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Sardegna-Villasimius: dove mangiare il Purceddu!
4805293
4805293 Inviato: 16 Giu 2008 22:13
Oggetto: Sardegna-Villasimius: dove mangiare il Purceddu!
 

Dato che la prox settimana parto e vado a villasimius a fare una settimana di ferie... volevo chiedere cosigli su agriturismo dove mangiare il vero purceddu sardo!
Grazie!
 
4808538
4808538 Inviato: 17 Giu 2008 10:11
 

credo che lo cucinino in tutti i ristoranti e osterie...per esempio qui in provincia di Brescia quasi tutti i ristoratori cucinano la polenta taragna (polenta con tutti i tipi di formaggio) e lo spiedo............comunque vedrai che quei posti sono stupendi!!
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4967597
4967597 Inviato: 1 Lug 2008 20:29
 

"purtroppo, da sardo, so perfettamente che il vero porcetto lo si incontra assai di rado nei ristoranti o negli agriturismi, e che il più delle volte viene spacciato per autentico porcetto un suino quasi maggiorenne".

Maggiorenne e patentato..... icon_mrgreen.gif

Ultima modifica di Ghostbuster il 1 Lug 2008 20:52, modificato 1 volta in totale
 
4977742
4977742 Inviato: 2 Lug 2008 18:01
 

viene semplicemente iugulato (il termine tecnico sarebbe "puntu"), messo a testa in giù per evitare che il sangue si riversi nella cassa toracica. quando tali operazioni sono concluse e le zampe posteriori cessano di contrarsi con scatti via via più flebili ("finidi de calchidare"), ogni trattamento successivo è indolore.
viene quindi "usciadu", cioè ne vengono bruciacchiate le setole.
in altre regioni d'italia, meno retrograde di quella in cui sono nato, le setole vengono eliminate con l'acqua bollente.
s'usciadura è un'operazione particolarmente delicata. tradizionalmente la si effettuava con rametti di elicriso, una pianta che cresce solo nell'assolato mediterraneo, e che veniva tra l'altro utilizzata dagli antichi greci per tali loro retrogradi culti (..ma questa è un'atra storia....); bisogna prestare particolare attenzione nell'incavo delle zampe, anteriori e posteriori, perchè facilmente si screpola la cotenna del suinetto.
normalmente, oggi, nei meno retrogradi agriturismi queste operazioni vengono condotte con dei pratici e rapidi cannelli a gas.
questo è il momento in cui entrano in gioco i bambini.
perchè, le truculentente tradizioni che sto narrando succintamente, prevedono un sano tramandarsi di generazione in generazione..... i bambini, dicevo, fanno a gara a questo punto per rubacchiarsi la punta delle orecchie e della coda: delle autentiche leccornie....
il calore dell'abbruciacchiamento determina anche un rammollimento delle unghie, che vengono estratte con unadecisa e rapida presa.... rapida in quanto è un'operazione che va fatta 'a caldo' e noialtri, come voi, del resto, non abbiamo le mani foderate di amianto.
a questo punto si pratica un foro con la leppa (è il coltello a serramanico con manico di corno....... ah, per quanto retrogradi, il corno non lo asportiamo da bestie vive), altrimenti detta resolza, nelle zampe posteriori, e lo si lega a testa in giù. si apre dall'alto vero il basso, stando attenti all'apparato urinario. poi lo si spancia e divide in due parti (lados)
lo si lascia frollare (serenare) ed il giorno dopo è pronto per finire arrosto, tra le fauci degli insensibili barbari.

allora, ricapitolando, a differenza di quanto accade ai porci dell'emilia romagna o della bassa padana, i nostri non trascorrono neppure un giorno in stalla, ma suggono il latte materno, e razzolano felici tra l'erba. fatto non trascurabile per gli animi sensibili come il tuo, non vengono condotti in fila indiana in un macello ove mentre il primo della fila viene sparato, tutti gli altri si cagano e si pisciano dalla paura, in attesa del proprio turno.
e soprattutto.............. NON VENGONO CASTRATI
 
4982642
4982642 Inviato: 3 Lug 2008 9:12
 

Ellamiseria.... sto consumando l'aspirapolvere... e' possibile che si riesca amontare polemiche su TUTTO?

Ultima modifica di 42 il 4 Lug 2008 8:28, modificato 1 volta in totale
 
4986052
4986052 Inviato: 3 Lug 2008 13:26
 

Un pò di polemica è il sale della vita.... icon_asd.gif
 
4988887
4988887 Inviato: 3 Lug 2008 16:59
 

..... polemica da toni assai civili, mi è parso.
peccato per il saggio sociologic-culinario, ramazzato via.
.... la prossima volta racconterò come si cucina il porcospino.
 
4994560
4994560 Inviato: 4 Lug 2008 8:31
 

evergreen ha scritto:
..... polemica da toni assai civili, mi è parso.

NO, espressioni come "del caxxo" o "questi caxx di..." NON sono considerati (almeno da me) civili.

evergreen ha scritto:

peccato per il saggio sociologic-culinario, ramazzato via.

Rimesso, come vedi... vediamo ch succede?

evergreen ha scritto:

.... la prossima volta racconterò come si cucina il porcospino.

Ecco... e vediamo che succede?
 
4996108
4996108 Inviato: 4 Lug 2008 10:39
 

....... ok, la ricetta la do solo per mp e su espressa richiesta!.
 
13614267
13614267 Inviato: 25 Lug 2012 9:52
 

anche se il topic è vecchissimo....tra dieci giorni parto, e non volevo avere brutte sorprese in merito 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif


ho guardato un pò in giro, riguardo all'argomento porceddu....
c'è un agriturismo "Sa Bingia" alcuni ne parlano bene, altri molto meno...

mi tirerebbe molto di più agr. la Sorgente a Castiadas....ne parlano tutti bene, anche se non so quanta voglia avrò di prendere la moto e farmi 50 km tra anda e rianda la sera per andare a cena (essenzialmente...col Cannonau, mirto e co. come la mettiama 0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif )

visto che ci sono...ne approfitto, per il pesce avrei visto, cercando sempre comunque posti alla mano e, per quanto possibile a Villasimius, a buon prezzo:

Su Forredu, dicono sia buono, belle quantità e qualità a buon prezzo

Stella d'oro...tipica trattoria, piccola, da prenotare...

Poi c'è "Il Miraggio" sulla spiaggia...ma mi sà tanto di inculaxa da turista 0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif

un salutone a tutti gli amici sardi, spero possiate aiutarmi! doppio_lamp_naked.gif doppio_lamp_naked.gif
 
13614670
13614670 Inviato: 25 Lug 2012 11:25
 

Tornate verso Quartu Sant'Elena ed andate da "Pani e Casu"!
Si mangia benissimo e fanno un porcetto favoloso.
Lo so, sono un pò di chilometri, ma non ve ne pentirete! icon_wink.gif
(prenotate prima)
 
13616547
13616547 Inviato: 25 Lug 2012 19:14
 

House-Gregory ha scritto:
Tornate verso Quartu Sant'Elena ed andate da "Pani e Casu"!
Si mangia benissimo e fanno un porcetto favoloso.
Lo so, sono un pò di chilometri, ma non ve ne pentirete! icon_wink.gif
(prenotate prima)


Come ti ha consigliato il fratello Fabio 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif , se ti devi fare il giretto che ti ho consigliato, approfittane per fare un salto a Quartu, da Pani e Casu ché tanto ti viene di strada.

Gli estremi del ristorante sono i seguenti:

Pani e Casu (Pane e formaggio NdT)
Via Eligio Porcu 53, Quartu Sant Elena
070 8675032


Se vuoi mangiare il porchetto devi prenotare assolutamente con almeno un giorno d'anticipo ma di più è meglio.

Oltre al porchetto fanno anche un cinghiale affogato nel Cannonau che merita altrettanto.

In ogni caso ti consiglio di assecondare il titolare che ti servirà per il meglio.
Vai pure di vino della casa e starai tranquillamente sotto i 30€.

Ps. vacci a pranzo e non esagerare (né col cibo né col vino) ché poi, per tornare, ci sono solo curve e il cannonau picchia duro.

0510_saluto.gif
 
13617208
13617208 Inviato: 25 Lug 2012 22:52
 

Iskander66 ha scritto:
House-Gregory ha scritto:
Tornate verso Quartu Sant'Elena ed andate da "Pani e Casu"!
Si mangia benissimo e fanno un porcetto favoloso.
Lo so, sono un pò di chilometri, ma non ve ne pentirete! icon_wink.gif
(prenotate prima)


Come ti ha consigliato il fratello Fabio 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif , se ti devi fare il giretto che ti ho consigliato, approfittane per fare un salto a Quartu, da Pani e Casu ché tanto ti viene di strada.

Gli estremi del ristorante sono i seguenti:

Pani e Casu (Pane e formaggio NdT)
Via Eligio Porcu 53, Quartu Sant Elena
070 8675032


Se vuoi mangiare il porchetto devi prenotare assolutamente con almeno un giorno d'anticipo ma di più è meglio.

Oltre al porchetto fanno anche un cinghiale affogato nel Cannonau che merita altrettanto.

In ogni caso ti consiglio di assecondare il titolare che ti servirà per il meglio.
Vai pure di vino della casa e starai tranquillamente sotto i 30€.

Ps. vacci a pranzo e non esagerare (né col cibo né col vino) ché poi, per tornare, ci sono solo curve e il cannonau picchia duro.

0510_saluto.gif


Noi ci siamo stati a cena fratello! icon_wink.gif
(che mangiata favolosa)
Per te è stato facile tornare a casa! 0509_si_picchiano.gif
Noi abbiamo dovuto legare le moto con una corda tipo processione, per non perderci e tornare a Terra Mala!!! icon_sad.gif
 
13617836
13617836 Inviato: 26 Lug 2012 9:01
 

Grazie ragazzi...
su Villasimius niente!? doppio_lamp_naked.gif doppio_lamp_naked.gif doppio_lamp_naked.gif doppio_lamp_naked.gif
 
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