steffo ha scritto:
epifaniofazer8 ha scritto:
ragazzi ma ca sò le tigelle?ma da bere che cè?si mura a secco?
Tribal,............. permetti?
La crescenta o crescentina (nella forma plurale crescenti o crescentine) è un tipo di pane caratteristico dell'appennino modenese, ormai noto con il nome di tigella. È un prodotto agroalimentare tradizionale elencato con i nomi di tigella modenese, tigèla modenese, crescentina modenese, cherscènta modenese [1] ed è molto consumato durante le feste e sagre; è preparato in pressoché tutte le trattorie del modenese e del bolognese.
Il nome originario (nell'appennino modenese) di questo alimento è "crescente" ma oramai sono diffuse numerosissime varianti, che variano notevolmente di significato da zona a zona (tigella o tigèla modenese o montanara, crescentina o chersèinta modenese o montanara). Il termine crescentina viene comunemente utilizzato nel bolognese per indicare lo gnocco fritto.
I dischi di terracotta in cui originariamente erano cotte le crescenti sono chiamati tigelle e per questo motivo oggi, nelle zone di pianura e nel resto d'Italia, ci si riferisce alle crescentine con il sempre più diffuso appellativo metonimico di tigelle, nonostante - secondo i puristi - l'unico nome corretto rimane crescentina perché quello originario ed etimologicamente esatto
Foto da Motozingarata a maranello tra pantere e tingaioli nel maggio 2010
so' bone...so' bone....
A proposito..io non sono toscano
mi sono inbucato. Fa nulla ehhh?!
concordo in pieno con lo steffo e devo anche dire che la morte loro (delle crescentine che nel bolognese sono tigelle) e' farcite con un pestone di lardo e aglio + una bella spruzzata di parmigiano reggiano . una roba da veri motomaialisti single dico single perche'
dopo aver mangiata sta bomba chimica si mette assieme una fiatella che la vostra zavorrina se ne andra in moto con qualcun altro per sfuggire all'alito pestilenziale