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cottura riso [acqua calda o fredda?]
3183054
3183054 Inviato: 14 Dic 2007 17:13
Oggetto: cottura riso [acqua calda o fredda?]
 

per far cuocere il riso, bisogna prima far bollire l'acqua e poi metterci il riso, oppure uno mette riso e acqua fredda e li fà cuocere insieme??
 
3183075
3183075 Inviato: 14 Dic 2007 17:16
 

Per lessare il riso lo butti quando l'acqua bolle e poi lo scoli come la pasta (p.e. per le insalate di riso), altrimenti c'è la cottura a mo' di risotto, che prevede l'aggiunta graduale di liquidi durante la cottura o anche la cottura pilaf, che consiste nel mettere il riso con il liquido necessario in forno per poi procedere alla cottura.

Ho fameeeeeee..... icon_eek.gif
 
3183084
3183084 Inviato: 14 Dic 2007 17:17
 

0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif
grazie anto
 
3183091
3183091 Inviato: 14 Dic 2007 17:18
Oggetto: Re: cottura riso [come?]
 

Clazomeno ha scritto:
per far cuocere il riso, bisogna prima far bollire l'acqua e poi metterci il riso, oppure uno mette riso e acqua fredda e li fà cuocere insieme??

Ma riso "e basta"? Io lo faccio in acqua gia' calda...
Per il riso "condito" (risotto et similia) invece preferisco preparare prima il soffritto, poi "tostare" un minuto o due il riso nello stesso olio del soffritto, poi coprire con acqua calda, da rabboccare man mano che consuma con acqua tenuta bollente su un'altro fuoco...


sposto in enogastronomico, comunque...
 
3183104
3183104 Inviato: 14 Dic 2007 17:19
 

mmmm... il riso tostato... icon_eek.gif

trito di cipolla... tostatura/sfumatura con vodka... cottura con brodo mantenuto caldo a parte... pannina buonosa... icon_razz.gif

Ultima modifica di anto965 il 14 Dic 2007 17:23, modificato 1 volta in totale
 
3183116
3183116 Inviato: 14 Dic 2007 17:21
 

anto965 ha scritto:
mmmm... il riso tostato... icon_eek.gif

beh, trovo che un minuto o due (non deve scurirsi) di olio bollente gli faccia bene, assorbe meno acqua e rimane piu' "mordicchioso" icon_rolleyes.gif
 
3183147
3183147 Inviato: 14 Dic 2007 17:24
 

scusami, non era meraviglia... era shock al cardias! icon_redface.gif
 
3183435
3183435 Inviato: 14 Dic 2007 17:59
Oggetto: Re: cottura riso [acqua calda o fredda?]
 

Clazomeno ha scritto:
per far cuocere il riso, bisogna prima far bollire l'acqua e poi metterci il riso, oppure uno mette riso e acqua fredda e li fà cuocere insieme??


A seconda delle zone e del tipo di condimento ci sono scuole di pensiero e tradizioni diverse in merito...
Dalle mie parti la cottura del riso è una scienza esatta, e lo si cuoce sgranato: il famoso riso alla pilota! Io ho sempre riscosso successo con il mio, ogni volta che l'ho preparato! icon_biggrin.gif
Verso il riso (esclusivamente vialone nano) in brodo bollente nel rapporto di 1,3 a 1 (esempio 0,650 litri di brodo per 1/2 kg di riso) e faccio cuocere a fuoco vivo, tenedo mescolato, per 5 minuti, ovvero il tempo necessario per assorbire la maggior parte del brodo. Dopo di che tolgo la pentola (quando ho voglia di fare le cose per bene, uso il paiolo di rame icon_wink.gif ) dal fuoco e continuo la cottura per ulteriori 15 minuti a bagno maria*, tenendo coperto il riso il più possibile e senza più toccarlo, mettendo un asciughino avvolto attorno al coperchio della pentola. Nel frattempo a parte faccio rosolare la salamella mantovana sbriciolata, una salsiccia di maiale agliata, correggendola solo con un goccio di vino e un velo di rosmarino, in rapporto 1 a 1 in peso con il riso. A cottura ultimata il riso risulta asciutto, con i grani ancora belli al dente. Si aggiunge la salamella, e, se si vuole un ulteriore tocco di classe, si serve con il pontel, ovvero il rinforzo, che consiste in una costina o una braciola di maiale cotta e appoggiata sopra il riso in ogni piatto. Naturalmente va gustato aggiungendo Grana Padano grattugiato fresco e accompagnato da un buon bicchiere di Lambrusco Mantovano...

*tradizionalmente, usando le stufe a legna, lo si spostava nell'angolo lontano dal fuoco... oggi ognuno si arrangia come può, c'è anche chi usa il microonde a bassa potenza...
 
3183549
3183549 Inviato: 14 Dic 2007 18:14
 

io il riso l'ho sempre fatto nella pentola a pressione!!!! icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif
 
3187139
3187139 Inviato: 15 Dic 2007 11:59
Oggetto: Re: cottura riso [acqua calda o fredda?]
 

FilippoCaliari ha scritto:


A seconda delle zone e del tipo di condimento ci sono scuole di pensiero e tradizioni diverse in merito...
Dalle mie parti la cottura del riso è una scienza esatta, e lo si cuoce sgranato: il famoso riso alla pilota! Io ho sempre riscosso successo con il mio, ogni volta che l'ho preparato! icon_biggrin.gif
Verso il riso (esclusivamente vialone nano) in brodo bollente nel rapporto di 1,3 a 1 (esempio 0,650 litri di brodo per 1/2 kg di riso) e faccio cuocere a fuoco vivo, tenedo mescolato, per 5 minuti, ovvero il tempo necessario per assorbire la maggior parte del brodo. Dopo di che tolgo la pentola (quando ho voglia di fare le cose per bene, uso il paiolo di rame icon_wink.gif ) dal fuoco e continuo la cottura per ulteriori 15 minuti a bagno maria*, tenendo coperto il riso il più possibile e senza più toccarlo, mettendo un asciughino avvolto attorno al coperchio della pentola. Nel frattempo a parte faccio rosolare la salamella mantovana sbriciolata, una salsiccia di maiale agliata, correggendola solo con un goccio di vino e un velo di rosmarino, in rapporto 1 a 1 in peso con il riso. A cottura ultimata il riso risulta asciutto, con i grani ancora belli al dente. Si aggiunge la salamella, e, se si vuole un ulteriore tocco di classe, si serve con il pontel, ovvero il rinforzo, che consiste in una costina o una braciola di maiale cotta e appoggiata sopra il riso in ogni piatto. Naturalmente va gustato aggiungendo Grana Padano grattugiato fresco e accompagnato da un buon bicchiere di Lambrusco Mantovano...

*tradizionalmente, usando le stufe a legna, lo si spostava nell'angolo lontano dal fuoco... oggi ognuno si arrangia come può, c'è anche chi usa il microonde a bassa potenza...

ah però....la devo provare questa....
 
3205580
3205580 Inviato: 17 Dic 2007 22:22
 

Anche io per fare il risotto lo tosto icon_wink.gif

Olio e cipolla, quando è dorata verso il riso e lo lascio tostare uno o 2 minuati (attenzione a non scurire troppo i chicchi), poi sfumo con vino bianco e quando si asciuga verso l'ascqua in proporzione 2/3 riso e 1/3 acqua e aggiungo il dado spezzettato, poi aggiungo acqua poco a poco fino a che non è cotto, poi manteco con burro e parmigiano, il mio ragazzo ne va matto eusa_dance.gif

se lo faccio alla milanese aggiungo lo zafferano dopo il dado.
 
3205867
3205867 Inviato: 17 Dic 2007 22:55
 

Un piatto che a mia figlia piace molto
2/3 hg di spinaci bolliti gia' sfreddati e abbastanza asciutti, frullati con frullino ad immersione con un paio di cucchiai d'olio d'oliva e un pizzico di sale
Cipolla tritata non troppo finemente fatta appassire nell'olio, riso fatto tostare poi gli spinaci e cottura come al solito (poca acqua calda per volta fino a "quasi cottura"), ad un paio di minuti dalla fine cottura, un etto di stracchino fatto a pezzetti, un po' di parmigiano e via di mantecatura (se sembra poco cremoso correggere col burro)...
 
3211810
3211810 Inviato: 18 Dic 2007 19:09
 

Cavoli stò sito fà per me che son economista ma anche motociclista e cuoco... icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Allora due ricettine veloci..le migliori al mondo:
1) RISOTTO CON RADICCHIO TARDIVO DI TREVISO E MELE....E chi dice bla non capisce un kazz...
2) RISotto con RADICCHIO TARDIVO DI TREVISO, SALSICCIA E ...tocco finale del cuoco che cucinava con me... CANNELLA!!!!
Vi farà svenire ogni fanciulla accompagnato da un buon bicchiere di rosso.
Ciao e se volete delucidazioni o altri consigli scrivete !!!
 
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