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Fare il vino in casa....consigli?
2327031
2327031 Inviato: 27 Ago 2007 13:06
Oggetto: Fare il vino in casa....consigli?
 

Dopo l'esperienza della birra di qualche anno fa ho deciso di passare al vino icon_cool.gif . Tutto è nato da un contadino che ragalava la sua pigiatrice/diraspatrice icon_biggrin.gif .

Qualcno ha consigli o mi illustra come procede:?:
La base di partenza la conosco, ma è la prima volta...quindi i suggerimenti sono sempre ben acceti... icon_biggrin.gif
 
2330548
2330548 Inviato: 27 Ago 2007 22:42
 

icon_lol.gif icon_lol.gif bravo ti dai al vino...

passo per passo...

1) raccogliere l'uva dopo una bella pioggia e prima che il sole spacchi tutti gli acini;
2) raspare l'uva con l'apposita macchina, che sia a manovella oppure a motore non fa differenza, l'importante è rasparla all'interno di un grande tino in legno trattato oppure in vetroresina;
3) uva nera deve fermentare almeno sei giorni;
3 bis) uva bianca 48 ore di fermentazione;
4) aprire il tappo sotto il tino e prelevare il mosto per poi travasarlo in damigiane o contenitori similari (non riempire tutto il contenitore fino al tappo ma lasciare, nel caso delle damigiane 54 litri; almeno dieci litri vuoti;
5) prelevare dal tino la vinaccia ed inserirla nel torchio per la successiva spremitura;
6) il mosto che fuoriesce dal torchio versarlo nelle damigiane affinchè si riempino;
7) coprire le damigiane con fondi di bottiglia tagliati (per intenderci una bottiglia di plastica da litro e mezzo tagliata a metà);
8) il fondo di bottiglia serve per far respirare il mosto all'interno delle damigiane;
9) quando non si sente piu quel rumorino tipo mini frittura si potranno tappare per bene le damigiane;
10) molto importante... quando sarà pronto il vinello inviterai tutti noi????? icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

ciao ciao buona vendemmia
 
2330735
2330735 Inviato: 27 Ago 2007 23:16
 

gioppy ha scritto:
bravo ti dai al vino...

passo per passo...

1) raccogliere l'uva dopo una bella pioggia
....

Non sono un esperto ma da quello che mi ricordo e da quello che so dopo una bella pioggia cala parecchio il valore zuccherino e quindi alcolico...

Infatti la pioggia sostanziosa subito prima della vendemmia è vista come una iattura dai vignaioli, no?

saluti, Dino
 
2331187
2331187 Inviato: 28 Ago 2007 6:49
 

dino_g ha scritto:
gioppy ha scritto:
bravo ti dai al vino...

passo per passo...

1) raccogliere l'uva dopo una bella pioggia
....

Non sono un esperto ma da quello che mi ricordo e da quello che so dopo una bella pioggia cala parecchio il valore zuccherino e quindi alcolico...

Infatti la pioggia sostanziosa subito prima della vendemmia è vista come una iattura dai vignaioli, no?

saluti, Dino


icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
sarà forse come dici te.... ma una lavatina all'uva prima della spremitura per togliere tutte le impurità ed il verderame come la vedi?? icon_lol.gif icon_lol.gif

ciao ciao
 
2332623
2332623 Inviato: 28 Ago 2007 11:08
 

gioppy ha scritto:
dino_g ha scritto:
gioppy ha scritto:
bravo ti dai al vino...

passo per passo...

1) raccogliere l'uva dopo una bella pioggia
....

Non sono un esperto ma da quello che mi ricordo e da quello che so dopo una bella pioggia cala parecchio il valore zuccherino e quindi alcolico...

Infatti la pioggia sostanziosa subito prima della vendemmia è vista come una iattura dai vignaioli, no?

saluti, Dino


icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
sarà forse come dici te.... ma una lavatina all'uva prima della spremitura per togliere tutte le impurità ed il verderame come la vedi?? icon_lol.gif icon_lol.gif

ciao ciao

So che i vignaioli motociclisti usano il solito Cyclon, grappolo per grappolo...
Mah, sarà meglio che lasciamo fare il vino ai contadini. Noi limitiamoci al controllo qualità...

saluti, Dino
 
2335579
2335579 Inviato: 28 Ago 2007 16:13
 

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in ogni caso aspettiamo TonioSan che stappi le sue bottiglie per festeggiare...
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ciao ciao
 
2337543
2337543 Inviato: 28 Ago 2007 20:30
 

oh se hai bisogno di un sommelier... basta chieder eh! icon_biggrin.gif


Coappza
 
2340640
2340640 Inviato: 29 Ago 2007 10:49
 

Quato sarà il mio procedimento dopo aver consultato i migliori e più anziani contadini beoni del piemonte

1) raccogliere l'uva dopo una bella pioggia e prima che il sole spacchi tutti gli acini;
2) pigiare l'uva con l'apposita macchina pigiatrice/deraspatrice, (quella elettric da il vantaggio di togliere anche i raspi e non lo si fa a mano), il tutto va finire in un tino in legno trattato, in vetroresina, inox o plastica;
aggiungendo metabisolfito. Questa polvere da dosare in base al peso fà si che il mosto non acidfche,non si presentno batteri sconvenienti , insomma non si vada a fare un vino così cattivo che piace solo a noi che lo facciamo.
3) l'uva nera deve fermentare nel tino da 2 a 6 giorni, sembra che più stia più diventa amaro il vino, meno stà più e dolce(qui ci vuole occhio e e sperienza)le vinacce vanno affogate nn devono stare a galla;
3 bis) uva bianca 48 ore di fermentazione(ma anche qui vale il discors del tempo variabile);
4) prelevare dal tino la vinaccia ed inserirla nel torchio per la successiva spremitura;
5) preevere il mosto escito dal torchio per poi travasarlo in damigiane o botti o appositi tini in inox o vetroresina chiudibili(damigiane e botti necessitno uno spazio da lasciar vuoto e gorgoliatori per la fermentazione i tini no perchè hanno un apposito meccanismo).

9)dopo 20 giorn il primo travaso (circa) si travasa il tutto ad eccezione dei depositi. poi un altro dopo un altro mese. Poi in primavera l'imbottigliamento.

Tutte questa fas dovrebbero rispettare fasi lunar di bel tempo...vabbè.

10) c'è anche chi rispereme tutte le vinacc uscite dal torchio per una seconda spremitura, usata per riempire ulteriormente le damgiane durante i vari travasi.

se viene buono lo farò assaggiare più che volentieri... la prima volta che feci la birra il risultato fu un pò così così...poi la qualità migliorò sensibilmente, ma è normale ci vuole esperienza.
Peccato che il vino si possa fare una volta all'anno mentre la birr volendo tutti i giorni...
 
2516141
2516141 Inviato: 19 Set 2007 18:53
 

alla fine ce l'ho fatta: è iniziata la produzione del vino!!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Lunedì ho recuperato l'uva, con le mie manine e al pomeriggio ero gia sotto a diraspare/pigiare con l'apposita macchina.
Poi tutto nel tino... ora stà fermentando.

Ho fatto un pò di assaggi:

il mosto è molto buono, ma ti fermenta nella pancia, con rumoristà da guinnes.

Il primo giorno di fermentazione(ieri) si sentiva un pò di retrogusto alcolico, ma non molto.
Il sapore è davvero buono....vedimo che succede. icon_cool.gif

Ultima modifica di TonioSan il 19 Set 2007 19:07, modificato 1 volta in totale
 
2516167
2516167 Inviato: 19 Set 2007 18:56
 

TonioSan ha scritto:
alla fine ce l'ho fatta: è iniziata la produzione del vino!!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Lunedì ho recuperato l'uva, con le mie manine e al pomeriggio ero gia sotto a diraspere/pigiare cn l'apposita macchina.
Poi tutto nel tino...ora stà fermentando.

Ho fatto un pò di assaggi:

il mosot
è molto buono, ma t fermenta nella pancia, con rumoristà da guinnes.

Il primo giorno di fermentazione si sena un di retrogusto alcollico, ma nonè cambiato poi molto. Il sapore è davvero buono....vedimo che succede. icon_cool.gif


Secondo me e' gia' fin troppo alcolico.... icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
 
2516256
2516256 Inviato: 19 Set 2007 19:06
 

icon_rolleyes.gif e già se poi ci metti il mio pessimo rapporto con la tastiera...solo che stavolta non ho riletto... icon_redface.gif
 
2517012
2517012 Inviato: 19 Set 2007 20:16
 

TonioSan ha scritto:
icon_rolleyes.gif e già se poi ci metti il mio pessimo rapporto con la tastiera...solo che stavolta non ho riletto... icon_redface.gif

Se sta' a scherza', tonio...
 
2518692
2518692 Inviato: 20 Set 2007 0:17
 

lo so..lo so ci mancherebbe... icon_smile.gif

doppio_lamp_naked.gif
 
2542716
2542716 Inviato: 23 Set 2007 17:19
 

.. ok..
ora , se trattasi di rosso ... la fermentazione ti spingera' in alto il cappello , ovvero gli acini e tutto cio' che di solido c'e' nel mosto.
questo cappello tendera' a seccare , quindi per evitare cio' , una volta al giorno , con un bastone , manda nel liquido cio' che c'e' in soapensione..
se sei attrezzato di una pompetta , lo puoi fare meccanicamente , indirizzando il getto del vino che peschi dal fondo uniformemente sul cappello .. il getto dovrebbe essere il piu' possibile delicato ..
controlla la temperatura del mosto che non deve superare i 29-30 gradi ..
se vinifichi in acciaio per conduzione puoi raffreddare l' eseterno vasca con h20 fredda..
se l' ambiente e' freddo invece attenzione a non far scendere la temperatura per non arrestare la fermentazione..
controlla il grado e svina a valori prossimi allo zero ..
 
2547665
2547665 Inviato: 24 Set 2007 12:10
 

Grazie per iconsigli, la svinatura l'ho fatta sabato...ma ho usato la stessa tecnica che mi hai detto tu...

ho separato il "primo fiore" cioè il vino che vien fuori da solo sbat e l'ho messo in un tino pulito, dove ha iniziato a ribollire un pò.

Le vinaccie le ho lasciate a agno una notte con 2 secchi d'acqua e due kg di zucchero, per fare il second vino.
Ieri l'ho torchato e son contento di non aver unito primo e secondo vino perchè avrei rovinato il primo che per com'è ora pare molto buono.

Alla fine mi son venut fuori 220L di primo fiore e un otantina di litri di secondo, un pò più aspro, ma comunque buono cme vino da tavola.

Il consiglio del secondo vino arrva da mio sucere, una volta i contadini arrivavao anche a fare il terzo vino, un vinello praticamete acqua colorata, per sfruttare tutto quello che si poteva dell'uva.

Certo che svinare e pulire il tino ci si sbronza senza bere.... icon_biggrin.gif
 
2563430
2563430 Inviato: 25 Set 2007 21:31
 

ciao
deve essere una bella esperienza farsi il vino,
ma per curiosità che uva hai usato?
e poi quanto metabisolfito hai aggiunto

ciaoo
 
2563999
2563999 Inviato: 25 Set 2007 22:59
 

io ho usato uva da dolcetto

per il bisolfito sulla confezione diceva da 20 a 30g per quintale d'uva.

Io ne ho usati 10g, ma parlando con esperti mi han consigliato di arrivare almeno a 20g.
Dicono sia inportante per disinfettare il vino e far precipitare il rame.
Quindi mi han detto di mettre gli altri 10g al primo travaso e se si sentisse odore di bisolfito (tipo zolfo) travasare facendo passare su u na lastra di rame che l'odore passa per una reazione del bisolfito col rame.

Non so, su questo tema accetto consigli, alcuni vecchi mi dicono che si può non usare,serve per le uve marce, un signore che ha il negozio di materiali agricoli(e mi ha dato molte dritte aggratis) mi ha detto che appunto il rame dato sulla vite passa nel vino e il corpo non lo metabolizza , può essere tossico, perchè rimane nel fegato ecc...

per sicurezza arriverò ai famigerati 20g... il range 20 - 30g dipende da quanto sono sane le uve e le mie lo erano. Poi se proprio si usano uvacce si può salire...

comunque è una bella esperienza e se non devi pigiare/diraspere a mano non è nemmeno faticosa...per ora i risultati sembrano buoni, vediamo dopo i travasi...
 
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