42 ha scritto:
E' stata citata la Nutella...
A parte il prodotto specifico, la cui ricetta e' segreta come quella della coca cola, e' interessante sapere che la tipologia e' quella della generica "crema gianduja" (o gianduia
), presente nei cataloghi dei vari cioccolatai piemontesi (Caffarel, Peyrano...).
La crema gianduja e' a sua volta la versione spalmabile della "pasta gianduja" (quella del gianduiotto, per intenderci...)
L'invenzione della pasta gianduja risale al 1805, quando l'embargo napoleonico rese praticamente impossibile (causa prezzo) l'utilizzo del solo cacao per la produzione del cioccolato.
Una parte di cacao venne quindi sostituito dalla "nocciola tonda gentile" delle langhe.
L'impasto venne successivamente migliorato da un mastro cioccolatai della Caffarel (azienda piemontese
) e la leggenda narra che il gianduiotto sia natto da una casuale cucchiaiata del cioccolatiere...
Da allora, la crema gianduja e' storia...
Potrebbero farci una puntata de "La storia siamo noi"
Ma 42, non è che sei un mastro cioccolataio?