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come si beve l'assenzio?
3748582
3748582 Inviato: 23 Feb 2008 9:27
 

Thundergatto ha scritto:


l' assenzio vero (quello con cui si massacravano i poeti) non esiste in quanto allucinogeno ed altamente tossico. Quello attuale credo che non contenga il principio attivo e sia un semplice liquore con un nome altisonante. Un po come se producessero la Ferrari Punto icon_lol.gif


esatto... è stato edulcorato. se si pensa poi che l'assenzio è il distillato di una pianta comunissima che, ad esempio, cresce praticamente sopra tutto lo spartitraffico della milano - torino... se vedete gente a sinistra della carreggiata china sui campi...non sono mondine!
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3749687
3749687 Inviato: 23 Feb 2008 13:19
 

io l'assenzio l'ho bevuto così:

si mette una zolletta di zucchero in un cucchiaino con un pò di assenzio, si fa caramellare con una fiamma, poi si butta tutto in un bicchiere pieno, che ovviamente va a fuoco... soffi, lo spagni, e lo butti giù... inutile dire "non mettetevi al volante dopo"... icon_mrgreen.gif
 
3749781
3749781 Inviato: 23 Feb 2008 13:36
 

minime ha scritto:


.. se vedete gente a sinistra della carreggiata china sui campi...non sono mondine!
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kimine? icon_asd.gif
 
3750109
3750109 Inviato: 23 Feb 2008 14:31
 

quoto thunder icon_confused.gif ...era la bevanda dei poeti maledetti...comunque da noi ci mettono una zolletta di zucchero e poi l' accendono...una fiammatina allo zucchero e poi si beve icon_asd.gif icon_asd.gif
 
3751064
3751064 Inviato: 23 Feb 2008 17:05
 

swetta ha scritto:
quoto thunder icon_confused.gif ...era la bevanda dei poeti maledetti...comunque da noi ci mettono una zolletta di zucchero e poi l' accendono...una fiammatina allo zucchero e poi si beve icon_asd.gif icon_asd.gif


sweltinaaaaaaaaaaaaaaaaa icon_twisted.gif 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif 0510_abbraccio.gif
 
3753028
3753028 Inviato: 23 Feb 2008 22:35
 

provato in tutte le maniere! secondo me il modo migliore è come fa faxe messo con rum e ghiaccio! grazie a tutti comunque...
 
3766060
3766060 Inviato: 25 Feb 2008 18:14
 

io ho una bottiglia di Assenzio, originale in quanto proveniente da Praga
esiste in varie gradazioni, e rispettivi colori, e puo' anche essere usato nei cocktails
se non erro, ne e' vietata la vendita e se un locale decidesse di venderlo si troverbbe la pula "in casa" a fare controlli
 
3769784
3769784 Inviato: 25 Feb 2008 23:21
 

muca ha scritto:
io ho una bottiglia di Assenzio, originale in quanto proveniente da Praga
esiste in varie gradazioni, e rispettivi colori, e puo' anche essere usato nei cocktails
se non erro, ne e' vietata la vendita e se un locale decidesse di venderlo si troverbbe la pula "in casa" a fare controlli
errore,era stato reso illegale in quanto allucinogeno,ma da qualche anno è tornato legale e si trova spesso in vendita
 
3770828
3770828 Inviato: 26 Feb 2008 9:54
 

Thundergatto ha scritto:


l' assenzio vero (quello con cui si massacravano i poeti) non esiste in quanto allucinogeno ed altamente tossico. Quello attuale credo che non contenga il principio attivo e sia un semplice liquore con un nome altisonante. Un po come se producessero la Ferrari Punto icon_lol.gif


immagino che tu volessi dire che non esiste IN COMMERCIO LEGALE.
per esistere, esiste. icon_wink.gif

ovvio che quello che chiamano assenzio nei bar in confornto è colluttorio.
 
3770926
3770926 Inviato: 26 Feb 2008 10:13
 

faxe ha scritto:
errore,era stato reso illegale in quanto allucinogeno,ma da qualche anno è tornato legale e si trova spesso in vendita


puo' essere
io so che un mio amico poliziotto mi diceva che deve andare a fare visita ai bar quando si sa che hanno l'assenzio in vendita
magari occorrono dei permessi particolari per poterlo vendere
 
3771987
3771987 Inviato: 26 Feb 2008 12:37
 

L'assenzio per essere definito tale deve assolutamente essere distillato. Non esiste vero assenzio solo macerato o fatto con aggiunta di olii essenziali ed essenze all'alcool, e purtroppo, alcuni produttori senza scrupoli, sapendo che il bevitore di assenzio tende a scartare quei prodotti ottenuti con oli essenziali aggiunti, dichiarano di produrre assenzio distillato semplicemente perché loro stessi preparano gli oli essenziali. Per assenzio distillato al contrario si intendono solamente quegli assenzi distillati direttamente dalle erbe. La differenza al palato tra un assenzio distillato e uno macerato o fatto con olii essenziali è enorme. I macerati tendono ad essere pesanti e invasivi esattamente come quelli fatti con olii essenziali che inoltre lasciano uno sgradevole senso di “unto” al palato.

Un vero assenzio deve contenere semi di anice verde. L'anice stellato è un ingrediente tipico dei pastis e raramente veniva usato negli assenzi e solo in minime quantità. L'anice verde ha un sapore molto aromatico, profumato e secco, mentre l'anice stellato (probabilmente l'anice per come è conosciuto in Italia, quello usato per le caramelle e per la sambuca) è estremamente morbido e rotondo e con un sapore che ricorda molto la liquirizia. Quel sapore simile alla liquirizia che si possono notare nei veri assenzi non è dato tanto dall'anice stellato bensì dai semi di finocchio.

Gli assenzi di nuova generazione tendono ad utilizzare enormi quantità di anice stellato, tanto da rendere il sapore generale monotematico. In un vero assenzio al contrario si devono trovare i profumi e gli aromi di tutte le erbe, per lo meno di quelle principali: l'amarezza piacevole dell'artemisia absinthum nel retrogusto, la morbidezza del finocchio, l'aroma di anice verde, quell'aspetto erbaceo unico dato dall'issopo, la melissa, il coriandolo. Il sapore dell'assenzio dovrebbe essere un continuo rincorrersi di aromi perfettamente bilanciati: nessun ingrediente dovrebbe dominare.

I prodotti moderni non sono troppo diversi dai pastis.

Si possono riassumere sinteticamente le caratteristiche del vero assenzio:

* deve essere distillato
* con gradazione tra i 45 e i 75 gradi
* deve intorbidire con aggiunta di acqua ghiacciata
* deve contenere assenzio e semi di anice verde
* deve avere un sapore complesso e bilanciato tra tutti gli ingredienti.

Status legale

Dopo la diffusione della notizia secondo cui alcuni crimini violenti sarebbero stati commessi sotto l'influenza diretta della bevanda e alla tendenza generale al consumo di superalcoolici a causa della carenza di vino in Francia causata dalla fillossera negli anni tra il 1880 e il 1900, le associazioni contro l'uso di alcoolici e quelle dei produttori di vini presero di mira l'assenzio indicandolo come una minaccia sociale. Affermarono che rende folli e criminali, trasforma gli uomini in selvaggi e costituisce una minaccia per il nostro futuro. Il dipinto di Edgar Degas, L'assenzio, risalente al 1876 (ora conservato al Museo d'Orsay), riassunse la mentalità popolare che vedeva i bevitori "dipendenti" di assenzio come instupiditi e mentalmente offuscati. Émile Zola descrisse le loro gravi intossicazioni nella sua novella L'Ammazzatoio. Nel 1915 l'assenzio venne ritirato dal commercio in molti paesi e la sua produzione vietata.

Recentemente l'Unione Europea ha legalizzato il commercio di assenzio e liquori simili; comunque sono presenti accurati controlli sul livello di absintolo presente.

Francia
Manifesto che critica l'abolizione dell'assenzio in Svizzera

La proibizione dell'assenzio in Francia comportò la nascita di un sostituto dell'assenzio a base di anice stellato (raramente presente nell'assenzio del XIX secolo ma comunissimo nei moderni prodotti) al posto dei semi di anice verde e liquirizia: il pastis. Il pastis, come tutti i liquori a base d'anice furono soggetti a severissimi controlli nei primi anni che ne limitavano la qualità al fine di allontanarli sempre più dal vituperato assenzio: la gradazione alcolica non poteva superare i 32°, non doveva intorbidire con aggiunta di acqua. Successivamente la gradazione alcolica venne portata a 40° ma durante il secondo conflitto mondiale il governo francese proibì i pastis poiché intorbidivano le menti dei soldati in trincea. Solo nel 1951 venne rilegalizzato e per festeggiare tale data la Pernod-Ricard (la multinazionale nata dall'aggregamento di alcune delle più importanti distillerie d'assenzio) mise sul mercato il Pastis51. La Francia non ha mai abrogato la legge del 1915, ma una legge del 1988 ha chiarito che il divieto riguarda solo le bevande non conformi con le regolamentazioni dell'Unione Europea riguardo al contenuto di tujone, o che sono chiamate esplicitamente "assenzio". Questo ha provocato una ricomparsa dei bevitori francesi di assenzio, ora rinominato "spirito a base di piante d'assenzio". Dal momento che la legge del 1915 regolava solo la vendita dell'assenzio ma non la sua produzione, certe aziende francesi producono varianti destinate all'esportazione denominate semplicemente "assenzio". I primi assenzi a tornare sul mercato erano in realtà poco più di pastis "arricchiti" con ulteriori erbe e a volte aumentati di gradazione. Man mano che la popolarità di questa nuova generazione di assenzi cresceva, le vecchie distillerie iniziarono a distillare in segreto i loro antichi assenzi, li fecero analizzare e con lo stupore di tutti potevano essere tranquillamente commercializzati poiché il quantitativo di tujone era ben sotto i limiti previsti (la legge prevede 10mg/kg di tujone per i liquori e ben 35mg/kg di tujone per gli amari. poiché l'assenzio può a tutti gli effetti rientrare nella categoria "amari" il limite è veramente ampio. A tutt'oggi non sono noti assenzi del XIX secolo che superassero queste quantità).

Inghilterra

Negli anni 1990 un importatore, BBH Spirits, realizzò che non c'era nessuna legge riguardo la vendita di assenzio nel Regno Unito (non era mai stato vietato) -a parte le regolamentazioni presenti su tutte le bevande alcoliche- e divenne nuovamente disponibile per la prima volta dopo quasi un secolo (anche se tassato in modo proibitivo a causa dell'elevato contenuto di etanolo).

[modifica] Spagna e Portogallo

L'assenzio non venne mai vietato in Spagna o Portogallo, dove continua ad essere prodotto.

[modifica] Olanda

In Olanda una legge datata 1909 proibì la vendita e il consumo di assenzio, ma questa legge fu sfidata con successo da un venditore di vino, tale Menno Boorsma, nel luglio 2004, facendo tornare l'assenzio ancora una volta legale. Tuttavia, i querelanti fecero appello e quindi ci dovrà essere un secondo processo in una corte di livello superiore.

[modifica] Svizzera

In Svizzera, la proibizione dell'assenzio fu addirittura scritta nella costituzione nel 1907, in seguito a una iniziativa popolare. Nel 2000 questo articolo fu sostituito durante una revisione generale della costituzione, ma la proibizione fu semplicemente spostata nel codice di legge ordinaria. Successivamente questa legge fu revocata, così il 1 marzo 2005, l'assenzio divenne ancora legale nel suo paese d'origine, dopo circa cento anni di proibizione.

Stati Uniti

In base a quanto sancito dal United States Customs, "L'importazione di Assenzio o altro tipo di liquore contenente Artemisia absinthium è proibita"..

L'interpretazione della legge americana condivisa dalla maggior parte dei bevitori di assenzio è questa:

* È probabilmente illegale vendere prodotti destinati al consumo che contengono absintolo derivato dalla specie dell'artemisia. Questo deriva da un regolamento della Food and Drug Administration (in contrasto con un regolamento della Drug Enforcement Administration).
* È probabilmente illegale per uno straniero vendere tali prodotti ad un cittadino Statunitense, dal momento che i regolamenti doganali vietano specificatamente l'importazione di "assenzio".
* È probabilmente legale comprare tali prodotti per uso personale negli Stati Uniti.
* L'assenzio può essere e talvolta è confiscato dalla dogana americana, se sembra essere destinato al consumo.

Un falso-assenzio chiamato Absente, prodotto con Artemisia abrotanum invece che con Artemisia absinthium (assenzio), viene venduto legalmente negli Stati Uniti, sebbene la proibizione della FDA si estenda a tutte le specie di Artemisia, inclusa quindi, in teoria, l'Artemisia dracunculus, conosciuta come dragoncello. Ad ogni modo, l'Absente viene venduto nei negozi di liquore al dettaglio perché la qualità esportabile fatta per gli Stati Uniti non contiene assenzio.

Questo articolo contiene testo di pubblico dominio proveniente dall'Encyclopædia Britannica.
 
3815819
3815819 Inviato: 2 Mar 2008 15:14
 

Uuuuuuuuu l'assenzio... buono buono mi piace troppo... E' un ottimo disinfettante interno, i batteri se li fa su tutti icon_mrgreen.gif
L'assenzio vero non è più in circolazione, ma quello che si trova in giro ha comunque 70 gradi icon_eek.gif ed è generalmente di colore verde.

A Praga mi hanno insegnato a berlo così: metti l'assenzio in un bicchierino, poi prendi un cucchiaino da caffè colmo di zucchero, imbevilo di assenzio facendo attenzione a non rovesciare tutto lo zucchero nel bicchierino, prendi un accendino e dai fuoco allo zucchero+assenzio del cucchiaino. Una volta che la fiamma si è completamente spenta (fai attenzione però) metti tutto dentro al bicchierino con l'assenzio e.... tracanna!!
E' una bella botta... alcuni non lo prendono tutto in una botta...

Io in gita a Praga andavo avanti a cotolette e assenzio... icon_asd.gif icon_asd.gif icon_asd.gif

Che sdraio!
 
3815833
3815833 Inviato: 2 Mar 2008 15:17
 

Ah tra l'altro io ho ancora il fondo della bottiglia su nella casa in montagna... Staroplzenecky ABSINTH... bellissima... ma mi dispiace finirla... devo tornare a praga a riprenderlo!
 
3816662
3816662 Inviato: 2 Mar 2008 18:47
 

mi state facendo venire voglia di provarlo! icon_eek.gif icon_cool.gif
 
3959930
3959930 Inviato: 19 Mar 2008 23:01
 

...ragazzi...

io vendo la mia collezzione personale di ASSENZI AUTENTICI....

Sono bottigliette da 0.1 e 0.2 L....sono solo assenzi autentici...cioè riproduzioni degli assenzi prima della messa al bando; fatti con gli stessi ingredienti, le stesse ricette e gli stessi alambicchi!!!...infatti costicchiano un po tanto....

Comunque io in giro per l'europa ne ho comprati un bel po (SOLO AUTENTICI)...ne ho un po troppi...ci sono tutte le MIGLIORI MARCHE al mondo....Duplais Verte, Duplaias Blanche, Un Emile 68 (Verte/Blanche), Francois Guy, Clandestine, Kallnacher (Questa è da 0.5L)......

...se qualcuno è interessato.... icon_asd.gif

Ultima modifica di marmi1378 il 20 Mar 2008 2:32, modificato 2 volte in totale
 
3959967
3959967 Inviato: 19 Mar 2008 23:05
 

...Scusate se mi permetto......

Bevo assenzio da un po e mi ritengo un piccolo esperto.....

NON UTILIZZATE MAI LA TECNICA DEL FLAMBE...è un consiglio sincero...

L'assenzio va bevuto diluito con acqua gelata e, se si vuole, una zolletta di zucchero.

...io lo bevo quasi tutto zuccherato....tranne alcuni bianchi che bevo senza...

..altra cosa....mi dispiace deludervi....ma l'assenzio che si vende a Praga NON E' ASSENZIO....è un surrogato dolciastro e pastoso.....

...L'assenzio Autentico è spesso prodotto in francia ed in svizzera...

Adesso basta...se no sembra che faccio il saputello.... icon_rolleyes.gif
 
3993910
3993910 Inviato: 24 Mar 2008 3:22
 

Esatto!
Il tanto ingenuamente acclamato assenzio di Praga NON è il vero assenzio!
e nemmeno la maggior parte degli assenzi che ci sono nei bar e nei locali italiani lo sono... icon_asd.gif
ve lo spacciano come tale ma sono solo liquori spaccafegato pieni zeppi di coloranti...magari gradevoli, ma non è il vero assenzio quello.
Ad ogni modo se volete approfondire un pò l'argomento vi consiglio di dare un occhio al sito assenzioitalia.it
LAMPS a tutti icon_biggrin.gif
 
3996616
3996616 Inviato: 24 Mar 2008 17:27
 

L'assenzio "originale" non è più in vendita poichè il suo principio attivo, il THC, è fuorilegge. Quindi legalmente non lo si trova né in Italia, né in Francia, né in Repubblica Ceca.

Quello che si trova a Praga è lo stesso che si trova in tutti i paesi in cui quello originale è bandito.

La tecnica flambè a me piace perchè si caramella lo zucchero...

Altra cosa: l'absinth di praga (almeno quello che ho preso io) non è per nulla dolciastro...
 
3997349
3997349 Inviato: 24 Mar 2008 19:06
 

davidsnow ha scritto:
L'assenzio "originale" non è più in vendita poichè il suo principio attivo, il THC, è fuorilegge."


Mi sa che confondi un pò le cose...
Il THC è il principio attivo della cannabis, non dell' assenzio! icon_biggrin.gif
 
4031162
4031162 Inviato: 28 Mar 2008 1:23
 

davidsnow ha scritto:
L'assenzio "originale" non è più in vendita poichè il suo principio attivo, il THC, è fuorilegge. Quindi legalmente non lo si trova né in Italia, né in Francia, né in Repubblica Ceca.

Quello che si trova a Praga è lo stesso che si trova in tutti i paesi in cui quello originale è bandito.

La tecnica flambè a me piace perchè si caramella lo zucchero...

Altra cosa: l'absinth di praga (almeno quello che ho preso io) non è per nulla dolciastro...


ciao...

non mi va di fare il saputello...però purtroppo sull'argomento girano troppe voci folse....

Primo;
- il THC è il principio attivo della marijuana. Il "principio attivo" che è presente nell'assenzio si chiama Tujone.
Il Tujone è un elemento tossico se ingerito in grosse quantità.
Nessun Assenzio Autentico ha mai ragiunto livelli di tujone tali da diventare tossico o comunque pericoloso.
Secondo:
- L'Assenzio che tu bevi a praga NON è Assenzio. E' un surrogato spesso ottenuto per macerazione o per aggiunta di olii essenziali.
L'assenzio Autentico si ottiene per distillazione e sono veramente poche le aziende che lo producono nel mondo.
Ne è una prova il fatto che una bottiglia da 70 cl di una assenzio Autentico (L'Eduard - giusto per citarne uno) costa attorno ai cento Euro, sempre se riesci a trovarla!
Quanto dovrebbero fartelo pagare un bicchiere di assenzio autentico in un locale di praga??
Qui mi fermo....

Sappiate che ho ancora qualche bottiglietta di Assenzio AUTENTICO da vendere.....se vi interessa assaggiare, spendendo relativamente poco, quello di cui stiamo parlando fatevi sentire!!...
 
4047915
4047915 Inviato: 30 Mar 2008 17:48
 

MA AUTENTICO in che senso?
quelli tipo, per esempio, il "roquette" che hanno ricetta originale dell'ottocento (ma di produzione moderna) o proprio delle bottiglie sigillate di assenzio dell'epoca??
 
4060898
4060898 Inviato: 31 Mar 2008 23:01
 

Hiroshi ha scritto:
MA AUTENTICO in che senso?
quelli tipo, per esempio, il "roquette" che hanno ricetta originale dell'ottocento (ma di produzione moderna) o proprio delle bottiglie sigillate di assenzio dell'epoca??


...Sono, come tu ben dici, di produzione moderna ma prodotti usando le ricette originali e gli alambicchi originali....

Ho un po di tutto....se ti interessa... icon_wink.gif
 
4061075
4061075 Inviato: 31 Mar 2008 23:37
 

Ah ok ho capito icon_lol.gif
se dovessi cercare qualcosa in particolare ti faccio sapere! icon_wink.gif icon_biggrin.gif
 
4155435
4155435 Inviato: 11 Apr 2008 11:41
 

....i miei poveri assenzini......


....sono ancora in vendita.... icon_lol.gif
 
5377507
5377507 Inviato: 14 Ago 2008 16:59
 

hai ancora gli assenzini?
 
5385871
5385871 Inviato: 16 Ago 2008 15:00
 

l assenzio dei poeti maledetti si beveva con il laudano(ecco perchè era bello allucinogeno)

per berlo ci sono due correnti

alla francese:
un pochino di assenzio diluito con acqua gelata

all olandese
assenzio puro con la zolletta di zucchero caramellato

a me piace da morire all olandese, prende un sapore molto particolare. alla francese sa solo di anice...

ora come ora l unico modo per bere un assenzio quasi uguale alla ricetta originale è comperare l assenzio che marilyn manson si è fatto preparare da un azienda svizzera e che fa imbottigliare.. MANSINTHE si chiama ed è quello che per aroma, gradazione si avvicina di più all originale
 
5520806
5520806 Inviato: 1 Set 2008 17:20
 

Ho sentito parlare di asenzi autentici.. Ma non esistono assenzi autentici, al limite esistono assenzi buoni e porcherie...
Le erbe per farlo sono personali ognuno lo fa poi alla sua maniera e comunque per berlo aqua zucchero
 
5520833
5520833 Inviato: 1 Set 2008 17:23
 

E tra l'altro un buon assenzio è generalmente tranparente e diluito con acqua diventa torbido quasi sul bianco!!!
Comunque ottima bevanda!!!
 
5520876
5520876 Inviato: 1 Set 2008 17:26
 

Tra l'altro il fatto che è allucinogeno sono tutte leggende vere come il mostro di locness Il fatto è che gli artisti erano gia un po sballati di loro e bevendo una bevanda al70% circa è norale che si anno strani effetti
Scusate ma sono un grande fan dell'absinthe
 
5853721
5853721 Inviato: 1 Ott 2008 17:31
 

premetto che io sono astemia e non me ne intendo di superalcolici.
so però che l'assenzio dà una bella botta di vita visto che ha 70°!!!! di solito vendono il kit con il bicchierino e il cucchiaino traforato.
si può bere liscio altrimenti lo allunghi con un cubetto di zucchero e poi ci dai una passata di gas ma così lo rendi ancora più alto di graduazione.
i poeti o anche molti pittori nell'epoca de i "poeti maledetti" lo prendevano perchè appunto come già detto da allucinazioni.
 
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