto che al tipo.

I miei preferiti:
- aglianico del beneventano/vulture (mi piace molto il Fidelis)
- valpolicella classico superiore (Zonin, o Santa Sofia)
- Nero d'Avola
- Negroamaro
- Primitivo di Manduria
- Salice salentino
- Cannonau
- Montepulciano
- Morellino di Scansano
 
12936994
12936994 Inviato: 27 Gen 2012 10:37
 

Per quanto riguarda i rossi, prediligo quelli corposi ma non troppo. Di autoctono (FVG) bevo lo Schioppettino.

Di bianchi, mi piacciono i frizzanti: mi accontento di un buon prosecco di Valdobbiadene.
 
12951141
12951141 Inviato: 31 Gen 2012 12:55
 

Domanda impegnativa....
Secondo me dipende anche dal budget! Iniziamo evitanto i vini da 100+ euro, perchè a dire che un masseto o un barbaresco di gaja sono buoni è troppo facile! icon_smile.gif

Per il resto io direi...

Prosecco di Cartizze per aprire (o champagne se proprio vi piace, io non lo trovo estremamente adatto alla nostra cucina o a un antipasto e lo preferisco, nel caso, con un secondo di pesce molto elaborato)

Primi di carne corposi con un bel chianti riserva
Primi di pesce un pinot grigio
Risotti delicati (tipo zucca, riso allo champagne, o sapori leggeri) un franciacorta millesimato

Secondi di carne rossa io adoro il "ser lapo", i migliori 15 euro che potete spendere secondo me, o sennò qua ci si può sbizzarrire, dal sagrantino all'amarone, al brunello, ma anche un più economico s. cristina, o un buon rosso di montalcino

Secondi di carne bianca, fettine o scaloppine, un rosé più leggero, che va giù a meraviglia...tipo un lagrein rosé

Arrosti di carne bianca, un rosso un po' meno tannico, un nobile di montepulciano in genere non mi dispiace.

Sul pesce, sono un grande sostenitore del traminer, ma poi dipende dal piatto...anche uno champagne come ho detto prima può essere azzeccato secondo me! icon_smile.gif

Qua, sui bianchi, spezzo una lancia per una delle più belle cantine siciliane...Trovo incantevole lo chardonnay di Planeta...ed estremamente piacevole anche il loro Syrah!

Sul dolce, beh, dolce chiama dolce, quindi un bel muffato della sala è il top, però trovo estremamente gradevole anche un bel passito di pantelleria come si deve! icon_wink.gif

E dopo cena, un bello zacapa con del buon cioccolato! icon_smile.gif
 
12951193
12951193 Inviato: 31 Gen 2012 13:13
 

M'hai fatt venì fame e voglia di vino!

icon_asd.gif
 
12951993
12951993 Inviato: 31 Gen 2012 16:04
 

Ahahahahaha anche a me dopo che l'ho scritta mi è presa fame e voglia di vino!!! icon_biggrin.gif A pranzo infatti ho scongelato delle buone lasagne della mamma! icon_biggrin.gif

(e mi sono aperto un rosso di montalcino nardi... icon_twisted.gif )
 
12952077
12952077 Inviato: 31 Gen 2012 16:21
 

SteLPC ha scritto:
Ahahahahaha anche a me dopo che l'ho scritta mi è presa fame e voglia di vino!!! icon_biggrin.gif A pranzo infatti ho scongelato delle buone lasagne della mamma! icon_biggrin.gif

(e mi sono aperto un rosso di montalcino nardi... icon_twisted.gif )


Io un aglianico Fidelis 2008, Cantine del Taburno icon_smile.gif
(per approfondimenti: Link a pagina di Cantinadeltaburno.it

icon_asd.gif
 
12955057
12955057 Inviato: 1 Feb 2012 10:55
 
 
12971404
12971404 Inviato: 5 Feb 2012 14:56
 

Onori a Bacco !!!!!!!!

Seguitiamo che così .....va bene

0509_pernacchia.gif
 
12982956
12982956 Inviato: 8 Feb 2012 16:30
 

ciao ho da poco assaggiato un ottimo pinot nero del 2009 di Franz Haas. Una delizia, davvero buono e a un prezzo accettabile (sui 25 euros)
 
12983872
12983872 Inviato: 8 Feb 2012 20:08
 

preferisco il vino rosso e se un pò vivace, meglio
mi piace la Bonarda , il Lambrusco icon_biggrin.gif
dei bianchi Traminer , sicuramente e prosecchino della Valdobbiadene, ma poi ci sono enne vini che mi piacciono .... icon_asd.gif icon_asd.gif
i vini fermi mi piacciono un pò meno , al momento questi sono i miei gusti icon_wink.gif
 
12985592
12985592 Inviato: 9 Feb 2012 11:37
 

il preferito tra i vini per me è il Nebbiolo delle langhe...
 
12994399
12994399 Inviato: 11 Feb 2012 17:13
 

madix ha scritto:
Per quanto riguarda i rossi, prediligo quelli corposi ma non troppo. Di autoctono (FVG) bevo lo Schioppettino.

Di bianchi, mi piacciono i frizzanti: mi accontento di un buon prosecco di Valdobbiadene.


Siii lo Schippettino!!! icon_smile.gif
Vengo 3 o 4 volte all'anno a Prepotto (UD) a fare scorta... Ormai da qualche anno icon_smile.gif In una cantina dove ormai siamo di casa... Link a pagina di Brunovenica.it
Stupendo anche il Durmulin da bere con i dolci icon_wink.gif
 
13108152
13108152 Inviato: 11 Mar 2012 22:06
 

mmmmm direi quasi tutti!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif vermentino pigato......della mia amata liguria mi piacciono molto!!!!!
 
13113856
13113856 Inviato: 13 Mar 2012 9:05
 

Per chi è della provincia di Pavia, io consiglierei vivamente di gustarsi un bel Cabanon Cuore di Vino (botte 18) oppure, sempre della Cabanon un buon Infernot. Vini carucci, ma di buonissima qualità 0509_up.gif
 
Mostra prima i messaggi di:





Pagina 5 di 6
Vai a pagina Precedente  123456  Successivo

Non puoi inserire nuovi Topic
Non puoi rispondere ai Topic
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
 
Indice del forumMotobarForum Enogastronomico e Turismo Fai da Te

Forums ©