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Inviato: 26 Mar 2008 11:27
Oggetto: dolce calabrese.... [i mastazzola]
prodotti tipici calabresi.....
I Mastazzola
I Mastazzola
Ingredienti
* farina (majorca)
* uova
* latte
* zucchero
* strutto
* miele
* arancia
* farina
* nocciole e mandorle tostate
* gherigli di noce
* cannella in polvere
* chiodo di garofano
I mastazzola sono caratteristici biscotti duri, di forma slargata, impastati con il miele e il loro peso è di circa 250 grammi; inoltre viene utilizzata una speciale farina (majorca), pregiata qualità, molto nota nelle zone della Sicilia centrale. ma fatto in maggior parte in calabria....
Preparazione
Versate la farina sulla spianatoia e impastatela con il latte aggiungendo lo zucchero, le uova e 80 grammi di strutto, fino a ottenere un composto omogeneo. Fate riposare l'impasto per circa mezz'ora. Diluite il miele in mezzo bicchiere d'acqua e versatelo in un tegame: bollite e amalgamate lentamente con un cucchiaio di farina, una manciata di mandorle, una manciata di nocciole tritate, un pugno di gherigli di noci, la scorza d'arancia grattuggiata, un chiodo di garofano e un pizzico di cannella.
Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e dividetela in rettangoli di circa 10 centimetri per 5 centimetri di lato. Ponete al centro di ciascun rettangolino un mucchietto di ripieno e avvolgete la pasta su se stessa diagonalmente. Allineate i mastazzola in una pirofila imburrata e cuocete a forno caldo (200 °C) per mezz'ora.