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Gr.Em-Tosc.&Co. "PORCHETTIAMO 2" Pianosinatico (PT) 3 luglio
12021126
12021126 Inviato: 22 Giu 2011 17:40
 

Claudio1955 ha scritto:
Davanti alle tentazioni del maiale, mi sento disarmato.
Forse sarebbe il caso di chiedere il porco d'armi. doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif


Te Claudio la faccenda l'hai presa proprio di punta icon_asd.gif
icon_arrow.gif FilosofiMAIALAMENTE icon_asd.gif
 
12021196
12021196 Inviato: 22 Giu 2011 17:56
 

steffo ha scritto:
Claudio1955 ha scritto:
Davanti alle tentazioni del maiale, mi sento disarmato.
Forse sarebbe il caso di chiedere il porco d'armi. doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif


Te Claudio la faccenda l'hai presa proprio di punta icon_asd.gif
icon_arrow.gif FilosofiMAIALAMENTE icon_asd.gif


Io sono frugale: frugo nel frigo, alla ricerca del maiale.

doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif
 
12021287
12021287 Inviato: 22 Giu 2011 18:11
 

steffo ha scritto:
Claudio1955 ha scritto:
Davanti alle tentazioni del maiale, mi sento disarmato.
Forse sarebbe il caso di chiedere il porco d'armi. doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif


Te Claudio la faccenda l'hai presa proprio di punta icon_asd.gif
icon_arrow.gif FilosofiMAIALAMENTE icon_asd.gif


Ciao Steffo

La porchetta è fatta da un maiale del peso anche di 70/80 Kg. che viene cotto intero. Il maiale aperto e disossato viene insaporito con sale pepe e aromi vari in cui predomina l'aglio ed il finocchio selvatico, viene inoltre farcito con le interiora, fegato, polmone, budella scottare e tagliate a piccoli pezzi, tutto l'insieme riacquista le sembianze di un maialetto quando la carcassa con il suo ripieno vene legata intorno ad un palo di legno che fuoriesce dalla bocca e dall'ano per appoggiate su due supporti che gli consentiranno di stare sollevato dal fondo della leccarda che raccoglierà i liquidi che durate la cottura saranno rilasciati.
La cottura potrà durare anche 4 0 5 ore e ad intervalli di circa un'ora il macellaio tirerà fuori dal forno la porchetta per irrorarla con il liquido formatosi nella leccarda, questo contribuirà a rendere croccante la crosta (cotenna) ed a impedire che la carne secchi troppo, l'esperto macellaio valuterà se e quando si rende opportuno coprire con della carta il bell'arrosto per evitare che arrostisca troppo in superficie.
Via via assumerà un colore che solo a vederlo si sente la cotenna scricchiolare sotto i denti. Capirete ora il profumo che si liberava nell'aria quando il forno veniva aperto.
A cottura ultimata, prima di poterla tagliare doveva raffreddare e per questo si doveva aspettare qualche ora dato la consistenza della massa.
Il momento migliore per gustarla è quando è ancora tiepida ed il grasso, non ancora solidificato completamente è trasparente. Con pane ancora caldo, alcune fette di porchetta tagliate nella pancetta, dove il rapporto grasso magro è al 50% , qualche crosticina croccante, qualche pezzetto di fegato e budella, quattro amici a mezzogiorno, con un bel fiasco di vino rosso di quello buono, mangiano da veri signori.

doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif
 
12022643
12022643 Inviato: 22 Giu 2011 21:48
 

Claudio1955 ha scritto:


Ciao Steffo

La porchetta è fatta da un maiale del peso anche di 70/80 Kg. che viene cotto intero. Il maiale aperto e disossato viene insaporito con sale pepe e aromi vari in cui predomina l'aglio ed il finocchio selvatico, viene inoltre farcito con le interiora, fegato, polmone, budella scottare e tagliate a piccoli pezzi, tutto l'insieme riacquista le sembianze di un maialetto quando la carcassa con il suo ripieno vene legata intorno ad un palo di legno che fuoriesce dalla bocca e dall'ano per appoggiate su due supporti che gli consentiranno di stare sollevato dal fondo della leccarda che raccoglierà i liquidi che durate la cottura saranno rilasciati.
La cottura potrà durare anche 4 0 5 ore e ad intervalli di circa un'ora il macellaio tirerà fuori dal forno la porchetta per irrorarla con il liquido formatosi nella leccarda, questo contribuirà a rendere croccante la crosta (cotenna) ed a impedire che la carne secchi troppo, l'esperto macellaio valuterà se e quando si rende opportuno coprire con della carta il bell'arrosto per evitare che arrostisca troppo in superficie.
Via via assumerà un colore che solo a vederlo si sente la cotenna scricchiolare sotto i denti. Capirete ora il profumo che si liberava nell'aria quando il forno veniva aperto.
A cottura ultimata, prima di poterla tagliare doveva raffreddare e per questo si doveva aspettare qualche ora dato la consistenza della massa.
Il momento migliore per gustarla è quando è ancora tiepida ed il grasso, non ancora solidificato completamente è trasparente. Con pane ancora caldo, alcune fette di porchetta tagliate nella pancetta, dove il rapporto grasso magro è al 50% , qualche crosticina croccante, qualche pezzetto di fegato e budella, quattro amici a mezzogiorno, con un bel fiasco di vino rosso di quello buono, mangiano da veri signori.

doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif






icon_eek.gif ...azzz che descrizione... icon_eek.gif
eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif


icon_redface.gif ...mi hai fatto tornare fame... icon_redface.gif


0510_inchino.gif onore al maiale e ai suoi commensali!!!! 0510_inchino.gif
 
12022716
12022716 Inviato: 22 Giu 2011 22:00
 

Oplà, vedo la lista aumentare!
Benissimissimo! 0509_doppio_ok.gif
 
12022755
12022755 Inviato: 22 Giu 2011 22:05
 

Ciao gentaglia,iscritto per 2 e ci vediamo alla Lima,lo dico perchè nelle opzioni non c'era ...
ciao Tingaioli ...................
 
12022769
12022769 Inviato: 22 Giu 2011 22:08
 

Grazianeddu ha scritto:
Ciao gentaglia,iscritto per 2 e ci vediamo alla Lima,lo dico perchè nelle opzioni non c'era ...
ciao Tingaioli ...................


0509_campione.gif 0509_campione.gif 0509_campione.gif 0509_campione.gif 0509_campione.gif 0509_campione.gif

icon_arrow.gif Qui secoondo me urgono..... due Porchette icon_wink.gif
 
12022814
12022814 Inviato: 22 Giu 2011 22:15
 

steffo ha scritto:


0509_campione.gif 0509_campione.gif 0509_campione.gif 0509_campione.gif 0509_campione.gif 0509_campione.gif

icon_arrow.gif Qui secoondo me urgono..... due Porchette icon_wink.gif

Du porchette?Si va al Gilda e se ne trova quante se ne vole! icon_mrgreen.gif
Basta paga'! icon_xd_2.gif
 
12022831
12022831 Inviato: 22 Giu 2011 22:18
 

Guido56 ha scritto:

Du porchette?Si va al Gilda e se ne trova quante se ne vole! icon_mrgreen.gif
Basta paga'! icon_xd_2.gif


Guidone, Mestro, 0510_inchino.gif ricorda che noi si deve veni a COLLODI 0509_up.gif
Hai cominciato a organizzare??
 
12022977
12022977 Inviato: 22 Giu 2011 22:47
 

steffo ha scritto:


Guidone, Mestro, 0510_inchino.gif ricorda che noi si deve veni a COLLODI 0509_up.gif
Hai cominciato a organizzare??

Bonasera puciosi malati! icon_asd.gif
Mi sto a diverti' con le percentuali,un s'era mia capito?
Steffo,MP
0510_saluto.gif
 
12023642
12023642 Inviato: 23 Giu 2011 8:00
 

icon_arrow.gif Il luogo di elaborazione della ricetta della porchetta è a tutt'oggi
incerto.

icon_arrow.gif Gli abitanti di Ariccia, nel Lazio, rivendicano la paternità
della ricetta originaria. In Umbria si sostiene che sia nata a Norcia,
famosa sin dai tempi dei romani per l'allevamento del maiale (da cui il
sostantivo "norcino").

icon_arrow.gif Nell'Alto Lazio la si fa risalire all'epoca degli
Etruschi.

icon_arrow.gif Antichissima è la tradizione della porchetta di Campli in
Abruzzo, dove sono state rinvenute prove nella vicina Necropoli picena
di Campovalano. A Campli già gli Statuti comunali del 1575, rinnovati
per opera di Margherita d'Austria, contenevano numerose indicazioni
sull'uso, la vendita e la cottura della porchetta. Analoghe
rivendicazioni di primogenitura si riscontrano in località delle Marche.

icon_arrow.gif La porchetta è diffusa anche in Romagna e nel Ferrarese.

icon_arrow.gif Nel novecento la porchetta ha avuto successo in Veneto, diffondendosi a
Treviso e Padova, diventando un prodotto familiarmente locale per i
consumatori veneti.

buona giornata doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif
 
12023654
12023654 Inviato: 23 Giu 2011 8:03
 

E poi si dice che i motociclisti so' boni solo a gira !!!!

Queste ragazzuoli sono perle di Cultura 0509_up.gif 0509_up.gif
Comunque ripeto, te Claudio... l'hai presa di punta sta faccenda icon_asd.gif
Secondo me, arrivi si al Campeggio quando il cancello e' ancora chiuso. icon_asd.gif

Bella pero' e utile la pagina di storia eusa_clap.gif
 
12023680
12023680 Inviato: 23 Giu 2011 8:09
 

eusa_clap.gif Claudio, con tutte queste sbadilate di cultura... eusa_clap.gif


icon_asd.gif ...mi hai fatto venire voglia di porchetta alle 9 di mattina... icon_asd.gif


eusa_think.gif ...mi sa che di maialini ce ne vogliono due... eusa_think.gif
 
12023686
12023686 Inviato: 23 Giu 2011 8:10
 

Il maiale è in marina uno speciale mezzo d''assalto, ideato per affondare navi nemiche nei porti.
Un pilota e il suo secondo si mettono a cavallo di un siluro e sfidano la sorte.

Al maiale di marina c'è chi preferisce il maiale marinato: sono due guerre diverse, in una puoi morire eroicamente, nell'altra eroticamente.

doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif
 
12023736
12023736 Inviato: 23 Giu 2011 8:27
 

eusa_think.gif ...ora mi sento più accul-turato... eusa_think.gif
 
12023772
12023772 Inviato: 23 Giu 2011 8:36
 

steffo ha scritto:



icon_arrow.gif Be' una cosa bisogna dirla 0509_up.gif
icon_arrow.gif In merito anche alla notturna appena trascorsa, queste Zavorrine, queste compagne di viaggio, meritano davvero tutte un Plauso.

icon_arrow.gif Sempre presenti e sempre animate da un buon entusiasmo 0509_up.gif
0509_up.gif bravo steffo questa te lappoggio 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif ,
 
12026112
12026112 Inviato: 23 Giu 2011 16:18
 

Non è in terra un animale
util tanto ad ogni gente,
quanto il celebre Maiale
vero tipo del candor;
viva il porco seducente
tutto pieno di sapor (Pirro Giachi)

doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif
 
12026251
12026251 Inviato: 23 Giu 2011 16:48
 

Stefano, puoi sentire i gestori per capire se si riuscirà a vedere la MotoGP al Mugello? icon_mrgreen.gif
 
12026384
12026384 Inviato: 23 Giu 2011 17:20
 

Mav1975 ha scritto:
Stefano, puoi sentire i gestori per capire se si riuscirà a vedere la MotoGP al Mugello? icon_mrgreen.gif



c'è la televisione.....con poco segnale ma c'è..... icon_wink.gif


ma se poi non prende bene nummerompercà........ icon_asd.gif

 
12026559
12026559 Inviato: 23 Giu 2011 17:51
 

Mav1975 ha scritto:
Stefano, puoi sentire i gestori per capire se si riuscirà a vedere la MotoGP al Mugello? icon_mrgreen.gif


è vero cè il mugello... icon_biggrin.gif
 
12026736
12026736 Inviato: 23 Giu 2011 18:22
 

Lode alla Porchetta

(Romeo Collalti - poeta romanesco)



Pia un porchetto da poco smammato,

tenero e poco grasso, un po' de vino,

lardo, ajo schiacciato, rosmarino,

poi sale e pepe appena macinato.



E 'st'ingredienti che t'ho nominato

mo deve de addopralli a quer divino:

mettete in parannanza a tavolino,

pia le frattaje e facce un bòn tritato.



Schiaffato a' la padella, stai a cavallo:

un po' de lardo e, quanno che scurisce,

un ber bicchiere de vino p'allungallo.



Mucina bene e guarda co' attenzione

che nun s'attacchi e che nun infittisce;

er mejo verrà doppo, a concrusione.



Intanto a 'sto porchetto, internamente,

inzeppa l'ajo, e' rosmarino, er lardo,

lo strutto, er sale e pepe co' riguardo,

eppuro quer soffritto precedente.



Mo devi fa' attenzione, ner tramente

che lo sistemi bene, e da' 'no sguardo

ch'er majaletto nostro, der gajardo,

fenisca in piastra senza perde gnente.



Quanno caccia er sughetto, a mano a mano,

datte da fa': spennella 'sto guazzetto

intorno intorno, e nun spennelli invano.



Cotto, sia callo o freddo, è appetitoso

che te lo magneressi, ce scommetto,

puro su' la capoccia d'un tignoso!

doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif
 
12026886
12026886 Inviato: 23 Giu 2011 18:47
 

Acidi undici e polistiroli vari, preparatevi! Tricicli valorosi, mettetivi a schiera! Si va all'assalto della porchetta (forse)...

Amici di gomma ed acciaio (non è che mi sono già bevuto un litro di bardolino icon_asd.gif, la lode alla porchetta mi ha ispirato un certo senso poetico), non vi preoccupate, se proprio non ce la faccio a venire, vendo il posto al miglior offerente icon_mrgreen.gif
 
12026908
12026908 Inviato: 23 Giu 2011 18:51
 

grande!!!! 0509_doppio_ok.gif

dai dai che finalmente ci troviamo in un giro.... 0509_banana.gif
doppio_lamp.gif
 
12027156
12027156 Inviato: 23 Giu 2011 19:33
 

Alexzxr ha scritto:

dai dai che finalmente ci troviamo in un giro.... 0509_banana.gif
doppio_lamp.gif

0509_up.gif
 
12027300
12027300 Inviato: 23 Giu 2011 20:03
 

icon_arrow.gif icon_arrow.gif visti i numeri............

ho chiamato il campeggio...

riporto l'intercettazione telefonica che va tanto di moda.... icon_cool.gif

io
Ciao Betty...sono Stefano
lei
ciao bello come procede?
io
bhè abbiamo un problema...
lei
icon_eek.gif o che c'è ...un venite più??
io
no see.... ir fatto è che siamo già a 50 prenotazioniin due giorni...non so come fà icon_rolleyes.gif
lei...
ma via..un ti sta a peritare....sento il macellaio se me lo trova un po più grosso e pasciuto
qualcosa gli avevo già accennato icon_wink.gif
io
benissimo 0509_doppio_ok.gif ...dimmi allora quanti te ne posso portà...
lei
bada di non superà i 65...altimenti un c'ho seggiole e tavoli
io
ok allora non supereremo i 65
lei
ovvia giù andiamo avanti
io
ok...ciao Betti un Bacione
lei
Ciao allora.... ci si sente più in là

tack.....tuuuuu.....tuuuuuuu





posti maialosi aumentati a 65...... 0509_banana.gif
Steffo aggiorna ir primo post 0509_up.gif
 
12027575
12027575 Inviato: 23 Giu 2011 20:47
 

Non si puo' manco porta' fuori il cane a piscia' icon_asd.gif

icon_arrow.gif Me telefona ir Tribalone e mi fa:

icon_eek.gif " torna a casa e aggiorna ir Topicche' " icon_eek.gif

icon_arrow.gif Na strozzata al cane per frglie fa' l'ultimo goccio e sono qui icon_asd.gif

Forza gente, avanti coi carri. Prossimo numero 65 ..sei...cinque
icon_asd.gif ( non e' una mantruciata ) icon_asd.gif
 
12027615
12027615 Inviato: 23 Giu 2011 20:53
 

Grazianeddu ha scritto:
Ciao gentaglia,iscritto per 2 e ci vediamo alla Lima,lo dico perchè nelle opzioni non c'era ...
ciao Tingaioli ...................


.... se tante le volte mi liberassi all'ultimo momento, vengo su alla Lima anch'io. Ti contatto prossimamente 0509_up.gif
 
12027617
12027617 Inviato: 23 Giu 2011 20:53
 

Il panino con la porchetta....



Saporito Croccante Gustoso



Da mangiare piano piano

Da rimestare con i denti

fra la lingua e il palato



Il norcino m’ha avvisato

che alla fragranza del porco

serve la fiamma del camino.



Un ceppo fatto di ornello…..



….Arde con un calore lento

che avvolge la cotenna e

la trasforma in mangereccia

doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif doppio_lamp.gif
 
12027842
12027842 Inviato: 23 Giu 2011 21:28
 

eusa_think.gif uhm... non è che poi ci danno la porchetta di gnù...
 
12028060
12028060 Inviato: 23 Giu 2011 21:52
 

tribalfazer ha scritto:
icon_arrow.gif icon_arrow.gif visti i numeri............

ho chiamato il campeggio...

riporto l'intercettazione telefonica che va tanto di moda.... icon_cool.gif

io
Ciao Betty...sono Stefano
lei
ciao bello come procede?
io
bhè abbiamo un problema...
lei
icon_eek.gif o che c'è ...un venite più??
io
no see.... ir fatto è che siamo già a 50 prenotazioniin due giorni...non so come fà icon_rolleyes.gif
lei...
ma via..un ti sta a peritare....sento il macellaio se me lo trova un po più grosso e pasciuto
qualcosa gli avevo già accennato icon_wink.gif
io
benissimo 0509_doppio_ok.gif ...dimmi allora quanti te ne posso portà...
lei
bada di non superà i 65...altimenti un c'ho seggiole e tavoli
io
ok allora non supereremo i 65
lei
ovvia giù andiamo avanti
io
ok...ciao Betti un Bacione
lei
Ciao allora.... ci si sente più in là

tack.....tuuuuu.....tuuuuuuu





posti maialosi aumentati a 65...... 0509_banana.gif
Steffo aggiorna ir primo post 0509_up.gif

Quella è una santa donna icon_biggrin.gif 0509_up.gif
 
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