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Il pane fatto in casa
935369
935369 Inviato: 9 Dic 2006 17:05
Oggetto: Il pane fatto in casa
 

Ormai son tre anni che faccio da me il pane; niente macchine, tutto a mano! E poi, cottura in forno a gas. Prima usavo il lievito madre, ma mi sono semplificata la vita ed ora uso il lievito di birra, con ottimi risultati. Uso un mix di farine inventatissimo, ma... se sentiste il profumo che si spande per casa! E resta buono per giorni. Ha solo il difetto di essere un po'... sbricioloso. Ma è un peccato veniale. Si sposa con tutto, ma salumi e formaggi si esaltano in sua compagnia. Il miele, poi...
Ditemi, lo fate anche voi?
 
936440
936440 Inviato: 9 Dic 2006 23:28
 

ciao........anke io condivido questa tua passione......anke se ultimamente ho poco tempo. Cmq appena posso, nulla mi impedisce di sfornare qualche pagnotta fresca!!! Il difetto è comune, anke il mio tende a sbriciolarsi....cmq io lo faccio in maniera molto semplice, cioè non vado a cercare di fare chissà cosa....potresti suggerirmi comunque, e se vuoi, qualche ricetta gustosa? lampsssssssss icon_wink.gif
 
939821
939821 Inviato: 10 Dic 2006 23:44
 

Mick89 ha scritto:
(...) potresti suggerirmi comunque, e se vuoi, qualche ricetta gustosa? lampsssssssss icon_wink.gif


Ultimamente ho trovato all'Esselunga una farina che si chiama Pane nero , di Molino Spadoni e che contiene un bel mix di farine ed altri ingredienti, fra cui cereali maltati, che rendono il pane più fragrante e meno sbricioloso; la maggior componente è quella, ormai, ma ci aggiungo anche farina di grano duro in buona quantità, crusca, farina gialla (quella della polenta), farina di polenta taragna e farina di farro in piccole quantità (cambio sempre) oltre ad aggiungere un po' ancora di semini di sesamo e sale. Tutto qui, poi naturalmente la lievitazione al calduccio e per un'ora e mezzo minimo, contribuiscono.
Ciao buongustai!
 
939858
939858 Inviato: 11 Dic 2006 0:02
 

lo fa mia nonna, usa il lievito madre e rimane compatto...compattissimo... icon_lol.gif
 
945360
945360 Inviato: 12 Dic 2006 18:30
 

Io non posso fare il pane in casa...... non arriverebbe sulla tavola...... icon_redface.gif icon_rolleyes.gif
 
945422
945422 Inviato: 12 Dic 2006 18:40
 

Mia nonna lo fa ottimo, mia madre lo imita e direi che mia moglie le batte icon_lol.gif
 
984231
984231 Inviato: 24 Dic 2006 22:32
 

Anche mia nonna paterna lo fa ogni volta che vado da lei a pranzo (poche volte per la verità!)! Quando è caldo è una bontà tale che lo mangio "liscio" oppure lo intingo nel sughetto della pasta. Il suo non si sbriciola, magari un giorno le chiedo la ricetta, anche se è gelosissima e molto spesso glissa icon_confused.gif!

Ciao,
B.
 
1408426
1408426 Inviato: 1 Apr 2007 22:40
 

per me il piacere di fare il pane è un continuare una tradizione che sa di buono, di cosa fatta e nn fabbricata, di condivisione e di unione....ancora nn riesco a buttare il pane nell'immondizia, e quando devo farlo al lavoro per ragioni di igiene ancora mi prende un nodo allo stomaco....ma ammetto di sognare di farlo, ma nn averlo mai fatto....faccio la pizza in casa, nel senso dell'impasto, e ne faccio sempre un pò di piu per cuocere poi in forno alcune pagnottine, che sono buone, ma nn sono pane come quello che si mangia comunemente....posso quindi chiedervi la ricettina seguita da tutti i passaggi?...ve ne sarei davvero grata icon_biggrin.gif
 
1409481
1409481 Inviato: 2 Apr 2007 10:54
 

Quando ho un pò di tempo, lo faccio anche io.
Uso il lievito di birra ed un mix di sole due farine (tipo "0" e Manitoba) e devo dire che viene buono.
 
1430831
1430831 Inviato: 5 Apr 2007 18:55
 

Caspita che bella discussione, io adoro il pane fatto in casa, ho provato a farlo....il problema è che era talmente duro fuori che si faceva fatica a tagliarlo... icon_eek.gif ...ed una pagnotta veniva a pesare quasi mezzo kg se non più...ma una pagnotta piccola....al che mi sono stufata e non l'ho più fatto...!
Però mi piacerebbe davvero tanto provare altre ricette e magari sentire qualche consiglio vostro per migliorare!
Bye bye

Kawa6362004
 
1430925
1430925 Inviato: 5 Apr 2007 19:08
Oggetto: Ricetta bella pronta dalla mia mogliettina.
 

400g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra (o 1 bustina di lievito liofilizzato+ 2 cucchiaini di zucchero)
1 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
225/250ml di acqua tiepida.

Procedere con la farina a fontana sbriciolandoci o mettendoci il lievito di birra (e eventuale zucchero).
Mescolare il tutto poi aggiungere l'olio e il sale ed infine l'acqua.
Impastare per bene il composto e una volta elastico sbatterlo su un piano per diverse volte.
Mettere a lievitare il composto in un luogo lontano da correnti d'aria (sotto una pezza pulita e inumidita).
Farlo lievitare per circa 1 ora.
Riprendere l'impasto rilavorarlo e dargli la forma o le forme desiderate e praticare un'incisione sulla superfice.
Lasciare nuovamente lievitare per un'altra ora.
Infornare a forno caldo 200° non ventilato per 40min./1ora a seconda delle dimensioni delle pagnotte e dei gusti fino al raggiungimento della colorazione desiderata.

Buon appetito 0509_up.gif
 
1431312
1431312 Inviato: 5 Apr 2007 20:09
 

ok ci provo e poi ti saprò dire.... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
 
1431516
1431516 Inviato: 5 Apr 2007 20:40
 

Prova e mi raccomando, come mi dice sempre mia moglie, la prima volta è difficile che venga buono, la seconda addirittura puo' essere immangiabile, dalla terza si cominciano a vedere i risultati icon_wink.gif
 
1465139
1465139 Inviato: 12 Apr 2007 11:57
Oggetto: Re: Ricetta bella pronta dalla mia mogliettina.
 

gabro74 ha scritto:
400g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra (o 1 bustina di lievito liofilizzato+ 2 cucchiaini di zucchero)
1 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
225/250ml di acqua tiepida.

Procedere con la farina a fontana sbriciolandoci o mettendoci il lievito di birra (e eventuale zucchero).
Mescolare il tutto poi aggiungere l'olio e il sale ed infine l'acqua.
Impastare per bene il composto e una volta elastico sbatterlo su un piano per diverse volte.
Mettere a lievitare il composto in un luogo lontano da correnti d'aria (sotto una pezza pulita e inumidita).
Farlo lievitare per circa 1 ora.
Riprendere l'impasto rilavorarlo e dargli la forma o le forme desiderate e praticare un'incisione sulla superfice.
Lasciare nuovamente lievitare per un'altra ora.
Infornare a forno caldo 200° non ventilato per 40min./1ora a seconda delle dimensioni delle pagnotte e dei gusti fino al raggiungimento della colorazione desiderata.

Buon appetito 0509_up.gif


Piccolo consiglio,il lievito di birra sarebbe meglio scioglierlo nell'acqua icon_wink.gif
 
1474663
1474663 Inviato: 13 Apr 2007 16:51
 

Sinceramente io lo preparo così:

Metto nel "Bimbi" 100g di acqua a temperatura ambiente, un cucchiaino raso di zucchero (che migliora la lievitazione) e un panetto di lievito di birra spezzettato. Faccio andare il Bimbi per 10 secondi a velocità 4 per far amalgamare bene gli ingredienti.
Poi aggiungo la farina tipo 00 per 400g e Manitoba per 180g, un cucchiaino di sale fino (da non mettere mai insieme al lievito altrimenti rallenta la lievitazione da prove fatte). Faccio andare il Bimbi in modalità "spiga" (modalità lenta ad intermittenza orario - antiorario) ed aggiungo acqua tiepida fino a che il composto non diventa leggermente appiccicaticcio per un totale di 3 minuti circa.
Compatto il panetto ottenuto e lo metto al caldo per 1 ora.
Dopo lo riprendo, lo re-impasto a mano e lo rimetto al caldo per un'altra mezz'oretta.
Alla fine prendo il composto e lo taglio a panetti piccoli sui quali incido una crocetta, li cospargo di farina 00 e li metto in forno caldo.
Mi rimangono croccanti fuori e molto morbidi dentro.

Questo metodo è una piccola modifica di quello che il ricettario "Bimbi" propone, ma ha riscosso successo.
 
1481710
1481710 Inviato: 15 Apr 2007 16:03
 

lucantonio ha scritto:
Sinceramente io lo preparo così:

Metto nel "Bimbi" 100g di acqua a temperatura ambiente, un cucchiaino raso di zucchero (che migliora la lievitazione) e un panetto di lievito di birra spezzettato. Faccio andare il Bimbi per 10 secondi a velocità 4 per far amalgamare bene gli ingredienti.
Poi aggiungo la farina tipo 00 per 400g e Manitoba per 180g, un cucchiaino di sale fino (da non mettere mai insieme al lievito altrimenti rallenta la lievitazione da prove fatte). Faccio andare il Bimbi in modalità "spiga" (modalità lenta ad intermittenza orario - antiorario) ed aggiungo acqua tiepida fino a che il composto non diventa leggermente appiccicaticcio per un totale di 3 minuti circa.
Compatto il panetto ottenuto e lo metto al caldo per 1 ora.
Dopo lo riprendo, lo re-impasto a mano e lo rimetto al caldo per un'altra mezz'oretta.
Alla fine prendo il composto e lo taglio a panetti piccoli sui quali incido una crocetta, li cospargo di farina 00 e li metto in forno caldo.
Mi rimangono croccanti fuori e molto morbidi dentro.

Questo metodo è una piccola modifica di quello che il ricettario "Bimbi" propone, ma ha riscosso successo.


la ricetta è molto azzeccata anche se io il bimby lo odio.........preferisco impastare a mano........e è vero.....il sale non deve essere messo a contatto col lievito in quento uccide i batteri presenti nello stesso limitandone l'efficacia!!!
 
6471112
6471112 Inviato: 4 Dic 2008 18:24
 

gabro74 ha scritto:
Mia nonna lo fa ottimo, mia madre lo imita e direi che mia moglie le batte icon_lol.gif


Fortunato !!!!!!! 0510_saluto.gif
 
6552093
6552093 Inviato: 16 Dic 2008 15:36
 

Salve a tutti!

Anche io mi faccio il pane in casa ogni tanto.

Per farlo uso una impastatrice la Home Bread della Mulinex, però la uso solo impastatrice perchè poi lo cuocio in forno e mi esce più o meno così:


(miniatura 800 x 600)

Ci sono 2 modi con cui lo faccio:

Uno è quello di fare un panetto con farina e lievito che dopo aver lievitato per uno oretta e mezzo , lo divido in 3 parti e una di queste la uso come lievito per una seconda impastata (in genere questa volta uso anche aromi es erba cipollina) che lascio lievitare 12 ore.

(questo sistema lo uso anche per fare la Brioche, quella del bar con la crema pasticcera e farcita di crema)

(miniatura 640 x 480)

Un altra è quella di prepararmi del lievito facendo macerare del succo zuccherato con della farina integrale pe 2 giorni, togliere la schiumetta e rimetterci un po' di farina integrale, togliere la schiumetta dopo altri 2 giorni, e poi un altra volta ancora fino a che la pasta ottenutta diventa bella pimpante (in genere ci vuole una settimana circa), e poi usare questa pastetta come lievito; poi una volta lieviatato con gli ingredienti del pane, prima di cuocerlo togliere una pezzetto da tenere in una credenza per 7 giorni e usarlo di nuovo come lievito!
Questo sistema vuole una lievitazione di un giorno intero!

Questo è più buono, ma un po' più complicato!
 
6557143
6557143 Inviato: 17 Dic 2008 2:25
 

Io uso una macchina del pane che ho ormai da più di otto anni.

devo dire che si ottengono ottimi risultati.


Ho provato nel forno di casa ma i risultati sono davvero pessimi icon_sad.gif
è troppo scarso...
 
6561248
6561248 Inviato: 17 Dic 2008 18:58
 

TonioSan ha scritto:
Io uso una macchina del pane che ho ormai da più di otto anni.

devo dire che si ottengono ottimi risultati.


Ho provato nel forno di casa ma i risultati sono davvero pessimi icon_sad.gif
è troppo scarso...


fallo impastare alla macchina
lievitare e poi:

Mettilo su una teglia, fai un taglio a croce , o 3 longitudinali, spennelalo di olio e spolveralo di pangrattato.
Cuoci a 200 g per 30 munuti (forno elettrico), ulteriori 5 minuti usa il grill,
alla fine spolveralo di finochietto.
deve uscire buono!
icon_wink.gif
 
6564637
6564637 Inviato: 18 Dic 2008 9:34
 

E' il mi forno che andrebbe buttato via....


in pratica non scalda in maniera uniforme e cuoce a "zone".

I risultato è che da un lato è molto cotto , dall'altro meno.....
Io comunqe con la macchina per il pane mi so sempre trovato bene, l'unico limite è che purtroppo fa solo pane in cassetta.

In realtà ora ci sono modelli della stessa casa con accessori che permetrtno di fare pani grissini ecc....



la macchina per il pane è comoda anche per fare dolci e marmellate,
la mia non lo fa , ma quella più nuova ti fa fare pure i muffin.
Link a pagina di Lamacchinadelpane.it
 
6579301
6579301 Inviato: 20 Dic 2008 8:14
 

Il pane l'ho fatto in casa:



con la macchina del pane, lieviato 12 ore
e cotto nel forno!




Con lo stesso lievito ho fatto un brioscione:



0509_campione.gif
 
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