sampapot ha scritto:
come amante del formaggio vorrei precisare una cosa: parmiggiano reggiano e grana padano sono diversi tra loro
il parmiggiano si fa una volta al giorno con il latte del giorno prima parzialmente scremato a cui va aggiunto quello intero della mattina, il grana usa il latte di max 2 mungiture di latte crudo parzialm. scremato per affioramento
per il parmiggiano sono vietati i conservanti, mentre per il grana no, infatti viene usato il lisozima per conservare gli insilati (intera pianta del cereale tritata e conservata in silos).
per il parmiggiano il caglio è solo animale, mentre per il grana si può usare anche quello vegetale e/o batterico
per il parmiggiano si usa solo foraggio verde, fieno di prato e mangime secco, mentre per il grana si possono usare anche gli insilati.
stagionatura minima 12 mesi per il parm (anche fino a 36) e 9 per il grana (difficilmente va oltre i 24)
il parmigg è prodotto nelle prov di pr,re,mo,bo sinistra reno e mn destra po...il grana ha un territorio più ampio.
detto ciò..il parmiggiano è più buono del grana, ma costa anche di più
buon formaggio a tutti!!
Sam
La spiegazione di Scratt per chiamare il suo formaggio "grana" è che "grana" significa "formaggio"... e che visto che il formaggio dellla sua terra è il più buono, basta dire formaggio per sapere che è, senza bisogno di specificare. Effettivamente, abbiamo la stessa cosa a roma... il "cacio" (che significa "formaggio" in romano) è il pecorino romano stagionato... non serve specificare che formaggio è!
E poi... se il Signor Scratt dice una cosa... è legge!!!