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Come si fa la focaccia? quella buona!!
530515
530515 Inviato: 4 Ago 2006 13:00
Oggetto: Come si fa la focaccia? quella buona!!
 

Ciao gente!

Come pizzaiolo "alla genovese" a detta degli amici me la cavo egregiamente...ogni tanto pero provo a fare la focaccia, che adoro, ma quella mi delude sempre...qualcuno di voi mi sa dare ricetta e procedimenti giusti per farla venire buona?

Grazie icon_wink.gif

Ps: parlo di focaccia bianca principalmente icon_wink.gif . Se puoi volete anche inserire ricette di focaccie ripiene o "coperte" è qualcosa in piu icon_cool.gif
 
530999
530999 Inviato: 4 Ago 2006 16:03
 

ma ti stai riferendo alla focaccia ligure..quella tutta untosa.....hm.....troppo buona......se ce la fai...me ne invii un pò.... icon_lol.gif
 
531412
531412 Inviato: 4 Ago 2006 18:35
 

fedrano ha scritto:
ma ti stai riferendo alla focaccia ligure..quella tutta untosa.....hm.....troppo buona......se ce la fai...me ne invii un pò.... icon_lol.gif

Si...parlo proprio di lei!! Pero mi serve la ricetta seria con il procedimento giusto, se qualcuno svela il segreto (perche si sa, le ricette migliori non si dicono di solito)...spero pero che ci sia qualche anima pia disposta a dirmi come farla icon_rolleyes.gif
 
532144
532144 Inviato: 5 Ago 2006 1:08
 

ankio mi do alla cucina be te la potrei dire io ma ti direi un mega pastone ke ne verrebbe fuori una sbobba cosi dura da mangiare ke anke il mio cani si è rifiutato e lui è un pozzo!!!! icon_wink.gif
 
535553
535553 Inviato: 7 Ago 2006 0:52
 

Che vergogna...un forum nazionale in cui non c'è nessuno che mi dica come fare la focaccia buona icon_cry.gif
 
535661
535661 Inviato: 7 Ago 2006 7:55
 

boh..io ti dico solo che oggi parto per monterosso....e ne mangio a più nn posso
 
535804
535804 Inviato: 7 Ago 2006 9:28
 

fedrano ha scritto:
boh..io ti dico solo che oggi parto per monterosso....e ne mangio a più nn posso

Ruba la ricetta a qualche vecchietta, che sicuramente la sa fare, e mandala icon_biggrin.gif!
 
539096
539096 Inviato: 8 Ago 2006 19:14
 

Purtroppo non so come si fa la focaccia ligure.
So solo come si mangia icon_exclaim.gif
icon_biggrin.gif
 
549114
549114 Inviato: 13 Ago 2006 20:09
 
 
549276
549276 Inviato: 13 Ago 2006 21:39
 

boh...io la faccio così...l'impasto è kuello solito di acqua e farina con lievito di birra...lasci lievitare x un oretta e mezza...poi stendo nella teglia da forno ungendo molto bene la teglia e anke l'impasto kn olio d'oliva...la stendo kn le mani finkè nn okkupa la teglia...aggiungo origano e un pò d'aglio...sale...oppure il rosmarino ma senza aglio...kuocio finkè nn m sembra kotta a circa 200 gradi in forno ventilato...kuando esce ankora un goccio di olio...e...stop! icon_wink.gif
 
549294
549294 Inviato: 13 Ago 2006 21:45
 

ah..sono tornato...te l'ho già scritto....ho chiesto al forno.....ma mi hanno detto: ci dispiace ma nn possiamo dirlo....
 
549321
549321 Inviato: 13 Ago 2006 21:56
 

fedrano ha scritto:
ah..sono tornato...te l'ho già scritto....ho chiesto al forno.....ma mi hanno detto: ci dispiace ma nn possiamo dirlo....

che bastardi icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
 
552943
552943 Inviato: 16 Ago 2006 0:04
 

fedrano ha scritto:
ah..sono tornato...te l'ho già scritto....ho chiesto al forno.....ma mi hanno detto: ci dispiace ma nn possiamo dirlo....

grazie per il tentativo icon_wink.gif
 
564067
564067 Inviato: 21 Ago 2006 6:31
 
 
1926837
1926837 Inviato: 25 Giu 2007 10:43
 

Torno alla carica... ho raggiunto un buon livello quanto a pizze e focaccie, mi mancano il forno a legna e le teglie ad hoc... però voglio provare a migliorare ancora l'impasto perchè non è ancora ai livelli che desidero...
qualcuno disposto a passarmi la ricetta per farla buona?
3 bionde o rosse medie (birre, non donne di media altezza icon_smile.gif ) per chi mi fornirà la ricetta icon_wink.gif
 
2010593
2010593 Inviato: 6 Lug 2007 13:20
 

4 Medie...il premio sale!
 
2073546
2073546 Inviato: 16 Lug 2007 14:08
 
 
2073660
2073660 Inviato: 16 Lug 2007 14:17
 

eheh ero intervenuto anche io più volte in quel topic icon_wink.gif , resta il fatto che non riesco a far rimanere i buchi nella focaccia, cresce troppo nel forno (sto lavorando sulla dose giusta di lievito) e che manca di olio rispetto all'originale, ma se lo metto sa troppo di unto (mentre quella buona è unta ma non sa di solo unto)... qualcuno ha idee?
non che la focaccia mi venga male, anzi...sono perfezionista icon_cool.gif
 
4933349
4933349 Inviato: 28 Giu 2008 12:59
 

ad un anno di distanza risollevo il topic icon_mrgreen.gif !
qualcuno ha nuovi consigli da dare?
McCoy sei riuscito a fare una focaccia supersoddisfacente icon_smile.gif ?

io direi che procedo discretamente bene, a detta delle dozzine di mangiafocaccie che ho radunato icon_lol.gif , ma sono sempre aperto a sperimentare nuove ricette e procedimenti icon_mrgreen.gif

ps: c'è mica qualcuno che mi regala una impastatrice icon_lol.gif icon_lol.gif
 
4960824
4960824 Inviato: 1 Lug 2008 11:28
 

Luca636 ha scritto:
eheh ero intervenuto anche io più volte in quel topic icon_wink.gif , resta il fatto che non riesco a far rimanere i buchi nella focaccia, cresce troppo nel forno (sto lavorando sulla dose giusta di lievito) e che manca di olio rispetto all'originale, ma se lo metto sa troppo di unto (mentre quella buona è unta ma non sa di solo unto)... qualcuno ha idee?
non che la focaccia mi venga male, anzi...sono perfezionista icon_cool.gif


Può anche dipendere dal tipo di olio che utilizzi........... icon_wink.gif
 
4961947
4961947 Inviato: 1 Lug 2008 12:48
 

olio extravergine di oliva artigianale ligure icon_biggrin.gif!

suppongo dipenda anche da quando lo metto e da dove lo metto, potresti essere più chiaro icon_asd.gif
icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

messaggi privati con segreti inconfessabili della focaccia sono graditi e pagati a suon di birre icon_lol.gif
 
4969696
4969696 Inviato: 2 Lug 2008 7:18
 

Vedi Luca......non metto in dubbio che l'olio artigianale ligure sia una favola.......però potrebbe anche essere che sia un pò troppo pesante......ho usato diversi extravergini di oliva e tra le diverse marche cè una differenza allucinante.......alcuni sono leggerissimi(tanto da sembrare olio normale)altri sono troppo saporiti.....addirittura amari!!!
Ho un amico in toscana che ogni tanto mi porta qualche bottiglione d'olio artigianale.......è buonissimo.......ma per usarlo sulla focaccia ho dovuto"tagliarlo"perchè è troppo saporito e la focaccia alla fine sapeva esageratamente d'olio......

Il problema dei buchi che non rimangono invece mi pare strano......non credo sia una questione di lievitazione......un'impasto quando è troppo lievitato e viene cotto"cade" cioè ti salta fuori una suola da scarpe alta mezzo millimetro e dura come un mattone mezza cruda(perchè non si cuoce bene).
Mi viene il dubbio che il pezzo di pasta che usi sia un pelo troppo grande per lo stampo.....e che di conseguenza lievitando non trova sfogo e ti chiude i buchi.
 
4971592
4971592 Inviato: 2 Lug 2008 10:37
 

probabilmente è una questione di dimensioni stampo, poichè mi piace la focaccia fatta alta (2-3 cm) e non consente i buchi icon_mrgreen.gif ! quando la faccio bassa i buchi vengono meglio si icon_biggrin.gif !
il mio "problema" era la questione olio al momento, dovrò testare oli più leggeri (10w50 icon_lol.gif ), e dove l'olio si mette, visto che ci sono varie teorie sul procedimento icon_mrgreen.gif
 
4971930
4971930 Inviato: 2 Lug 2008 11:02
 

Link a pagina di Cookaround.com

In questo link una ragazza propone la ricetta, con tanto di passaggi per la focaccia ligure...

Solitamente le ricette di questo sito (che io stessa uso spessissimo) sono infallibili icon_wink.gif
 
4973226
4973226 Inviato: 2 Lug 2008 12:33
 

emoglobina_blu ha scritto:
Link a pagina di Cookaround.com

In questo link una ragazza propone la ricetta, con tanto di passaggi per la focaccia ligure...

Solitamente le ricette di questo sito (che io stessa uso spessissimo) sono infallibili icon_wink.gif

mancano alcune cosette nella ricetta e nel procedimento che propone, quantomeno rispetto al mio metodo icon_mrgreen.gif , io personalmente poi odio come cuociono le teglie standard del forno, come quella delle foto...
grazie però, per curiosità culinaria proverò a farla come dice la tipa del forum, vediamo come viene fuori icon_biggrin.gif
 
4973523
4973523 Inviato: 2 Lug 2008 12:51
 

emoglobina_blu ha scritto:
Link a pagina di Cookaround.com

In questo link una ragazza propone la ricetta, con tanto di passaggi per la focaccia ligure...

Solitamente le ricette di questo sito (che io stessa uso spessissimo) sono infallibili icon_wink.gif


Nonostante abbia usato l'impastatrice la pasta non mi sembra gran che riuscita......è poco ossigenata.......e il risultato finale non mi pare esaltante icon_rolleyes.gif

Magari nei prossimi giorni cercherò il tempo di fare qualche foto ai miei lavori....non per sboronaggine ma penso che siano nettamente meglio....

icon_arrow.gif Luca ti quoto per la padella.....quelle in dotazione nei forni casalinghi sono decisamente inadatte.........veramente anche i forni casalinghi non sono il massimo ma capisco che ci si debba adattare!!
 
4975105
4975105 Inviato: 2 Lug 2008 14:30
 

Sbronzo ha scritto:
veramente anche i forni casalinghi non sono il massimo ma capisco che ci si debba adattare!!

mi sto organizzando per un forno serio, probabilmente sarà uno a legna, da affiancare all'impastatrice icon_mrgreen.gif , ci metto troppo a fare 3-4 kg di impasto ben fatto... icon_rolleyes.gif

Sbronzo ha scritto:
Magari nei prossimi giorni cercherò il tempo di fare qualche foto ai miei lavori....non per sboronaggine ma penso che siano nettamente meglio...

oltre alle foto mi mandi il procedimento esatto icon_mrgreen.gif ?
 
5004613
5004613 Inviato: 4 Lug 2008 22:32
 

impasto da pizza va piu che bene icon_lol.gif il trucco?

stendi la pasta in una teglia oleata, infila la teglia all'interno del forno caldo per circa 3 max 4 minuti, tiri fuori la teglia e cospargi la focaccia on un mix di acqua olio e sale (1) , con le dita affondi dentro la pasta, inserisci nuovamente la teglia ed aspetti il termine cottura...

buon appetito icon_lol.gif

(1) per il mix: prendi una bottiglia da mezzo litro di minerale, fai i buchini al tappo,e riempila con un bicchiere di olio extravergine, acqua e sale grosso quanto basta, agita e versa sull'impasto... piu ne metti piu è buona, tanto l'acqua poi evapora icon_lol.gif
in caso l'olio dovrebbe risultare pesante la prossima volta ne metti meno..

p.s. solitamente una bottiglia basta per tre e piu teglie quindi regolati..

ciao ciao icon_wink.gif
 
5052559
5052559 Inviato: 9 Lug 2008 20:51
 

gioppy ha scritto:
impasto da pizza va piu che bene icon_lol.gif il trucco?

no no, almeno non con l'impasto della mia pizza icon_mrgreen.gif

si può provare il sistema di buttarla nel forno e tirarla fuori poco dopo per fare i buchi, ti farò sapere come viene, thanks icon_wink.gif
 
5066836
5066836 Inviato: 11 Lug 2008 3:00
 

io intanto continuo ad osservare icon_twisted.gif

uno di 'sti weekend mi cimenterò anch'io! poi vi fo' sapere icon_mrgreen.gif
 
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