--
Itinerario #86: Fornovo, Cisa, Tomarlo, Val d'Aveto, Penice, Varzi | |
---|---|
Province attraversate: MS, PR, PV, PC | Lunghezza: 240 km |
Descrizione: Questo itinerario propone due dei passi più famosi dell'Appennino Emiliano. Si imbocca la SS62 "della Cisa" da poco prima di Fornovo di Taro, affrontando subito i primi tornanti i salita. Questa strada offre grande piacere di guida e scorci davvero suggestivi sulle colline emiliane. E' caratterizzata da tratti spesso tecnici, per cui l'attenzione dev'essere sempre alta; nei we estivi attenzione anche ai numerosi "piloti" che la percorrono "in cerca di gloria" (...). Poco prima di Pontremoli si lascia la SS62 per dirigersi verso Borgo Val di Taro, da cui si raggiunge il Passo del Tomarlo. Anche questa strada è molto piacevole, soprattutto il tratto in salita; offre curve a medio raggio e fondo sempre ottimo. Il valico porta verso Santo Stefano d'Aveto, da cui si imbocca la Val d'Aveto. La strada si fa più stretta e corre lungo il fiume; la guida si fa più tecnica, con cambi di pendenza e dislivelli gustosi ma da affrontare con attenzione. A Corte Brugnatella si imbocca la Val Trebbia, ma si segue subito per Bobbio e quindi il Passo Penice. Anche in questo caso il tratto di strada è molto guidato, tipicamente "da passo", prestare attenzione per lo sporco che ogni tanto si incontra sulle curve. Superato il valico, si scende verso Varzi e poi Casei Gerola da cui imboccare l'autostrada. Note: - E' un giro abbastanza impegnativo, sia per tipo e quantità di curve, sia per i km: poco adatto ai principianti. - I benzinai sono rari e/o costosi: conviene partire da Fornovo con il pieno. |