sabbo ha scritto:
io son contrarissimo al metodo degli spessori.
questo perche fai forza su un filetto e, avendo interferenza tra albero e cuscinetto hai uno sfregamento tra le 2 superfici.piuttosto che rovinar l'labero preferisco utilizzar la dilatazione termica. il cuscineto nei carter entra gia col blocco a 67/68° mentre il cuscinetto con l'albero gia se metti l'albero nel congelatore e scaldi a 50° solo la parte interna del cuscinetto ( evitate di far squagliare l'eventuale gabbia in polimero del cuscinetto), l'albero entra da solo senza sforzo alcuno e senza rovinar nulla.
be che fa forza sul filetto son d'accordo ma non al punto di sfilettare se fai attenzione, per lo sfregamento tra cuscinetti e albero non è vero, dato che i cuscinetti mentre stringi non entrano nemmeno in contatto con l'albero, servono solo come spessore e se vengono centrati prima di avvitare l'albero resta libero, (anche perchè altrimenti rimarrebbero incastrati dentro) per mettere i cuscinetti nel carter giusto se scaldi il carter e metti i cuscinetti in freezer entrano da soli (lo faccio pure io), ma poi non son d'accordo di scaldarli per far entrar facilmente l'albero , perchè se sbagli a scaldare squagli la gabbia e ciao pero è un metodo anche quello...