steffo ha scritto:
Crescentine Civic
Le Tigelle ( anche noi usiamo questo modo per citarle) in realta' erano fin dai tempi
antichi delle forme rotonde di terracotta che servivano per cuocere il prodotto che si chiama crescentina.
In pratica queste forme rotonde venivano scaldate e messe nel camico a legna, a mo' di toast, una sull'altra, con all'interno la pasta da cuocere, appunto la crescentina.
Che cuocendo " cresceva ".
Ogni famiglia poi decorava queste tigelle ( le forme di terracotta ) con propri disegni, per dare un tocco di tradizionalita' e famigliarita' al prodotto.
Esiste la crescentina Montanara e quella " Pianzana " termine che sta' ad indicare quelli che abitano in pianura. Quella montanara, che serviva come pane, per chi lavorava nei boschi e faceva un mestiere piu' duro rispetto a chi viveva in Pianura, dicevo, questa crescentina e' piu' grande di diametro e piu' pesante, proprio perche' doveva servire a rigenerare le forze perse lavorando tra i boschi.
ps: mi piace parlare di queste cose, per chi magari non sa', perche' non e' del luogo, come ad esempio imparo tante
tadizioni o prodotti locali, seguendo i topic dei giri Toscani.
io ti dico quello che mi hanno detto dei Local comunque Tigelle o Crescentine sono sempre BONE