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Inviato: 30 Ago 2006 13:49
Oggetto: il cacciucco
il cacciucco
nata comè da un miscuglio di popolazioni eterogeneee,livorno ha nel cacciucco la sua bandiera perche è lei stessa un cacciucco di razze.cacciucco con cinque "c" mi raccomando non caciucco come dicono i forestieri e le riviste enogastronomiche.il cacciucco è un piatto povero nato dagli scarti dei pescatori livornesi che giunti a casa col resto del pescato invenduto si facevano cucinare una zuppa di pesce come si dice dalle nostre parti "resuscitamorti".
per preparare il cacciucco occorre:
x 6 persone
500g di seppie nostrali
500g di polpi di scoglio,300g di palombo fresco,
500g di pesce da zuppa(gallinella,cappone,scorfano)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio
aglio
salvia
peperoncino
12 fette di pane posato e arrostito,pepato e agliato abbondantemente
1kg tra datteri,vongole,scampi,gamberoni e cicale
casseruola.fondo olio d oliva,aglio e salvia.soffriggere il fondo e poi aggiungere polpi e seppie tagliati a tocchetti grossolani.
bagnare il tutto con vino bianco aggiungere il concentrato e cuocere x 20 minuti rimestando il tutto.man mano rovescare i pezzi di palombo tagliati a rotelle e i pezzi di pesce da zuppa.cuocere a fuoco lento ma energico.
quando polpi e seppie soino teneri spengere il fuoco,mettere le fettte di pane sul fondo delle scodelle e porre sopra la zuppa.nel frattempo fate cuocere i crostacei e i molluschi e quando si sono aperti da soli poneteli sopra la zuppa(anche l occhio vuole la sua parte)
mi raccomando:deve essere sugo corposo e denso no brodo liquido!!!
accompagnare il tutto con un rosso roscano in fiaschi:diffidate da chi dice che ci vuole il cabernet col cacciucco serve il sangiovese
da ricette e storie nella tradizione di livorno
di aldo santini