Ld90 ha scritto:
certo che è acciaio inox, col ferro non ci puoi certo fare le marmitte
ma esistono diversi acciai definiti INOX, la qualità dipende dalle quantità di nikel e cromo principalmente (più altri materiali come manganese, alluminio..) e soprattutto dipende dalla struttura cristallina del ferro su cui si fanno diffondere gli altri materiali... quello delle marmitte è comunque un acciaio dolce, con poco carbonio e mi pare che non abbia molto nikel, ma quasi solo cromo che come proprietà antiossidanti è minore...
fatto sta che le marmitte si arrugginiscono all'aria col tempo, lo sanno pure i bambini, non servono acidi o chissà che... basta la temperatura a favorire l'ossidazione (non per niente spesso è proprio sul collettore che esce la prima ruggine) infatti tutte le marmitte, nonostante siano fatte in acciaio inox, sono verniciate di trasparente per proteggerle dalla corrosione, ma se non si ripassa ogni tanto la corrosione avviene lo stesso
si be concordo con te che l'acciaioinox è diverso ma ho visto marmitte fatte con lamiera di acciaio inox alimentare, quello asi 304 che resiste a moltissimi tipi di corrosione ed erano lucide splendenti senza ruggine, mentre quello di altre marmitte pur essendo inox è di qualità inferiore con una quantità di cromo molto ma molto inferiore rispetto al 304 tanto da riuscire a saldarlo a cannello senza difficoltà, cosa impossibile con l'acciaio inox ad alto tenore di
carbonio, comunque anche l'acciaio se ossidato alla perfezzione non arruginisce, ho fatto marmitte con questo materiale e dopo quasi 2 anni di utilizzo senza vernici protettive sono ancora perfette senza tracce di ruggine, basta che la pattina di ossido protettivo non venga tolta se no dopo 12 ore la ruggine compare al improvviso senza lasciare scampo...