AntonioValenti ha scritto:
La finocchiona è un insaccato tipico toscano fatto con carne di maiale macinata e aromatizzata con semi di finocchio (da qui appunto il nome) e bagnata con vino rosso.
Per la sua preparazione si prediligono le parti della pancia e della spalla del suino e una stagionatura lunga.
Presente e diffusa particolarmente nella zona di Firenze (la sua "invenzione" è rivendicata sia da Campi Bisenzio che da Greve in Chianti) viene confezionata in forme più grandi di quelle di un salame classico. Esiste anche una variante chiamata sbriciolona proprio perché essendo più fresca e preparata con un impasto più grossolano, al taglio si sbriciola e vengono fuori fette più irregolari.
anna pensa al mangiare e voi vi fate le paturnie,
piuttosto se siete liberi andate a farle compagnia, è un ottimo insaccato
con il chianti ci va a nozze
ciao
Tutto esatto... è una vera goduria per il palato. Da accompagnare con pane toscano, quindi un po' sciapo, per gustarne meglio il sapore.
Da citare anche la soprassata (non soppressata o simili di altre regioni). Tipica toscana, bona da morire, fatta con varie parti "scarti" del maiale ricompattati....
mario300 ha scritto:
Mario, anche tra gli over ci sono i vecchi e i giovani, e non è una questione solo anagrafica...
saluti, Dino