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La vera carbonara
810475
810475 Inviato: 3 Nov 2006 0:30
Oggetto: La vera carbonara
 

la sera di halloween è nata una discussione fra me, claudio e elena su quale sia la vera ricetta della carbonara visto che claudio sosteneva che fosse solo con pancetta e uova mentre io e elena sostenevamo che ci andasse anche il formaggio gratuggiato...

chiedo consiglio a più esperti luminari della tavola x sapere qual'è la ricetta giusta!

Thanks icon_biggrin.gif
 
810521
810521 Inviato: 3 Nov 2006 0:50
 

Intanto diciamo che invece della pancetta ci andrebbe il guanciale di maiale...(ma tutti ci mettono la pancetta..addirittura quella già pronta in dadini nelle confezioni trasparenti da supermercato! icon_twisted.gif ), poi ci andrebbe un pò di strutto (ma tutti ci mettono l'olio)
non dimentichiamoci lo spicchio d'aglio schiacciato... uova
due dita di panna liquida (ma questa è facoltativa)
qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato e anche di formaggio pecorino!!
pepe q. b. e naturalmente gli spaghetti (meglio se piuttosto grossi) icon_wink.gif
 
810532
810532 Inviato: 3 Nov 2006 0:57
 

jacktornese ha scritto:
Intanto diciamo che invece della pancetta ci andrebbe il guanciale di maiale...(ma tutti ci mettono la pancetta..addirittura quella già pronta in dadini nelle confezioni trasparenti da supermercato! icon_twisted.gif ), poi ci andrebbe un pò di strutto (ma tutti ci mettono l'olio)
non dimentichiamoci lo spicchio d'aglio schiacciato... uova
due dita di panna liquida (ma questa è facoltativa)
qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato e anche di formaggio pecorino!!
pepe q. b. e naturalmente gli spaghetti (meglio se piuttosto grossi) icon_wink.gif


adesso mi insulti... icon_lol.gif ti racconto la carbonara di halloween del gruppo milano:

- pancetta a dadini in confezione di plastica trasparente
- fritta nell'olio
- pasta usata: penne rigate
- niente aglio (non ne avevamo icon_redface.gif )
- niente pepe (come sopra)... qualche coraggioso ha usato il peperoncino!
- formaggio già gratuggiato in busta!

icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif
 
810570
810570 Inviato: 3 Nov 2006 1:29
 

Io ti dicevo ke x me è solo con uova e pancetta icon_biggrin.gif
 
810571
810571 Inviato: 3 Nov 2006 1:30
 

shaky ha scritto:
jacktornese ha scritto:
Intanto diciamo che invece della pancetta ci andrebbe il guanciale di maiale...(ma tutti ci mettono la pancetta..addirittura quella già pronta in dadini nelle confezioni trasparenti da supermercato! icon_twisted.gif ), poi ci andrebbe un pò di strutto (ma tutti ci mettono l'olio)
non dimentichiamoci lo spicchio d'aglio schiacciato... uova
due dita di panna liquida (ma questa è facoltativa)
qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato e anche di formaggio pecorino!!
pepe q. b. e naturalmente gli spaghetti (meglio se piuttosto grossi) icon_wink.gif


adesso mi insulti... icon_lol.gif ti racconto la carbonara di halloween del gruppo milano:

- pancetta a dadini in confezione di plastica trasparente
- fritta nell'olio
- pasta usata: penne rigate
- niente aglio (non ne avevamo icon_redface.gif )
- niente pepe (come sopra)... qualche coraggioso ha usato il peperoncino!
- formaggio già gratuggiato in busta!

icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif


No perchè? Si fa con quel che si ha... icon_wink.gif

Anche l'Hamburger era una ricetta niente male...poi per chi ha fretta c'è McDonald.. icon_rolleyes.gif
 
810575
810575 Inviato: 3 Nov 2006 1:37
 

Il fatto è ke io a volte ho fretta icon_lol.gif

No cmq se lo dice Tornese gli ingredienti esatti son quelli lì, non si discute proprio 0510_inchino.gif

doppio_lamp.gif
 
810577
810577 Inviato: 3 Nov 2006 1:40
 

complimenti per il dettaglio dello strutto... purtroppo è un ingrediente di cui si è un po' persa la bontà!! icon_wink.gif

grazie x la risposta jack... domani potrò rinfacciarla a claudio! icon_lol.gif icon_lol.gif
 
810649
810649 Inviato: 3 Nov 2006 8:22
 

Yuuuuuummmmmmmmm...... che topic!!! eusa_drool.gif

A mio parere nella carbonara sta bene il pecorino (invece del parmigiano)....... ma penso che ognuno possa variare la ricetta a proprio gusto! icon_wink.gif


Ps: sposto nel reparto giusto! icon_cool.gif
 
810775
810775 Inviato: 3 Nov 2006 9:47
 

allora che nella carbonara ci vada il guanciale ho i miei dubbi.
comunque io uso pancetta fatta soffriggere con aglio (o cipolla tagliata finissima) e sale.
poi metti un pò di uova in una scodella con parmiggiano e pepe e sbatti.
metto giù la pasta e la scolo al dente,poi la salto nella pancetta soffritta aggiungendo le uova+pepe+parmigiano e anche un pò di latte ( con la panna viene troppo pesante ) e un pizzico di zafferano per dare un pò di colore.
il guanciale si usa (poco) insieme alla pancetta per l'amatriciana
 
834342
834342 Inviato: 9 Nov 2006 15:03
 

Aglio? Rabbrividisco...casomai cipolla, ma anche quella la vedop più come variante...

Confermo appieno il guanciale!
Il pecorino sarebbe più indicato, ma il suo sapore è un po' forte e non a tutti piace, quindi parmigiano!
L'uovo deve essere poco cotto, anzi, quasi crudo 0510_sorriso.gif!

Comunque la mia variante preferita è con la zucchina al posto della pancetta...in fondo io sono vegetariana (anche se in cucina preparo di tutto!!).

Ciao,
B.
 
845348
845348 Inviato: 13 Nov 2006 0:02
 
 
857647
857647 Inviato: 16 Nov 2006 18:03
 

Oddiooooooo....lo strutto nella carbonaraaaaaa....aiutooo!!!!!!! te prego non lo fa piu' che te ce senti male!
 
857834
857834 Inviato: 16 Nov 2006 18:52
 

ragazzi una cortesia..lo dico da romano non fate assolutamente la carbonara come dice lo zio jacktornese sarete a rischio di qualche cosa!!

ma dico lo strutto, la panna e l'aglio!!! ma che pasta e'??? non certo la carbonara che si fa con la cipolla, il pepe, il guanciale /pancetta,pecorino romano e grana....mi raccomando soffritto di cipolle eguanciale/pancetta
me riccomanno l'ovo...quasi crudo...poco cotto
 
857987
857987 Inviato: 16 Nov 2006 19:27
 

Rispondo, in veste di cuoco dato la mia professione, alla vera ricetta della pasta alla carbonara!!!

Primo: Soffriggere in padella cipolla e burro (o strutto), appena imbrunita la cipolla aggiungere il guanciale di maiale e rosolare il tutto per qualche minuto.

Secondo: In una ciotola versare per ogni 100 grammi di pasta (bucatini) 1 tuorlo d'uovo, un cucchiaio di panna da cucina, una manciata di parmigiano grattugiato e sale e pepe q.b.
Il piatto è pronto...Buon appetito!
 
859428
859428 Inviato: 17 Nov 2006 10:03
 

aridaje ci lo strutto!!!!!
 
860098
860098 Inviato: 17 Nov 2006 14:26
 

ma dove te la mangi !!!!!!!!!!!!!!! Vieni da me e ti delizzierò il palato 0509_doppio_ok.gif
 
861708
861708 Inviato: 17 Nov 2006 22:19
 

vigorsolaction ha scritto:
ragazzi una cortesia..lo dico da romano non fate assolutamente la carbonara come dice lo zio jacktornese sarete a rischio di qualche cosa!!

ma dico lo strutto, la panna e l'aglio!!! ma che pasta e'??? non certo la carbonara che si fa con la cipolla, il pepe, il guanciale /pancetta,pecorino romano e grana....mi raccomando soffritto di cipolle eguanciale/pancetta
me riccomanno l'ovo...quasi crudo...poco cotto


Ma l'ovo va sbattuto con il formaggio e poi solamente saltato in padella con la pasta giusto???
Io non metto nè latte ne panna ne strutto, ma solo soffritto di cipolla in olio d'oliva con pancetta e spaghi n° 7, poi 1 uovo x 3 persone con parmigiano e poco pepe.
Ma è vera la leggenda 1 uovo a persona???Io spero di no!!!
M'è tornata na fame!!!
 
862102
862102 Inviato: 18 Nov 2006 9:23
 

vai...io quando la faccio per due metto due uova, certo che se siamo in 4/6 mettere un uovo a persona e' un po troppo..... icon_biggrin.gif
 
886147
886147 Inviato: 24 Nov 2006 22:47
 

nostromoto ha scritto:
Rispondo, in veste di cuoco dato la mia professione, alla vera ricetta della pasta alla carbonara!!!

Primo: Soffriggere in padella cipolla e burro (o strutto), appena imbrunita la cipolla aggiungere il guanciale di maiale e rosolare il tutto per qualche minuto.

Secondo: In una ciotola versare per ogni 100 grammi di pasta (bucatini) 1 tuorlo d'uovo, un cucchiaio di panna da cucina, una manciata di parmigiano grattugiato e sale e pepe q.b.
Il piatto è pronto...Buon appetito!

Beh... non sono romano, ma negli anni passati sono stato spesso a Roma per lavoro per mesi...
Da quello che ricordo..
Carbonara=spaghetti - Amatriciana=bucatini
Carbonara=pancetta - Amatriciana=guanciale
E soprattutto, pecorino invece che parmigiano
O almeno cosi' la trovavo nei ristoranti che frequantavo...
 
887944
887944 Inviato: 25 Nov 2006 16:28
 

quoto 42!! icon_biggrin.gif
 
891061
891061 Inviato: 26 Nov 2006 18:22
 

42 ha scritto:
nostromoto ha scritto:
Rispondo, in veste di cuoco dato la mia professione, alla vera ricetta della pasta alla carbonara!!!

Primo: Soffriggere in padella cipolla e burro (o strutto), appena imbrunita la cipolla aggiungere il guanciale di maiale e rosolare il tutto per qualche minuto.

Secondo: In una ciotola versare per ogni 100 grammi di pasta (bucatini) 1 tuorlo d'uovo, un cucchiaio di panna da cucina, una manciata di parmigiano grattugiato e sale e pepe q.b.
Il piatto è pronto...Buon appetito!

Beh... non sono romano, ma negli anni passati sono stato spesso a Roma per lavoro per mesi...
Da quello che ricordo..
Carbonara=spaghetti - Amatriciana=bucatini

Nel mio bagaglio culinario é prevista la ricetta indicata . Provala e fammi sapere sarà sicuramente eccezzionale!!!!!!!!!!!!!!!! 0509_doppio_ok.gif
Carbonara=pancetta - Amatriciana=guanciale
E soprattutto, pecorino invece che parmigiano
O almeno cosi' la trovavo nei ristoranti che frequantavo...
 
893160
893160 Inviato: 27 Nov 2006 9:47
 

nostromoto ha scritto:


Nel mio bagaglio culinario é prevista la ricetta indicata . Provala e fammi sapere sarà sicuramente eccezzionale!!!!!!!!!!!!!!!! 0509_doppio_ok.gif

Non ho dubbi che sia eccezionale... ma qui si stava chiacchierando su quale sia la ricetta "originale" della carbonara...
Del resto anche io apporto qualche modifica alle ricette originali, giusto per vedere "come viene" o perche' uno degli ingredienti non mi fa impazzire e lo sostituisco con un altro di mio maggior gradimento.
Ma, appunto, questi diventano "varianti" del piatto originale.
 
900874
900874 Inviato: 29 Nov 2006 12:28
 

Ma che cacchio è il guanciale di maiale??? icon_confused.gif
 
902278
902278 Inviato: 29 Nov 2006 18:25
 

frimir89 ha scritto:
Ma che cacchio è il guanciale di maiale??? icon_confused.gif

E , diciamo cosi'... quella parte su cui (se il maiale andasse andasse in moto icon_cool.gif ), passerebbe il laccio del casco...

Link a pagina di Giannigobbo.com

E essendo grassottella durante la cottura si scioglie leggermente, consentendo di limitare l'uso di altri grassi, mentre la parte rosata si "incroccantisce"... slurp....
 
902505
902505 Inviato: 29 Nov 2006 19:24
 

42 ha scritto:
frimir89 ha scritto:
Ma che cacchio è il guanciale di maiale??? icon_confused.gif

E , diciamo cosi'... quella parte su cui (se il maiale andasse andasse in moto icon_cool.gif ), passerebbe il laccio del casco...

Link a pagina di Giannigobbo.com

E essendo grassottella durante la cottura si scioglie leggermente, consentendo di limitare l'uso di altri grassi, mentre la parte rosata si "incroccantisce"... slurp....

Oh mamma...... eusa_drool.gif
 
909800
909800 Inviato: 1 Dic 2006 18:01
 

io l'ho sempre fatta così ...................

350 G Pasta Tipo Spaghetti
100 G Pancetta A Dadini
2 Uova
40 G Formaggio Pecorino
40 G Formaggio Parmigiano
30 G Burro
Sale
1 Pizzico Pepe

In un tegame scaldate il burro e soffriggetevi la pancetta . In una fondina sgusciate le uova e sbattetele bene. In una grande pentola portate a bollore abbondante acqua leggermente salata, lessatevi gli spaghetti, scolateli al dente e passateli nel tegame della pancetta. Ritirate il recipiente dal fuoco, versate sugli spaghetti le uova sbattute, metà parmigiano e metà pecorino, un pizzico di pepe. Mescolate con cura in modo che le uova assumano una consistenza cremosa sufficiente a “velare” la pasta. Unite i restanti formaggi. Mescolate ancora e passate gli spaghetti sul piatto da portata caldo

se l'uovo vi piace più consistente mettete le uova quando avete la pentola sul fuoco (basso) mescolate fino a che non vi aggrada la consistenza, ricordate dopo di metterci un filino d'olio altrimenti è troppo "asciutta"
 
910732
910732 Inviato: 1 Dic 2006 21:08
Oggetto: boh
 

io le asseggerei tutte, poi vi dico qual è la migliore.
bye
 
924068
924068 Inviato: 5 Dic 2006 23:47
 

Premetto che sono romana, anche se vivo in Brianza, ma la carbonara me la aggiusto così: Soffritto di cipolla in poco olio, appena imbiondisce ci metto speck tagliato finissimo (la mia variante vincente), e faccio evaporare un mezzo bicchiere di vino bianco. Intanto che gli spaghetti cuociono, batto nella terrina l'uovo intero (un uovo per due persone) a crudo, poi ci verso qualche cucchiaio di parmigiano grattato per addensare, ed un trito finissimo di prezzemolo. Verso gli spaghetti cotti nella terrina e ci verso su il padellino caldo di cipolla e speck, mescolo come una pazza e servo con una nevicata di Pecorino Romano DOP.
 
1118341
1118341 Inviato: 30 Gen 2007 16:28
 

Bella versione roxxana la devo provare.
Io pure sono una romana a milano e la mia carbonara la faccio così:
Sofriggo, con lo scalogno o uno spicchio d'aglio, la pancetta rigorosamente presa al banco e che ho tagliato a cubetti (quando non ero a dieta ci mettevo anche la parte grassa o comunque aggiungevo un pezzettino di lardo).
Insaporisco con vino bianco e butto giù la pasta (uso le linguine o le bavette). Un minuto prima la scolo e la faccio saltare in padella con la pancetta a cui ho aggiunto parmiggiano reggiano e pecorino romano (più parmiggio che pecorino, che è bello saporito), più 1 uovo (per 1/2 persone) e una spruzzata di pepe. Come direbbe James Bond: mescolare ma non agitatare.
Ai lombardi è piaciuta una cifra, per me è una cosa normale. icon_cool.gif
 
1130881
1130881 Inviato: 1 Feb 2007 22:08
 

Bene dopo la presentazione il mio primo post non poteva essere che questo....

La carbonara:
Teoricamente visto che va fatta assolutamente con il guanciale si potrebbe omettere completamente l'olio ma per facilitare la cosa se ne può mettere un po'... Ne aglio ne cipolla esattamente come sono bandite sia dalla amatriciana che dalla gricia (che è la vera amatriciana...). Il guanciale non deve essere bruciacchiato ma si deve sciogliere piano piano.. l'unica cosa che si può aggiungere è una spruzzata di vino bianco secco per sfumare il guanciale.
A parte in un piatto va preparato un impasto con uova nella (un rosso a persona e una chiara ogni due) pecorino romano (si può mischiare con parmigiano a piacere) e pepe nero finche non si ottiene un composto cremoso. Cotta la pasta (rigorosamente spaghetti) si condisce nel sugo di guanciale e si versa il composto d'uovo che va messo sopo in modo che la pasta non sia più bollente e l'uovo non si trasformi di conseguenza in frittata.. Il risultato deve essere cremoso...
Credetemi.. una delizia rispettando la ricetta originale....
Ecco.. lo sapevo.. ho fame!!!!!
 
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