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pizza con il latte
7974220
7974220 Inviato: 29 Giu 2009 22:29
Oggetto: pizza con il latte
 

vi presento una variante della classica pizza,
cioè sostituire l'acqua dell'impasto con il latte intero.

iniziamo con riscaldare un pentolino con circa un bicchiere di latte intero
(se usate quello dei distributori viene ancora meglio)
un bicchiere da 0,2 l per intenderci
quando il latte sara' tiepido ci aggiungiamo mezzo cubetto di lievito sbriciolato
e lo mescoliamo per due minuti in modo da scioglierlo completamente





bene a questo punto è bene sapere che per ogni parte di acqua (latte nel nostro caso)
bisogna usare due parti di farina .

adesso prendete una pirofila ,
versateci il latte con il lievito e iniziate ad aggiungere un po' alla volta quasi mezzo pacco di farina tipo 00 (esattamente 400 grammi) e iniziate a impastare,
aggiungete un cucchiaino di sale,
e se non riuscite a incorporare tutta la farina bagnatevi le mani e continuate ad impastare
finchè' l'impasto non avra' una consistenza omogenea.





a questo punto il piu' è fatto ora coprite l'impasto e lesciatelo riposare per mezz'ora.

adesso tiratelo con il matterello e mettetelo in una teglia e foratelo aiutandovi con una forchetta

lasciate riposare 3/4 ore





bene ora stendete un leggero strato di pomodoro condito con un po' di sale e olio e
infornate a 160 gradi a forno freddo.

lasciate quel tanto che l'impasto prenda un colorito ambrato e si asciughi il pomodoro
(circa 20/30 min) attenzione che non dovete cuocerla altrimenti diventa una mattonella!

ora togliete la pizza e contemporaneamente alzate il forno a 250 gradi.
avete il tempo di condirla con la mozzarella sopra gli ingredienti e se volete anche del grana sopra

infornate ora a forno caldo e ventilato per 10/20 min fino alla cottura.






spero di essere stato il piu' chiaro possibile
provate e se avete domande cerchero' di aiutarvi.

ahh buon appetito doppio_lamp_naked.gif
 
7978626
7978626 Inviato: 30 Giu 2009 12:31
 

Mmmmmmmm.........che fame!!! icon_asd.gif icon_asd.gif

Ottimo metodo.....anche se io lo faccio diversamente.......ma questo è il bello!! icon_wink.gif
A dire il vero io non uso mai il latte per l'impasto della pizza, ma sempre l'acqua!!
E poi........non hai menzionato: un pizzico di zucchero che va aggiunto al lievito per far si che "monti" meglio; in base alle tue dosi 60g di olio (meglio se extravergine d'oliva) da aggiungere all'impasto mentre lo si lavora!!

Non cucino mai la pasta prima ma, dopo aver steso la pasta nella teglia, guarnisco e condisco tutto assieme!!!


Ah, si........ultima cosa......MAI usare il mattarello per la pizza!!! icon_wink.gif
Si usano solo le mani!!! icon_asd.gif icon_asd.gif

doppio_lamp_naked.gif
 
7978656
7978656 Inviato: 30 Giu 2009 12:34
 

ilvegliac ha scritto:
un pizzico di zucchero che va aggiunto al lievito per far si che "monti" meglio


Probabilmente con il latte non ce n'è bisogno, visto che questo contiene parecchi zuccheri
 
7978681
7978681 Inviato: 30 Giu 2009 12:37
 

NitroCento ha scritto:


Probabilmente con il latte non ce n'è bisogno, visto che questo contiene parecchi zuccheri


Giusto, ma non a sufficienza!!
Se ne aggiungi un po' il lievito fa meglio il suo lavoro!!
..e ancora meglio "funziona" se, dopo averlo sciolto, lo si impasta con un po' di farina e lo si lascia riposare una decina di minuti!!!



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7984464
7984464 Inviato: 30 Giu 2009 22:42
 

ok
l'olio non serve se l'impasto è giusto nelle dosi acqua/ farina,
perchè nel latte intero c'è gia una parte di burro
naturale.
lo zucchero serve si a fare lievitare prima ma toglie la naturalezza della lievitazione
se invece di 12 grammi di lievito ne usate 8 e fate lievitare 12 ore l'impasto in frigo
è ancora meglio.
se volete provare a mettere il cubetto intero di 24 grammi per mezzo chilo di farina
la pizza è pronta in due ore ma...
la lievitazione non è completa e si completa in pancia...
questo potrebbe essere l'effetto con una birra che contiene anche lei lievito... di birra....





non so se rendo l'idea...provate..

 
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