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Mi serve un aiuto urgente, grazie (ricerca x mia figlia)
1266208
1266208 Inviato: 4 Mar 2007 10:59
Oggetto: Mi serve un aiuto urgente, grazie (ricerca x mia figlia)
 

Salve a tutti...

Una cosa che non centra nulla col motociclismo, se non per il fatto che a chiedere il vostro aiuto è un motociclista.

Mia figlia che fa la 5^ elementare, mi ha chiesto di farle una ricerca in rete sui sensi "tatto" ed "gusto"....

....beh, il fatto è che non sono proprio un genio della rete, e non mi riesce di trovare niente di decente.

Visto anche che molti dei fratelli e delle sorelle che sono iscritti qui vanno ancora a scuola, ho pensato di chiedere aiuto a voi...dicendomi......"se queste sono le stesse persone che vedendomi in panne al lato della strada, sono pronte a fermarsi a prestare soccorso.....sicuramente non farò la figura dell'incapace con mia figlia, e resterò per lei......."il papà che sa fare tutto" icon_wink.gif

Grazie in anticipo a tutti, e..........

BUONA STRADA


p.s.: accetto tutto....link....testi.....estratti.......manoscritti.......granite al caffè....ehm.....no.....al limite l'ultimo lo offro io icon_lol.gif
 
1266239
1266239 Inviato: 4 Mar 2007 11:11
 
 
1266267
1266267 Inviato: 4 Mar 2007 11:20
 

Grazie Anto.......

si, quelli li avevo trovati....me li ha dati la ricerca avviata con google (la mia dimestichezza con le ricerche in rete si ferma li), ma non mi sembravano adatti ad una ricerca di quinta elementare........

.......continuo a sperare icon_wink.gif
 
1266287
1266287 Inviato: 4 Mar 2007 11:23
 

Sì, certo..... ma è probabile che qualunque cosa trovi tu debba adattarla a un linguaggio idoneo alla 5^ elementare!

A meno di trovare qualcosa già confezionato per i bimbi.....
 
1266317
1266317 Inviato: 4 Mar 2007 11:35
 

Hmmmmmmm......insomma me tocca da lavorà.......

e pensà che sò andato a lavorà a 14 anni perchè non me piaceva studià icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
 
1266330
1266330 Inviato: 4 Mar 2007 11:41
 

Ahahah..... povero! icon_lol.gif
 
1269218
1269218 Inviato: 5 Mar 2007 0:39
 

purtroppo c'è poco da fare, sopratutto se devi poi adattarlo al livello della 5°elementare..
Ti posso solo dire che ti dò il mio appoggio morale!!!
 
1269364
1269364 Inviato: 5 Mar 2007 8:18
 

Allora se sono ancora in tempo provo a darti una mano....


gusto e tatto,in modo chiaro e semplice... penso che anche la lunghezza sia adeguata ad una bambina deelle elementari icon_smile.gif.Altrimenti di seguito ci sono ricerche più dettagliate icon_smile.gif


GUSTO E TATTO

Molti animali, inclusi gli esseri umani, sono in grado di riconoscere sostanze chimiche diverse per mezzo di particolari strutture, le papille gustative, che si trovano sulla lingua.
Alcuni animali hanno la capacità di sentire i «sapori» anche con altre parti del corpo, ad esempio con la pelle. Le papille gustative possono essere di forma diversa e sono classificate a seconda del loro aspetto in foliate (a forma di foglia), fungiformi (a forma di fungo), circumvallate, ecc. Esistono quattro tipi di gusti fondamentali: il salato, il dolce, l'acido e l'amaro. Le papille in grado di recepire con maggiore intensità il gusto salato si trovano situate sulla punta della lingua, quelle specializzate a distinguere il gusto dolce ai lati e sulla punta; l'amaro è invece avvertito soprattutto nella porzione posteriore della lingua, mentre il gusto acido si avverte sui suoi bordi laterali.
Il senso del tatto è un senso complesso, che comprende in realtà la capacità di recepire sensazioni di tipo diverso: il caldo, il freddo, il dolore, la pressione, la consistenza diversa delle superfici (ruvido, liscio, ecc.).
Si tratta di un senso particolarmente importante perché ci informa della presenza di pericoli (ad esempio del fuoco) o di situazioni sgradevoli (troppo caldo o troppo freddo) e ci consente quindi di agire di conseguenza, fuggendo o spostandoci dove le condizioni sono più favorevoli. I recettori tattili sono situati nello spessore della pelle; esistono zone della cute particolarmente ricche di questi recettori, ad esempio i polpastrelli: si tratta di regioni particolarmente sensibili. I recettori tattili possono essere rappresentati da semplici terminazioni nervose libere nel derma o da corpuscoli sensitivi, strutture più complesse, nelle quali la terminazione nervosa è avvolta da una capsula.





















Gusto1 :


Gusto Uno dei cinque sensi, deputato alla percezione dei sapori attraverso i recettori localizzati nelle papille gustative della lingua. Da solo, il senso del gusto è in grado di identificare solo quattro sapori fondamentali: il dolce, il salato, l'acido e l'amaro, a ciascuno dei quali corrisponde una specializzazione delle diverse papille gustative. Grazie, tuttavia, all'integrazione cerebrale di stimoli e informazioni di natura diversa, ad esempio sulla consistenza, la temperatura e l'odore, gli esseri umani sono in grado di distinguere una gamma di sapori molto più vasta e complessa dei quattro gusti fondamentali.
Le circa 10.000 papille gustative presenti nell'uomo sono distribuite in modo irregolare sulla superficie della lingua, creando chiazze, sensibili a classi specifiche di sostanze, che forniscono le sensazioni gustative. Di solito il dolce e il salato vengono percepiti in punta, l'acido ai bordi e l'amaro alla base della lingua.
Le sostanze presenti negli alimenti vengono prima sciolte dall'umidità della bocca; poi, attraverso i pori presenti sulla superficie della lingua, penetrano nelle papille gustative, dove entrano in contatto con le cellule sensoriali. Quando un recettore viene stimolato da una di queste sostanze, invia impulsi nervosi al cervello. La frequenza della ripetizione dell'impulso informa il cervello dell'intensità di un sapore; molto probabilmente i diversi tipi di sapore vengono anche memorizzati.

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GUSTO2

IL GUSTO
La percezione dei sapori è affidata a recettori (bottoni gustativi), situati prevalentemente nella mucosa linguale ma anche nell'epiglottide, nel palato molle e nella faringe, e completata da un'adeguata sensazione olfattiva raccolta dalle terminazioni filiformi del nervo olfattivo, che ricoprono la volta delle cavità nasali. I recettori consistono di terminazioni nervose da cui, in seguito al contatto con le varie sostanze chimiche introdotte nella bocca e disciolte totalmente o in parte dalla saliva, partono impulsi che, attraverso varie fibre nervose (vie gustative), raggiungono il cervello. I bottoni gustativi sono costituiti da cellule epiteliali caliciformi modificate, con una piccola apertura a forma di poro verso la superficie mucosale. Esistono ca. 10.000 bottoni gustativi, numero che inizia a diminuire dopo i 45 anni di età. I bottoni gustativi sono chemocettori che vengono stimolati da liquidi o solidi disciolti dalla saliva. Si riconoscono quattro sapori distinti: il dolce, il salato, l'amaro e l'acido. Con l'applicazione di soluzioni pure in varie regioni della lingua, si possono distinguere zone di diversa sensibilità ai sapori: la punta della lingua è sensibile a tutti e quattro i sapori, ma soprattutto al dolce e al salato; i margini laterali sono sensibili agli stimoli acidi, mentre la porzione basale è sensibile agli stimoli amari. Recenti studi di elettrofisiologia dimostrano che tutti i recettori gustativi sono più o meno strutturalmente simili e che ogni recettore è in grado di venir stimolato da sapori diversi; la qualità del g. dipende dunque dalla differente intensità degli impulsi nervosi sensoriali che dai recettori raggiungono la corteccia cerebrale allo scopo deputata. Gli impulsi nervosi provenienti dai bottoni gustativi dei 2/3 anteriori della lingua sono raccolti da fibre del nervo linguale che, per mezzo della corda del timpano, si uniscono al nervo facciale per terminare al ganglio genicolato. Pertanto, se la corda del timpano viene lesa, come può succedere in affezioni traumatiche, infiammatorie, neoplastiche dell'orecchio medio, il senso del g. viene perso nei 2/3 anteriori della parte omolaterale della lingua. Le suddette fibre gustative passano nel tronco dell'encefalo e terminano nel nucleo dorsale del facciale. Gli impulsi partenti dai bottoni gustativi situati nel terzo posteriore della lingua vengono invece raccolti da fibre del nervo glossofaringeo attraverso il quale raggiungono il tronco dell'encefalo in corrispondenza del nucleo dorsale del glossofaringeo. Dai nuclei dorsali sopramenzionati partono le vie gustative superiori, che terminano nel talamo ottico e nell'ippocampo, dove ha sede il centro corticale primario del gusto. Lesioni irritative a livello di questa zona possono produrre allucinazioni gustative. Con il diminuire del numero dei bottoni gustativi la sensibilità gustativa si riduce di intensità. Lesioni dei nervi cranici o delle vie gustative creano una sintomatologia che varia dalla percezione alterata dei sapori (disgeusia) sino alla perdita totale del g. (ageusia). La sensazione gustativa è anche dovuta a impulsi originati in corrispondenza di altri recettori (chimici, tattili, termici) che si trovano nella cavità buccale e a impulsi che originano in corrispondenza delle regioni olfattorie. Il g. ha un'importanza fondamentale nella nutrizione e nel mantenimento dell'omeostasi dell'organismo. Sperimentalmente si osserva che animali con deficienze alimentari o endocrine sono capaci di scegliere quegli alimenti e quei liquidi contenenti le sostanze necessarie a correggere il deficit specifico. P. es. un ratto privato delle ghiandole surrenali mostra una fame marcata per il sale e, se lo si asseconda in questa preferenza, introduce una quantità di sale sufficiente a mantenerlo in vita. Cosi pure ratti in avitaminosi assumono preferenzialmente i cibi che contengono le vitamine di cui sono carenti.

LA LINGUA
La percezione dei sapori è affidata a cellule poste sulla lingua. Sulla lingua molti recettori per il gusto formano le papille gustative. Alcune papille gustative sono vallate, altre fungiformi, mentre altre sono filiformi. Alcune sono specializzate per rilevare il sapore salato, altre il dolce, l’acido e l’amaro. Quelle che rilevano il salato sono stimolate dalla presenza del sale e si trovano sulla punta della lingua. Quelle che rilevano il sapore dolce si trovano sulla parte mediana della lingua e sono stimolate dallo zucchero e da altre molecole come la saccarina e i sali di piombo. Quelle sensibili al sapore acido sono localizzate sui bordi, mentre quelle sensibili all'amaro, stimolate da sostanze (alcune tossiche) come la stricnina e la nicotina, sono localizzate sul fondo della lingua. La specializzazione delle papille gustative dipende dalle gemme gustative che si trovano sul fondo delle papille vallate e fungiformi.

Gusto Uno dei cinque sensi, deputato atta percezione dei sapori attraverso i recettori localizzati nelle papille gustative della lingua. Da solo, il senso del gusto è in grado di identificare solo quattro sapori fondamentali: il dolce, il salato, l'acido e l'amaro, a ciascuno dei quali corrisponde una specializzazione delle diverse papille gustative. Grazie, tuttavia, all'integrazione cerebrale di stimoli e informazioni di natura diversa, ad esempio sulla consistenza, la temperatura e l'odore, gli esseri umani sono in grado di distinguere una gamma di sapori motto più vasta e complessa dei quattro gusti fondamentali.
Le circa 10.000 papille gustative presenti nell'uomo sono distribuite in modo Irregolare sulla superficie della lingua, creando chiazze, sensibili a classi specifiche di sostanze, che forniscono le sensazioni gustative. Di solito II dolce e il salato vengono percepiti in punta, l'acido ai bordi e l'amaro alla base della lingua.
Le sostanze presenti negli alimenti vengono prima sciolte dall'umidità della bocca; poi, attraverso i pori presenti sulla superficie della lingua, penetrano nelle papille gustative, dove entrano in contatto con le cellule sensoriali. Quando un recettore viene stimolato da una di queste sostanze, invia impulsi nervosi al cervello. La frequenza della ripetizione dell'impulso informa il cervello dell'intensità di un sapore; motto probabilmente i diversi tipi di sapore vengono anche memorizzati.
Bocca Estremità anteriore dell'apparato digerente. Essa è delimitata nella sua parte anteriore dalla rima buccale e nella sua parte posteriore dall'istmo delle fauci attraverso cui la bocca comunica con la faringe. Nell'uomo viene divisa anatomicamente in due parti: il vestibolo, delimitato dalla superficie interna delle labbra e delle guance e dalla superficie esterna delle arcate dentali, e la cavità boccale, delimitata dalla superficie interna delle arcate dentali, dal palato e dalla lingua. Netta bocca, dove riversano il loro secreto le ghiandole salivari, ha luogo la prima fase detta digestione. Essa partecipa, inoltre, alla articolazione e alla modulazione delle parole.

Lingua (anatomia) In anatomia, organo muscolare di forma allungata, contenuto nella cavità boccale, coinvolto nella sensibilità ai gusti, nell'articolazione del linguaggio e nella masticazione e deglutizione dei cibi. La lingua è rivestita da una membrana mucosa e si estende dall'osso ioide, nella parte posteriore della bocca, verso l’alto e in avanti fino alle labbra. È divisa in una porzione mobile, detta corpo, e in una immobile, chiamata radice. Il movimento della lingua avviene grazie a una serie di fibre muscolari interne.
In genere ha un colore rosso-rosato, che può essere modificato da numerose condizioni patologiche e, pertanto, costituisce un indice dello stato di salute dell'individuo. La superficie superiore è coperta da piccole sporgenze, chiamate papille gustative, che le conferiscono una consistenza ruvida e che permettono di percepire i sapori. Durante la masticazione la lingua spinge il cibo contro i denti, mentre nella deglutizione lo convoglia In direziono della faringe, contribuendo contemporaneamente alla chiusura dell'apertura tracheale. Insieme alle labbra, ai denti e al palato duro, la lingua viene, inoltre, utilizzata nella fonazione, cioè nell'articolazione dei suoni che formano le parole.

Sensibilità gustativa

• II gusto è un senso a contatto (cellule sensibili della lingua), dotato delle seguenti qualità sensibili: dolce, amaro, acido, salato.
• II gusto non è stabile ma varia con l'età: nel bambino è sensibile tutta la lingua, nell'adulto la sensibilità per l'uno o l'altro sapore si distribuisce in determinate zone (per il dolce è nella punta, per l'amaro alla base, per l'acido e il salato nelle zone laterali).
• Tale sensibilità può essere unita a sensazioni termiche (ad es. freddo-caldo), visive (aumento della secrezione salivare alla vista del cibo), tattili (contatto e pressione) e olfattive (ad es. il raffreddore attenua il gusto).

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TATTO1

IL TATTO
Il tatto è un senso che permette, attraverso il contatto della cute e delle mucose del corpo con gli oggetti, di percepirne La pelle, organo di senso del tatto, è distribuita su tutta !a superficie dei corpo, su un'area complessiva di circa 2 mq. I recettori dei tatto sono circa 600.000 in tutto il corpo, in media 25 per ogni comunque di pelle, e distribuiti maggiormente nelle zone delle mani, delle labbra e della lingua. I recettori hanno forma diversa: i più diffusi sono i corpuscoli di Meissner e di Pacini. Alcuni di essi sono localizzati accanto ai bulbi piliferi, le piccole cavità della pelle in cui sono impiantati i peli; ciò permette che persino il più piccolo movimento di un pelo venga percepito. La pelle ha inoltre recettori in grado di rilevare il caldo, il freddo, il prurito e i! dolore. I recettori del dolore sono i più diffusi: circa 170 per ogni comunque di pelle. La sensazione del dolore ha lo scopo di avvertire l'organismo dai pericoli in modo da potersi difendere per tempo.
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Se poi ti serve una impaginazione in word, dimmelo che la preparo in 5 minuti ....lamps!
 
1269384
1269384 Inviato: 5 Mar 2007 8:32
 

Grande Zealot! 0509_doppio_ok.gif
 
1272993
1272993 Inviato: 5 Mar 2007 20:28
 

DIO ti benedica Zealot...........

.......l'ho sempre detto che sei un pischello il cui sangue merita di essere imbottigliato

Di qualsiasi cosa tu abbia bisogno devi solo fare un fischio.......e non lo dico solo per dire........l'amicizia è una delle cose che rispetto di più in questa vita



Buona strada fratè
 
1273200
1273200 Inviato: 5 Mar 2007 20:53
 

mitico zealot, si vede che sei redattore! icon_wink.gif
 
1274211
1274211 Inviato: 5 Mar 2007 23:13
 

Grazie merry per le belle parole... ma davvero, tutto ciò che faccio lo faccio con piacere... non per tornaconto personale icon_smile.gif
Comunque(rispondendo anche a gian) il materiale non è redatto da me... diciamo che nei miei anni di studi elementari-medie-superiori(all'uni ancora no, ma solo perchè non c'è stata occasione) ho imparato a reperire il materiale occorrente nella grande rete icon_biggrin.gif
 
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