Leggi il Topic


Indice del forumMotobar

   

Pagina 1 di 1
 
Sapete cosa sono i POLIFENOLI???
510213
510213 Inviato: 28 Lug 2006 11:27
Oggetto: Sapete cosa sono i POLIFENOLI???
 

chi sa cosa sono i polifenoli??? forse la nostra dottoressa marizia potrebbe saperlo...
 
510243
510243 Inviato: 28 Lug 2006 11:35
 

ma è una domanda o un indovinello?

xkè esite google aposta
 
510247
510247 Inviato: 28 Lug 2006 11:35
 

li avevo studiati a scuola ma ki si ricorda più... icon_lol.gif se nn sbaglio sn una famiglia di composti ke si trovano negli elimenti nutritivi delle piante..e quindi poi li trovamiamo anke nei cibi e bevande ke mangiamo..hanno potere antiossidante m pare..a ecco li avevo studiati quando ho fatto al vinificazione icon_rolleyes.gif icon_lol.gif icon_biggrin.gif
 
510329
510329 Inviato: 28 Lug 2006 11:53
 

trovato su un sito di enologia

Polifenoli:

Gruppo di composti organici, derivati dai fenoli, largamente diffusi in natura, nel regno vegetale e nell'uva in particolare. Possono essere distinti in due grandi famiglie:
- flavonoidi, includono le sostanze coloranti dell'uva localizzate nella buccia: gli antociani, che sono i pigmenti di colore rosso o blu, presenti nelle bucce dei vitigni a bacca nera, e i flavanoli, pigmenti di colore giallo presenti nelle bucce di tutte le uve, in piccole concentrazioni. Dai flavanoli derivano anche i tannini (catechici o pirocatechici), presenti nell'uva solo condensati; quest'ultimi risultano dalla copolimerizzazione di acido catechico e di sostanze glucidiche.
- non flavonoidi o acidi fenolici: sono presenti nell'uva sotto forma di acidi benzoici (ad esempio acido gallico e acido catechico) e acidi cinnamici (come l'acido caffeico e l'acido cumarico). Questi ultimi possono combinarsi con gli antociani e con l'acido tartarico, formando polifenoli condensati (vedi polimerizzazione).
 
510417
510417 Inviato: 28 Lug 2006 12:15
 

Sono uno dei motivi per preferire il vino all'acqua... come se non ce ne fossero abbastanza!


P.S. Attenti quando guidate, però icon_wink.gif
 
510436
510436 Inviato: 28 Lug 2006 12:19
 

beh sappiate che ci sn anche nell'estathe! forse è x questo che è piu buono degli altri... icon_biggrin.gif
 
510477
510477 Inviato: 28 Lug 2006 12:28
 

Sono sostanze antiossidanti.

In sintesi hanno una funzione cancro-protettiva.

Li trovi in:

agrumi, legumi verdi, erbe aromatiche, cereali, caffè, tè cacao, birra vio.

sono molto interessanti e potenti agenti di protezione contro il cancro quelli che si trovano nel tè verde.

icon_wink.gif
 
510488
510488 Inviato: 28 Lug 2006 12:30
 

Non proteggono solo dal cancro ma anche dall'invecchiamento...
 
510537
510537 Inviato: 28 Lug 2006 12:41
 

Macky980 ha scritto:
Non proteggono solo dal cancro ma anche dall'invecchiamento...


essendo anti-ossidanti proteggono sopratutto dall'invecchiamento (in part. dall'azione dei radicali liberi)

ma la loro influenza sulle degenerazioni cellulari (cancro) è a doppio taglio: a volte l'organismo si libera delle cellule tumorali (ogni giorno, senza che noi lo sappiamo) proprio attarverso meccanismi ossidativi!
ovvio che se questi meccanismi vengono inibiti del tutto...

come al solito il giusto stà nel mezzo...
 
510558
510558 Inviato: 28 Lug 2006 12:47
 

de_corsa ha scritto:
Macky980 ha scritto:
Non proteggono solo dal cancro ma anche dall'invecchiamento...


essendo anti-ossidanti proteggono sopratutto dall'invecchiamento (in part. dall'azione dei radicali liberi)

ma la loro influenza sulle degenerazioni cellulari (cancro) è a doppio taglio: a volte l'organismo si libera delle cellule tumorali (ogni giorno, senza che noi lo sappiamo) proprio attarverso meccanismi ossidativi!
ovvio che se questi meccanismi vengono inibiti del tutto...

come al solito il giusto stà nel mezzo...


Le cellule tumorali vengono eliminate principalmente attraverso il meccanismo dell'apoptosi (che comporta anche eventi ossidativi). Il nostro corpo produce già delle molecole antiossidanti, come il glutatione, un po' di polifenoli in più non gli fa certo male, ma neppure aiuta più di tanto...
 
510662
510662 Inviato: 28 Lug 2006 13:08
 

alla faccia del luogo comune del motociclista ignorante! Tra ingegneri, medici e biochimici...

grandi!
 
511113
511113 Inviato: 28 Lug 2006 15:12
 

...in media stat virtus...
e pensare che alle medie questo concetto ce lo spiegò un vecchio prof di italiano proprio col vino...
"se ne bevi mezzo bicchiere ai pasti fa bene, se esageri ti viene la cirrosi!"
 
511164
511164 Inviato: 28 Lug 2006 15:31
 

grandi ragazzi complimenti direi che mi avete stupito, e io ho imparato una cosa nuova...
 
511221
511221 Inviato: 28 Lug 2006 15:56
 

Sono presenti nel vino... proteggono dall'invecchiamento... ehi! Ora ho capito 2 cose:

1) Come mai bevo una media di circa 3 ettolitri/anno di vino (solo di inverno icon_lol.gif icon_cool.gif )

2) Come mai ringiovanisco giorno per giorno! icon_lol.gif icon_lol.gif
 
511368
511368 Inviato: 28 Lug 2006 16:49
 

jacktornese ha scritto:
Sono presenti nel vino... proteggono dall'invecchiamento... ehi! Ora ho capito 2 cose:

1) Come mai bevo una media di circa 3 ettolitri/anno di vino (solo di inverno icon_lol.gif icon_cool.gif )

2) Come mai ringiovanisco giorno per giorno! icon_lol.gif icon_lol.gif


considerando anche la differenza di massa corporea... io bevo (calcolando solo quella che compro e poi consumo a casa) mai meno di 365 litri di birra all'anno (366 nei bisestili).
poi c'è quella che bevo fuor di casa... facciamo 400 in tutto ma è una stima abbondantemente in difetto.

considerando che la media alcolica delle birre che bevo è certamente superiore ai 5° in volume (cioè miscela al 5%...) ma limitiamoci a 5 vuol dire che ingurgito circa 20 litri di alcool puro all'anno.

il vino che berrai tu mi auguro sia di una dozzina (sempre in volume) di gradi quindi siamo a 36 litri di alcool

vediamo un pò: 62Kg (rilevati) / 20litri fà 3,1Kg di massa corporea per ogni litro d'alcool
mentre 110Kg (stimati) / 36litri fà 3,05periodico !!!

siamo lì... icon_wink.gif

icon_confused.gif certo non ho considerato le birre da 7° e più che preferisco per accompagnare i piatti più saporiti... e poi ci sono i super...
...ma anche tu: mica l'hai detta tutta!? icon_cool.gif
 
511439
511439 Inviato: 28 Lug 2006 17:17
 

ahahahahahh! Infatti caro Vic!!! Quando ho precisato "solo d'inverno" è perchè ho omesso di scrivere quanta birra bevo d'estate! icon_wink.gif

Perlopiù bionda e cruda...al massimo smezzata con la lemon (radler dalle parti altotesine) comunque in quantità simili se non superiori al vino d'inverno! icon_wink.gif

Confermo che bevo quasi solo vini con gradazione >12°!!

i 110 kg sono una stima abbastanza esatta! icon_wink.gif

Ora hai (quasi) tutti gli elementi per (ri)calcolare la percentuale!

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
 
514198
514198 Inviato: 29 Lug 2006 21:57
 

de_corsa ha scritto:
Macky980 ha scritto:
Non proteggono solo dal cancro ma anche dall'invecchiamento...


essendo anti-ossidanti proteggono sopratutto dall'invecchiamento (in part. dall'azione dei radicali liberi)

ma la loro influenza sulle degenerazioni
...


letta così, sembra abbiano inventato il modo per liberarci dall'invecchiamento causato da Pannella e company, e di tutte le DEGENERAZIONI icon_lol.gif icon_cry.gif icon_redface.gif icon_rolleyes.gif icon_twisted.gif icon_razz.gif

ciao icon_wink.gif
 
Mostra prima i messaggi di:





Pagina 1 di 1

Non puoi inserire nuovi Topic
Non puoi rispondere ai Topic
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
 
Indice del forumMotobar

Forums ©