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OT: Esperienze con le intolleranze alimentari???
3388789
3388789 Inviato: 11 Gen 2008 15:06
Oggetto: OT: Esperienze con le intolleranze alimentari???
 

Ragazze, qualcuna ha avuto a che fare con le intolleranze alimentari??
Mi raccontate le vostre esperienze??? icon_biggrin.gif

Io vorrei fare il test, ma...

grazieeeeeeeeeeeeeee icon_wink.gif icon_wink.gif icon_wink.gif
 
3388853
3388853 Inviato: 11 Gen 2008 15:10
 

se sia proprio intolleranza non lo so...
però ti dico che se dò anche un solo morso alla stecca di cioccolato puntualmente mi vengono dolori addominali che non consiglierei a nessuno. e la stessa cosa mi succede con le bibite gassate[coca, chinotto etc].
se vuoi un consiglio fallo quel test, sono due anni che dico "vado a farlo" ma alla fine mi scappa sempre il tempo di mano
[so che non è un bene, per cui evitatemi le lavate di testa grazie icon_wink.gif ]
 
3388897
3388897 Inviato: 11 Gen 2008 15:13
 

Grazie!! Infatti penso proprio che andrò a farlo... icon_wink.gif
 
3389131
3389131 Inviato: 11 Gen 2008 15:32
 

Lele749 ha scritto:
se sia proprio intolleranza non lo so...
però ti dico che se dò anche un solo morso alla stecca di cioccolato puntualmente mi vengono dolori addominali che non consiglierei a nessuno. e la stessa cosa mi succede con le bibite gassate[coca, chinotto etc].
se vuoi un consiglio fallo quel test, sono due anni che dico "vado a farlo" ma alla fine mi scappa sempre il tempo di mano
[so che non è un bene, per cui evitatemi le lavate di testa grazie icon_wink.gif ]

quottoooo
 
3389995
3389995 Inviato: 11 Gen 2008 16:53
 

Ciao, le uniche intolleranze alimentari scientificamente note sono quella al glutine e quella al lattosio - per entrambe esistono esami precisi. Purtroppo si fa uso e abuso di questa terminologia e, spesso, si confondono le intolleranze con le allergie.
In generale, dire che si e' intolleranti ad un alimento e' un'approssimazione poco accettabile sul piano scientifico - semmai si e' intolleranti ad un certo tipo di sostanza che e' anche contenuta in alcune categorie di alimenti. Quindi, attribuendo la causa di un determinato malessere ad un alimento, si rischia di non individuarne la vera causa. Percio' il mio consiglio e' quello di rivolgerti al tuo medico, in maniera tale che lui possa illustrarti il modo corretto di procedere, se consultare uno specialista o se richiedere esami specifici icon_wink.gif
 
3390470
3390470 Inviato: 11 Gen 2008 17:38
 

Dani_FZ6S2 ha scritto:
Ciao, le uniche intolleranze alimentari scientificamente note sono quella al glutine e quella al lattosio - per entrambe esistono esami precisi. Purtroppo si fa uso e abuso di questa terminologia e, spesso, si confondono le intolleranze con le allergie.
In generale, dire che si e' intolleranti ad un alimento e' un'approssimazione poco accettabile sul piano scientifico - semmai si e' intolleranti ad un certo tipo di sostanza che e' anche contenuta in alcune categorie di alimenti. Quindi, attribuendo la causa di un determinato malessere ad un alimento, si rischia di non individuarne la vera causa. Percio' il mio consiglio e' quello di rivolgerti al tuo medico, in maniera tale che lui possa illustrarti il modo corretto di procedere, se consultare uno specialista o se richiedere esami specifici icon_wink.gif



quoto...io infatti sono allergica a un po' di cose fra cui il nikel.questa sostanza è presente anche in alcuni alimenti (cioccolato,pomodori,aringhe,alcuni crastacei,broccoli ecc ecc)..la mia allergia però è generata dal contatto prolungato con metalli nikelati..purtroppo quando sono a livello di saturazione massima con il nikel (cioè sono stata a contatto troppo e quindi il mio corpo reagisce) basta anche un cioccolatino o la pasta al pomodoro che mi esplode un'orticaria (purtroppo in viso) che non ti dico..quindi come vedi non è il cibo in sè ma ciò che potrebbe contenere spesso poi in relazione col livello di "saturazione" di quella sostanza nel tuo organismo icon_wink.gif
 
3394757
3394757 Inviato: 12 Gen 2008 1:38
 

Ciao.

La reazione negativa al cibo è spesso erroneamente definita allergia alimentare. In molti casi è provocata da altre cause come un’intossicazione alimentare di tipo microbico, un’avversione psicologica al cibo o un’intolleranza ad un determinato ingrediente di un alimento.

L’allergia alimentare è una forma specifica di intolleranza ad alimenti o a componenti alimentari che attiva il sistema immunitario. Un allergene (proteina presente nell’alimento a rischio che nella maggioranza delle persone è del tutto innocua) innesca una catena di reazioni del sistema immunitario tra cui la produzione di anticorpi. Gli anticorpi determinano il rilascio di sostanze chimiche organiche, come l’istamina, che provocano vari sintomi: prurito, naso che cola, tosse o affanno. Le allergie agli alimenti o ai componenti alimentari sono spesso ereditarie e vengono in genere diagnosticate nei primi anni di vita.

L’intolleranza alimentare coinvolge il metabolismo ma non il sistema immunitario. Un tipico esempio è l’intolleranza al lattosio: le persone che ne sono affette hanno una carenza di lattasi, l’enzima digestivo che scompone lo zucchero del latte.

Se posso darti un consiglio fai i test per le intolleranze.

Questo articolo ti darà delucidazioni in merito:

Come si diagnosticano le allergie e le intolleranze alimentari?
Una corretta diagnosi delle allergie e delle intolleranze alimentari può essere effettuata mediante test scientifici. Se una persona ritiene di soffrire di reazioni allergiche a determinate sostanze alimentari, la prima cosa da fare è consultare il proprio medico per verificare che i sintomi non siano causati da un’altra malattia ed essere eventualmente indirizzato ad un dietologo o un allergologo.

Il primo passo di una diagnosi affidabile è un’anamnesi dettagliata del paziente e della sua famiglia. Si deve dedicare particolare attenzione alla tipologia e alla frequenza dei sintomi, nonché al momento preciso in cui si verificano in relazione al consumo di determinati alimenti. Il paziente deve anche sottoporsi ad un esame fisico completo. Successivamente, si utilizzano i seguenti metodi di accertamento.

1. Test cutanei
Sulla base dell’anamnesi dietetica, gli alimenti sospettati di provocare reazioni allergiche sono inseriti nella serie utilizzata per i test cutanei. Il valore di questo tipo di test è molto controverso e i risultati non sono affidabili al cento per cento. I test consistono nell’inserimento sottocutaneo di estratti di un determinato alimento, mediante iniezione o sfregamento, per verificare l’eventuale comparsa di una reazione di prurito o di gonfiore.

2. Diete ad esclusione
Il principio della dieta ad esclusione si basa sull’eliminazione di un alimento o di una combinazione di alimenti sospetti per un periodo di circa 2 settimane prima di effettuare una prova di verifica. Se in questo periodo i sintomi scompaiono, i cibi sospetti vengono reintrodotti nella dieta, uno per volta, in quantità ridotte e aumentate gradualmente fino a raggiungere la dose normale. Una volta verificati tutti i cibi sospetti, è possibile evitare quelli che causano problemi.

3. Test RAST (radioallergoassorbimento)
In questo tipo di test si mescolano in una provetta piccoli campioni di sangue del paziente con estratti di alimenti. In una vera allergia, il sangue produce anticorpi per combattere la proteina estranea che può così essere rilevata. Il test può essere usato soltanto come indicatore di un’allergia ma non determina l’entità della sensibilità all’alimento nocivo.

4. Test in doppio cieco con controllo di placebo (DBPCF)
In questo test allergologico, l’allergene sospetto (per es. latte, pesce, soia) viene inserito in una capsula o nascosto in un alimento somministrato al paziente sotto stretto controllo medico. Questi test permettono agli allergologi di individuare i più comuni alimenti e componenti alimentari che provocano effetti negativi.

Gli altri tipi di test per la diagnosi delle allergie non sono stati scientificamente avvallati e potrebbero non avere alcun valore.


Ti consiglio di farli presso un ospedale seguendo un iter un pò lunghetto ma preciso e assolutamente ti sconsiglio di farlo presso centri di altro tipo (ho sentito che anche qualche centro estetico si è attrezzato con macchinari x le intolleranze) inquanto oltre a farti spendere molti soldi arriveranno a dirti che praticamente sei intollerante a tutto. Un salutone.
 
3408382
3408382 Inviato: 14 Gen 2008 10:41
 

Devo dire che la tua risposta è stata esaustiva al massimo!!

Adesso sto cercando dove andare a fare il test a roma...penso che lo farò in qualche studio di dietologo o direttamente all'ospedale!!

Vi farò sapere!!!

ciaoooooooooooooooooooooo
 
3408454
3408454 Inviato: 14 Gen 2008 10:58
 

io ho avuto qualche problema di intolleranze alimentari che influivano sul rendimento muscolare, correvo in bici e a seguito di problemi di "forma" ho fatto dei test, lo specialista ha evidenziato 5 alimenti che mi procuravano una intossicazione muscolare e con delle cure disintossicanti a base di infusi e tinture madri ho risolto, pero le intolleranze possono essere "passeggere" a volte sono solo intossicazioni
 
3408518
3408518 Inviato: 14 Gen 2008 11:11
 

Ottimo! Lo farò presto!! icon_wink.gif
 
3408530
3408530 Inviato: 14 Gen 2008 11:14
 

Allergica al pomodoro e alle melanzane e intollerate al lattosio!!! icon_mrgreen.gif
 
3408611
3408611 Inviato: 14 Gen 2008 11:29
 

azzo! e perchè hai deciso di fare il test?
avevi dei disturbi o è stato per caso??
 
3408760
3408760 Inviato: 14 Gen 2008 11:56
 

dolcevoloo ha scritto:
azzo! e perchè hai deciso di fare il test?
avevi dei disturbi o è stato per caso??

Ho iniziato a star male ogni volta che mangiavo questi alimenti! Praticamente conosco più bagni io del Triveneto degli stessi residenti!!! icon_mrgreen.gif
Per il pomodoro il test è risultato negativo però io continuavo a star male quindi l'allergologo ha risolto dicendo che evidentemente è una sostanza che non è presente nelle prove del test. Ormai sono allergica da più di 5 anni e il pomodoro me lo sogno di notte. icon_mrgreen.gif
Per il lattosio ho fatto le prove ed è risultato intollerante al 60%.
 
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