gabro74 ha scritto:
400g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra (o 1 bustina di lievito liofilizzato+ 2 cucchiaini di zucchero)
1 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
225/250ml di acqua tiepida.
Procedere con la farina a fontana sbriciolandoci o mettendoci il lievito di birra (e eventuale zucchero).
Mescolare il tutto poi aggiungere l'olio e il sale ed infine l'acqua.
Impastare per bene il composto e una volta elastico sbatterlo su un piano per diverse volte.
Mettere a lievitare il composto in un luogo lontano da correnti d'aria (sotto una pezza pulita e inumidita).
Farlo lievitare per circa 1 ora.
Riprendere l'impasto rilavorarlo e dargli la forma o le forme desiderate e praticare un'incisione sulla superfice.
Lasciare nuovamente lievitare per un'altra ora.
Infornare a forno caldo 200° non ventilato per 40min./1ora a seconda delle dimensioni delle pagnotte e dei gusti fino al raggiungimento della colorazione desiderata.
Buon appetito
Piccolo consiglio,il lievito di birra sarebbe meglio scioglierlo nell'acqua