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Strano fenomeno chimico/fisico... chi me lo spiega?
1247212
1247212 Inviato: 27 Feb 2007 21:56
Oggetto: Strano fenomeno chimico/fisico... chi me lo spiega?
 

Gente... è una cavolata ma sono due interminabili minuti che ho una domanda in testa icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif


Come mai se metto un liquido (non acqua) nel freezer e lo lascio li per un certo periodo di tempo, prima ancora che si ghiacci e tiro fuori tutto, risulta ancora allo stato liquido e dopo pochi secondi a contatto con l'aria esterna, questo liquido comincia a cristallizare e diventa poltiglia ghiacciata?

Ho pensato potesse essere una questione di pressione differente tra estero e interno del freezer ma il manometro non segna pressioni differenti icon_confused.gif


e ora chi mi spiega questa cosa? 0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif 0509_si_picchiano.gif

Ultima modifica di Teo86x il 27 Feb 2007 23:07, modificato 1 volta in totale
 
1247281
1247281 Inviato: 27 Feb 2007 22:07
 

Teo, scusami, ma da dv c***o l' hai tirata fuori una domanda del genere?????? Nn saprei proprio, prova a mandare un e-mail a studio porno eeeeee scusa studio aperto e sicuramente c faranno un servizio, dato ke è una cazzata di argomento e loro trattano solo cazzate icon_twisted.gif
 
1247380
1247380 Inviato: 27 Feb 2007 22:26
 

Che liquido è? Sicuramente la temperatura maggiore innesca una reazione particolare..ma fin qui lo sapevi anche te icon_biggrin.gif
 
1247466
1247466 Inviato: 27 Feb 2007 22:43
 

Provo a dare una spiegazione in base a vecchi ricordi scolastici di fisica.... spero di non toppare icon_biggrin.gif

penso perchè il calore improvviso provoca evaporazione...
a seguito di questa evaporazione, quindi espansione di un gas, viene sottratto calore al liquido rimanente che cristallizza...

'na schifezza ve... icon_lol.gif

Vabbè.... qualcuno più fresco di studi lo saprà spiegare molto meglio... icon_wink.gif
 
1247547
1247547 Inviato: 27 Feb 2007 22:59
 

Ma sei sicuro che si tratti di un fenomeno chimico e non fisico (tipo l'esempio di Paolo)?
Comunque non mi ma di scervellarmi con i remotissimi ricordi del liceo..... icon_redface.gif

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1247568
1247568 Inviato: 27 Feb 2007 23:04
 

PaoloGS500F ha scritto:
Provo a dare una spiegazione in base a vecchi ricordi scolastici di fisica.... spero di non toppare icon_biggrin.gif

penso perchè il calore improvviso provoca evaporazione...
a seguito di questa evaporazione, quindi espansione di un gas, viene sottratto calore al liquido rimanente che cristallizza...

'na schifezza ve... icon_lol.gif

Vabbè.... qualcuno più fresco di studi lo saprà spiegare molto meglio... icon_wink.gif



Si c'ho pensato anche io.. ma c'è un problema... la bottiglia era sigillata e mai aperta quindi non può esserci evaporazione icon_razz.gif

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Che problemi del cavolo che mi faccio icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
 
1247599
1247599 Inviato: 27 Feb 2007 23:08
 

Forse intendeva che l'evaporazione avviene all'interno della bottiglia?

Mannaggiatté, Teo..... stanotte non dormirò..... icon_rolleyes.gif

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1247616
1247616 Inviato: 27 Feb 2007 23:10
 

scusa ma che liquido è??
 
1247638
1247638 Inviato: 27 Feb 2007 23:15
 

Ahhh hai cambiato il titolo! icon_lol.gif

Sarà acqua? Però se fosse un fenomeno chimico con alterazione della struttura molecolare non ci sarebbe regredibilità.... mi sembra più qualcosa di fisico, come appunto l'acqua che ghiaccia e poi può tornare liquida!
 
1247642
1247642 Inviato: 27 Feb 2007 23:15
 

succede con succo di frutta, gatorade, tè freddo, coca cola, aranciata ecc ecc

con acqua invece succede una cosa simile, solo che non si cristalliza ma si appanna solo la bottiglia...

icon_confused.gif

non mi sono mai posto il problema xò stasera volevo vedere se voi sapevate il motivo icon_razz.gif
 
1247706
1247706 Inviato: 27 Feb 2007 23:30
 

Teo86x ha scritto:
succede con succo di frutta, gatorade, tè freddo, coca cola, aranciata ecc ecc

con acqua invece succede una cosa simile, solo che non si cristalliza ma si appanna solo la bottiglia...

icon_confused.gif

non mi sono mai posto il problema xò stasera volevo vedere se voi sapevate il motivo icon_razz.gif


Dunque... eusa_think.gif se si appanna la bottiglia l'acqua è comunque evaporata...

Al succo di frutta e gli altri liquidi non succede perchè l'acqua non è sola ma mischiata con altre sostanze che modificano il punto di evaporazione...
quindi.... mah!! icon_confused.gif

A Teo.... ma a quest'ora te ne esci così... icon_lol.gif
 
1247741
1247741 Inviato: 27 Feb 2007 23:39
 

Puoi rispondermi anche domani con calma se serve icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
 
1247749
1247749 Inviato: 27 Feb 2007 23:42
 

tutti i liquidi che hai citato contengono degli zuccheri.

lo zucchero abbassa il punto di congelamento dell'acqua

pertanto la temperatura esterna della bottiglia all'esterno magari è 0 (e dell'acqua che fosse sulla superficie esterna cristallizzerebbe) mentre quella che è dentro ancora no perchè c'è lo zucchero.

ora, tirando fuori la bottiglia dal freezer la temperatura della superficie esterna si alza prima e la patina esterna evapora, questa operazione sottrae calore alla parte interna che ottiene quel surplus per ghiacciare visto che era zuccherina e puff...si forma la pappetta

che ne dite?

il principio potrebbe essere lo stesso per cui al mare per bere acqua fresca devi avvolgere uno straccio bagnato intorno alla bottiglia e metterla al sole, l'evaporazione sottrarrà calore alla bottiglia e l'acqua che sta dentro si raffredda icon_wink.gif
 
1247759
1247759 Inviato: 27 Feb 2007 23:47
 

88mph ha scritto:
tutti i liquidi che hai citato contengono degli zuccheri.

lo zucchero abbassa il punto di congelamento dell'acqua

pertanto la temperatura esterna della bottiglia all'esterno magari e 0 (e dell'acqua che fosse sulla superficie esterna cristallizzerebbe) mentre quella che è dentro ancora no perchè c'è lo zucchero.

ora, tirando fuori la bottiglia dal freezer la temperatura della superficie esterna si alza prima e la patina esterna evapora, questa operazione sottrae calore alla parte interna che ottiene quel surplus per ghiacciare visto che era zuccherina e puff...si forma la pappetta

che ne dite?


Secondo me è esatto... più o meno quello che ho provato a spiegare con un mono-neurone tra le ragnatele... icon_lol.gif icon_lol.gif
 
1247779
1247779 Inviato: 27 Feb 2007 23:55
 

88mph ha scritto:

il principio potrebbe essere lo stesso per cui al mare per bere acqua fresca devi avvolgere uno straccio bagnato intorno alla bottiglia e metterla al sole, l'evaporazione sottrarrà calore alla bottiglia e l'acqua che sta dentro si raffredda icon_wink.gif


Esatto... anche il sudore funziona così... non è il bagato che rinfresca, ma l'evaporazione dell'acqua che sottrae calore alla pelle...

Ci sono dei condizionatori da esterno che funzionano con questo principio... nebulizzano l'acqua in particcelle microscopiche che con il calore estivo evaporano e sottraggono calore all'ambiente circostante.
 
1247804
1247804 Inviato: 28 Feb 2007 0:04
 

Io dovrei saperlo perchè ho studiato fisica e chimica alla nausea però adesso mi sfugge icon_redface.gif icon_redface.gif
 
1248013
1248013 Inviato: 28 Feb 2007 8:17
 

Mi sa che Paolo e 88mph ci hanno preso! icon_lol.gif icon_wink.gif
 
1250450
1250450 Inviato: 28 Feb 2007 17:29
 

Potrebbe essere un fenomeno di equilibrio instabile. Anche se è strano dato che non è proprio una cosa comune.

Al liceo mi era capitato che dopo aver fuso un cristallo abbiamo iniziato a raffreddarlo x farlo solidificare. La temperatura continuava a scendere senza che questo solidificasse.... alla fine è bastato agitare il fluido e aggiungere una piccolissima quantità della sostanza perchè questà tornasse all'improvviso alla temperatura di fusione e iniziasse a solidificare, potrebbe trattarsi di una cosa del genere, ma ripeto è molto poco comune.
 
1252341
1252341 Inviato: 28 Feb 2007 21:51
 

88mph ha scritto:
tutti i liquidi che hai citato contengono degli zuccheri.

lo zucchero abbassa il punto di congelamento dell'acqua

pertanto la temperatura esterna della bottiglia all'esterno magari è 0 (e dell'acqua che fosse sulla superficie esterna cristallizzerebbe) mentre quella che è dentro ancora no perchè c'è lo zucchero.

ora, tirando fuori la bottiglia dal freezer la temperatura della superficie esterna si alza prima e la patina esterna evapora, questa operazione sottrae calore alla parte interna che ottiene quel surplus per ghiacciare visto che era zuccherina e puff...si forma la pappetta

che ne dite?

il principio potrebbe essere lo stesso per cui al mare per bere acqua fresca devi avvolgere uno straccio bagnato intorno alla bottiglia e metterla al sole, l'evaporazione sottrarrà calore alla bottiglia e l'acqua che sta dentro si raffredda icon_wink.gif

l'abbiamo studiato in lab. chimica-fisica due mesi fa, confermo tutto quello riportato sopra. icon_wink.gif
 
1252693
1252693 Inviato: 28 Feb 2007 22:49
 

Teo.... icon_arrow.gif a icon_idea.gif
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
scherzo...bella domanda e altrettanto le risposte
 
1261911
1261911 Inviato: 2 Mar 2007 20:54
 

Darkslide ha scritto:
Potrebbe essere un fenomeno di equilibrio instabile. ...


sono anch'io di questa opinione: un liquido perfettamente immobile può ritardare leggermente la sua cristallizzazione anche dopo che la sua temperatura è scesa sotto il punto di fusione.

smuovendolo anche di poco si crea il definitivo innesco (ondata di cristallizzazione)

il fenomeno si verifica non solo con la cristallizzazione da raffreddamento ma anche con quella provocata da reazioni chimiche d'indurimento.

la spiegazione di un'ulteriore raffreddamento dovuto alla sublimazione di uno strato superficiale di condensa regge poco sia perché il volume della condensa rispetto al corpo che ricopre non può essere tale da asportare tante calorie sia perché avvicinando le mani al recipiente è più facile che lo si scaldi!
 
1261940
1261940 Inviato: 2 Mar 2007 21:00
 

una bottiglia di coca cola e/o di fanta contenendo dei gas è sempre soggetta ad un rimescolameto del liquido (anche minimo) e non è quindi mai immobile
 
1262437
1262437 Inviato: 2 Mar 2007 22:33
 

io questa sorta di esperienza la incontro tutte le estati con la mitica bottiglia di heineken.....
la tolgo dal freezer........freddissima ma non congelata.........appena la stappo.......crack!! si congela il contenuto....sarà lo stesso??
mah.... 0510_grattacapo.gif
 
1262956
1262956 Inviato: 3 Mar 2007 7:14
 

per quanto riguarda le bevande contenenti gas acido carbonico disciolto:

@88) credo che prima o poi, anche una miscela instabile come quella liquido/gas disciolto in esso, finisca per giungere ad un equilibrio, sopratutto se la si raffredda.
il moto perpetuo riguarda gli atomi, più che le molecole...

con l'abbassarsi della temperatura e l'immobilità, inoltre, diminuisce la tendenza del gas ad agglomerarsi in bollicine che tendono poi a salire per effetto della spinta idrostatica: si può notare, ad esempio come una bibita stappata perda il suo gas molto più velocemente se la si lascia fuori dal frigorifero.
e si nota, anche, come agitando una bottiglia di liquido gasato esso tende a decomporsi (senza nessun aumento di pressione, come molti possono pensare) per poi tornare lentamente al suo stato di miscelazione una volta lasciato a riposo
a riguardo, basta osservare una bottiglia di birra lasciata immobile per parecchio tempo: appare compeltamente priva di gas fino a che non la si scuote!

la leggera pressione che il gas crea nel sottotappo funziona poi da vera e propria capsula a pressione innalzando il punto di ebollizione del composto, ovvero inibendo la formazione di bolle, come succede sia nelle pentole a pressione che nei radiatori dei nostri motori.
icon_exclaim.gif addirittura la variazione delle sola pressione atmosferica è sufficiente per cambiare il punto di ebollizione di un liquido: in montagna l'acqua bolle prima che al livello del mare!

@Ducas) il fenomeno descritto è normale, per un liquido gasato o comunque conservato sotto pressione: in base alla nota legge di trasformazione dei gas (P*V = K) se si aumenta il volume a disposizione di un gas compresso esso tende ad occuparlo tutto DIMINUENDO LA SUA TEMPERATURA e quindi il liquido sottostante, sulla soglia del congelamento, può subire quell'ulteriore raffreddamento che ne innesca la cristallizzazione.

...

icon_rolleyes.gif Nota organolettica:
qualsiasi birra che non sia la Draught Guinness (caso particolare), al di sotto dei 5° perde tutto il suo gusto.
se volete assaporare la birra abituatevi a berla un pò meno fredda.

a temperature di 8-10°, alle quali andrebbero gustate le (aspiranti) lager tipo la Heineken, si sgamano parecchie pessime birre: quelle cattive diventano imbevibili (il raffreddamento causa un calo di sensibilità sia del gusto che dell'olfatto e permette di mandare giù anche immonde brodaglie tipo la Corona...) mentre quelle di buona maltizzazione e ricche di luppolo selezionato, danno il meglio di sé icon_wink.gif
 
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