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Inviato: 30 Gen 2013 8:56
Oggetto: [GR Toscana] La Cacciuccata - Livorno 16 Febbraio 2013
Ci sono varie storie e leggende sulle origini del Cacciucco, ma a me piace questa.
nella lingua turca, küçük, vuol dire minuto o di piccole dimensioni o valore , nel nostro caso minutaglia, scarti, ed è appunto con gli scarti del pesce di giornata che venivano sfamati gli schiavi dei Medici, principalmente Mori e Turchi fatti prigionieri in battaglia che lavoravano alla escavazione dei fossi di Livorno. Il pesce che alla sera era rimaneva invenduto perchè di poco valore veniva cucinato a mo di zuppa, l'aglio serviva ad attenuarne l'odore e la fetta di pane raffermo posta in fondo al piatto si ammorbidiva con il brodo. Gli schiavi dettero un nome dispregiativo a ciò che oggi, con vanto e orgoglio , è la bandiera della tavola Livornese.
se non vi è piaciuta la mia versione sulle sue origini, spero invece che vi piaccia mangiarlo.
Topo tante richieste , finalmente la Cacciuccata.
Sabato 16 Febbraio.....a Cena
Presso il ristorante "Il Sottomarino" in via dei Terrazzini a Livorno
Prezzo a chiorba....€. 30,00 per:
Porzione di cacciucco abbondante
vino rosso
acqua
Limoncello a gogò
Per chi non volesse il cacciucco ( poverini) un menù alternativo sarà presentato sul posto.
Per chi non volesse pesce , anche se limitato, hanno un menù di carne.
ma non aspettatevi grandi cose.
Il ritrovo è fissato per le 19,30 presso il parcheggio Decathlon di Livorno , zona Porta a Terra. Dal parcheggio partiremo compattati in meno auto possibili, dato che il parcheggio in zona ristorante è veramente risicato..
si richiede gentilmente la lista.
Ultima modifica di tribalfazer il 5 Feb 2013 12:55, modificato 1 volta in totale